يحتضن قصر الداي بحسين داي إلى غاية مساء اليوم 19 أوت، معرضا تشكيليا للفنان هاني بن ساسي، في فسحة يتجول فيها الزوار عبر ربوع الجزائر القارة بمكونات طبيعتها الساحرة، وتراثها الغني. وما زاد في بهاء معرض "روح الجزائر" تنظيمه في معلَم تاريخي عريق بعمارته (...)
استحضر الجزائريون، أول أمس، الذكرى 48 لرحيل الشاعر الكبير مفدي زكريا، في السابع عشر أوت 1977، عن عمر ناهز تسعة وستين عاماً. وتشكّل الذكرى مناسبةً لاستحضار الدرر البهية في مسار شاعر الثورة الجزائرية، الذي خلّد ملحمة الكفاح في عمله الشائق (...)
يُعد "الكراكو" العاصمي من أبرز الأزياء التقليدية في الجزائر، استطاع أن يتعدى كونه لباسا تقليديا، إلى تحفة فنية تحمل في طياتها عبق التاريخ، ورمزا للأصالة والهوية، وواجهة فنية تعبر عن ذوق المرأة العاصمية وأصالتها. فبخيوط الذهب التي تنسج على قماشه (...)
مازالت الأزياء الوطنية، خصوصا النسوية منها، تفرض وجودها رغم تعاقب الأجيال، فحضورها في المناسبات أكثر من ضروري في رمزية تؤكد الانتماء وتحكي عبر خيوط "المجبود" و"الفتلة" أصالة وعراقة قطع تختزل تاريخ الجزائر عبر العصور، في شكل "الكاراكو العاصمي"، (...)
تجدد شبلات المنتخب الوطني للجمباز، موعدها مع سلسلة التدريبات، حيث تعكف، منذ أول أمس، على إجراء تحضيرات جادة بقاعة بيروت في العاصمة، بحضور الخبير الدولي مكلف من الاتحاد الدولي كونستون تان، من أجل ضمان استفادة الجمبازيات من تجربتهن، لضمان أفضل جاهزية (...)
يدشن، اليوم، خمسة مصارعين من المنتخب الوطني للبارا-جيدو (فئة ناقصي البصر)، مشاركتهم في الجائزة الكبرى 2025، المدرجة في البرنامج العام للاتحاد الدولي لرياضات المعاقين بصريا (رجال وسيدات)، المقررة على مدار يومين، بالعاصمة المصرية القاهرة، وهي ثالث (...)
بادرت البطلة الوهرانية للملاكمة، مؤخرا، بالتنسيق مع مصلحة الرياضة لبلدية وهران، إلى إحياء الذكرى الأولى لرحيل موسى مصطفى، واحد من أفضل ما أنجبت الملاكمة الجزائرية على مر تاريخها الطويل والحافل، مصرة على معاندة النسيان، والإبقاء على إسم هذا الرياضي (...)
تستقطب محطة القطار بعنابة، اليوم، اهتمام الزوار والسياح بفضل تصنيفها مؤخرا، "مَعلماً وطنياً محمياً"، ما جعلها مقصدا سياحيا، يجمع بين التراث الثقافي الغني والمعمار الفريد، ويحوّل زيارتها إلى تجربة متكاملة في قلب المدينة.
تقع محطة القطار وسط عنابة (...)
أصدر مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي، بيانا يصادق فيه على تقرير المهمة الميدانية رفيعة المستوى التي قام بها وفده إلى جنوب السودان من 10 إلى 12 أوت، والتي تمّت بقيادة الجزائر في إطار رئاستها للمجلس خلال الشهر الحالي.
وقد سمحت هذه المهمة (...)
تحتضن الجزائر شهر أكتوبر المقبل الطبعة الخامسة للندوة والمعرض الدوليين حول المناجم والمحاجر "ميكا 2025"، في ظرف خاص يتميز بصدور قانون جديد للأنشطة المنجمية الذي يكرّس لتطور تشريعي هاما في تاريخ القطاع، لما يتضمنه من إجراءات وتدابير غير مسبوقة تستجيب (...)
ترأس وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، الطيب زيتوني، اجتماعا تنسيقيا مع إطارات الوزارة خصّص لمتابعة التحضيرات الجارية لتنظيم الطبعة الرابعة للمعرض الإفريقي للتجارة البينية (IATF2025)، المقرّرة من 4 إلى 10 سبتمبر المقبل بالجزائر، حسبما أفاد (...)
استقبلت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري، ابتسام حملاوي، أول أمس، رئيسة بعثة المنظمة الدولية للهجرة بالجزائر السيدة لاليني فيراسامي، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون بين الهيئتين، مع دراسة مقترحات للمرافقة والدعم الموجّه للمهاجرين غير الشرعيين في (...)
❊ زيادة ب72 % في الأعمال المعادية للمسلمين بفرنسا
❊ أصوات الحكمة في باريس تدقّ ناقوس الخطر إزاء النّهج الخطير لبيدق روتايو
❊ تصاعد وتيرة الكراهية ضد المسلمين من خلال نشر العنصرية والرسائل تحريضية
❊ بلاطوهات وقنوات إعلامية تتبنّى خطاب روتايو العنصري (...)
احتضنت دار الصحافة "طاهر جاووت" في الجزائر العاصمة، أمس، وقفة تضامنية مع الصحفيين الفلسطينيين الذين يتعرضون للتصفية الجسدية على يد آلة الاحتلال الصهيونية التي تطاردهم في كل نقاط تواجدهم لمنعهم من نقل حقيقة ما تقترفه من إبادة جماعية وتهجير قسري (...)
استقبل وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، أحمد عطاف، أمس، بمقر الوزارة كلا من السيدة أنا بلوك مازويير، التي سلّمته نسخا من أوراق اعتمادها بصفتها سفيرة مملكة السويد الجديدة لدى الجزائر، والسيد والفغونغ (...)
استقبل وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، أحمد عطاف، أمس، بمقر الوزارة كلا من السيدة أنا بلوك مازويير، التي سلّمته نسخا من أوراق اعتمادها بصفتها سفيرة مملكة السويد الجديدة لدى الجزائر، والسيد والفغونغ (...)
❊ المعرض الإفريقي للتجارة البينية في الجزائر حدث استثنائي
جددت كاتبة الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية، المكلّفة بالشؤون الإفريقية سلمة بختة منصوري، التأكيد على التزام الجزائر بدعم مسيرة مجموعة التنمية لإفريقيا الجنوبية "سادك" في تعزيز التكامل (...)
❊ الهجومات مكّنت من التعريف بقضية الشّعب الجزائري
❊ مؤتمر الصومام جمع صفوة القادة ووضع ورقة طريق للثورة
تحيي الجزائر غدا الأربعاء، اليوم الوطني للمجاهد المخلد للذكرى المزدوجة لهجومات الشمال القسنطيني (20 أوت 1955) ومؤتمر الصومام (20 أوت 1956)، وهما (...)
أجمع باحثون في التاريخ، أن الشخصية القيادية التي تمتع بها قائد الولاية التاريخية الثانية، الشهيد البطل زيغود يوسف (1921-1956)، سمحت بتفجير هجومات الشمال القسنطيني يوم 20 أوت 1955، ونجحت ببراعة في تشكيل قوة مكونة من وحدات جيش التحرير الوطني ومن (...)
أعلن مخبر النقد الأدبي ومصطلحاته التابع لكلية الآداب واللغات بجامعة قاصدي مرباح – ورقلة، عن تنظيم استكتاب جماعي هو الأول من نوعه، تحت عنوان:«المصطلح النقدي العربي: مصطلحات النقد المعرفي والدراسات البينية"، بمشاركة أساتذة جامعيين وباحثين وطلبة (...)
أطلقت منظمة حماية وإرشاد المستهلك ومحيطه في الجزائر، مؤخرا، حملة وطنية تحسيسية، تهدف إلى رفع الوعي بخطورة الإهمال في التعامل مع الأغذية في ظل درجات الحرارة المرتفعة، التي تسرّع من فساد المواد الغذائية، وتكاثر البكتيريا، واستهلاكها؛ ما يعني، حتما، (...)
يشد منبع القِردة، الواقع على بعد 50 كيلومترا جنوب غرب الجزائر العاصمة، وبالتحديد على الطريق الوطني رقم "1"، الرابط بين ولايتي الجزائر والمدية، أعدادا كبيرة من الزوار، خلال موسم الصيف. وعلى طول هذا المسار، يستوقفك مشهد قردة "الماغو"، وهي تقفز وتتنقل (...)
يواجه، مساء اليوم، المنتخب الوطني المحلي، نظيره من النيجر، على ملعب نيايو الوطني في العاصمة الكينية نيروبي، في الجولة الأخيرة من الدور الأول لبطولة إفريقيا للاعبين المحليين، بهدف واحد لا غير، وهو الفوز من أجل التأهل إلى الدور ربع النهائي ل"الشان"، (...)
يعقد رئيس الرابطة المحترفة لكرة القدم، أمين مسلوق، اليوم، اجتماعا تنسيقيا عمليا مع محافظي اللقاءات، بمقر النادي الوطني للجيش ببني مسوس (الجزائر العاصمة)، حسب ما كشفت عنه رابطة كرة القدم المحترفة عبر موقعها الرسمي.
جاء في بيان الرابطة: ''هذا اللقاء (...)