السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروق تنشر جدول رواتب قطاع التربية: الزيادات تتراوح ما بين 7 و12 ألف دينار
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 09 - 2007

سيلاحظ عمال قطاع التربية الذين يتجاوز عددهم ال 500 ألف عامل, ابتداء من جانفي المقبل تحسنا في كشف رواتبهم ويتعلق الأمر بمعلم المدرسة الأساسية الذي سينتقل أجره من 18867 دج الى 25470 دج موازاة مع ارتفاع في أجور معلمي التعليم الأساسي المتوسط المتحصلين على شهادات ليسانس والذين سيعرفون زيادة في أجورهم لا تقل عن 8 ألاف دينار و 10 ألاف دينار بالنسبة لمدراء المدارس الأساسية لتصبح أجورهم تعادل 32535 دج في الشهر بعدما كانت لا تتجاوز ال 23ألف دينار قبل تعديل شبكة أجور الوظيف العمومي مؤخرا.
ويكشف جدول الرواتب والمؤشرات الاستدلالية الخاصة بقطاع التربية، تحصلت الشروق على نسخة منه، زيادات تتراوح ما بين 7 ألاف دينار كحد أدنى و12 الف دينار كحد أقصى ويتعلق الأمر بمعلم المدرسة الأساسية للطور الابتدائي حيث ستعرف هذه الشريحة ارتفاعا في رواتبهم بزيادة تعادل ال 7 ألاف دينار في الشهر حيث سيتحول راتبهم من 18867 دج الى 25470 دج بعدما تحول صنف هذه الفئة في الشبكة الجديدة إلى 10 بعدما كان 11 في الشبكة القديمة ومع ذلك فان أجورهم تشهد زيادات على خلفية أنه تم تحديدها على أساس مؤشر استدلالي رقم 5. وتحدد الشبكة الجديدة المعلم للمدرسة الأساسية كل من تخرج من معاهد التكوين لمعلمي المدرسة الأساسية, والمرشدين الحائزين على شهادات الأهلية والأشخاص المكتسبين أقدميه في القطاع تتجاوز العشر سنوات.
وبالنسبة لأساتذة التعليم الأساسي المتخرجين من المدارس العادية العالية لتكوين أساتذة التعليم الأساسي فقد تحول صنف هؤلاء في الشبكة الجديدة الى 11 لتنتقل أجور هذه الفئة من 19687 دج في الشهر الى 28035 دج فيما ستعرف أجور أساتذة التعليم الثانوي ارتفاعا محسوسا لتنتقل من 22963 دج الى 32535 دج. وحددت الشبكة الجديدة الشروط المحددة لأساتذة التعليم الثانوي بداية أن يتخرج الأستاذ من المدارس المتخصصة في تكوين اساتذة التعليم الثانوي ومتحصلين على شهادات ليسانس و يجبرون على الدخول في مسابقة للفوز بالمنصب مع اجبارية اجراء تكوين خاص بهم في حال فوزهم بالمسابقة. في السياق ذاته وضعت الشبكة الجديدة أساتذة التعليم الثانوي التقنيين في الصنف 10 بدل ال 14 ليتحول راتب هؤلاء الى 25470 دج بدل 19886 دج.
في ذات السياق وضعت الشبكة الجديدة مدراء ملحقات المدارس الأساسية في الصنف 11 بدل ال 14 لتعرف اجورها تحسنا ينتقل من 20177 دج الى 28035 دج وهو نفس الاجراء المتخذ بالنسبة لأساتذة التعليم الأساسي ذوو الأهلية حيث ستعرف اجورهم ابتداء من جانفي المقبل زيادة تفوق ال 7ألاف دينار.
أما بالنسبة لمدراء المدارس الأساسية جاء في الشبكة الجديدة ضم هؤلاء في الصنف 13 بدل 16 الذي كان معتمدا في الشبكة القديمة ومع ذلك ستشهد أجور هؤلاء ارتفاعا يفوق ال 8500 دج, ففي الوقت الذي كان يقبض فيه مدير مدرسة أساسية في الشبكة القديمة 23998 دج سيتمكن من الحصول ابتداء من جانفي المقبل على أكثر من 32535 دج على أن يلزم هؤلاء بضرورة اجراء مسابقة بعد تكوين لمدة 406 ساعة . كما أدرجت الشبكة الجديدة مفتشي التوجيه المدرسي والمهني في نفس الصنف لتنتقل اجور هؤلاء من 24785 دج الى 32535 دج مقابل زيادة في أجور مستشاري التوجيه المدرسي والمهني تعادل ال 6 الاف دينار في الشهر من أجل التوصل الى اجر يفوق ال 25470 دج أما بالنسبة للمقتصدين الأساسيين فقد تحول صنف هؤلاء من 16 الى 13 لترتفع اجورهم بما يعادل 9 ألاف دينار ففي الوقت الذي يقبض فيه المقتصد الأساسي حاليا 23758 دج سيتمكن من قبض ابتداء من جانفي المقبل على 32535 دج في الشهر.
ومن المنتظر أن تعرف أجور المفتشين الرئيسيين ارتفاعا محسوسا يضاهي العشرة الاف دينار في الشهر في الوقت الذي كان يتحصل هؤلاء على أجرا يقدر ب 23495 دج سينتقل ابتداء من جانفي المقبل مع تطبيق شبكة أجور الوظيف العمومي الجديدة الى 32535 دج مقابل زيادة معتبرة في اجور المستشارين الأساسيين للتربية تقدر ب 12 ألف دينار بعدما كانت أجور هذه الشريحة المهمة لا تتجاوز ال 20644 دج لتنتقل الى ربح صافي يفوق ال 32535 دج وهي اهم زيادة عرفتها الشبكة الجديدة في قطاع التربية.
عزوز سعاد
إقرأ المزيد من التفاصيل بالأرقام في صفحة الجريدة PDF


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.