{فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    غزّة لا تزال تفعل العجائب    مجلة "الدبلوماسية الاقتصادية الإيطالية" تخصص ملفا عن الجزائر : تنامي اهتمام الشركات الإيطالية بالسوق الوطنية    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أبناء الجزائر.. ثروتها الحقيقية    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تساقط للثلوج على ولايات بشرق البلاد    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    انطلاق الصالون الوطني للتشغيل والتكوين والمقاولاتية    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    يد الجزائر ممدودة لمساعدة دول الساحل    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    نجحنا بنموذج تنموي خاص    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    حان الوقت لتفعيل النّقابات بمؤسسات القطاع الخاص    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    باحثون وخبراء يدعون لتسهيل الاستفادة من العقار الصناعي    برنامج سنوي يحمل في طياته رسالة إنسانية    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وردة آمال في ذمّة الله    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروق تنشر جدول رواتب قطاع التربية: الزيادات تتراوح ما بين 7 و12 ألف دينار
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 09 - 2007

سيلاحظ عمال قطاع التربية الذين يتجاوز عددهم ال 500 ألف عامل, ابتداء من جانفي المقبل تحسنا في كشف رواتبهم ويتعلق الأمر بمعلم المدرسة الأساسية الذي سينتقل أجره من 18867 دج الى 25470 دج موازاة مع ارتفاع في أجور معلمي التعليم الأساسي المتوسط المتحصلين على شهادات ليسانس والذين سيعرفون زيادة في أجورهم لا تقل عن 8 ألاف دينار و 10 ألاف دينار بالنسبة لمدراء المدارس الأساسية لتصبح أجورهم تعادل 32535 دج في الشهر بعدما كانت لا تتجاوز ال 23ألف دينار قبل تعديل شبكة أجور الوظيف العمومي مؤخرا.
ويكشف جدول الرواتب والمؤشرات الاستدلالية الخاصة بقطاع التربية، تحصلت الشروق على نسخة منه، زيادات تتراوح ما بين 7 ألاف دينار كحد أدنى و12 الف دينار كحد أقصى ويتعلق الأمر بمعلم المدرسة الأساسية للطور الابتدائي حيث ستعرف هذه الشريحة ارتفاعا في رواتبهم بزيادة تعادل ال 7 ألاف دينار في الشهر حيث سيتحول راتبهم من 18867 دج الى 25470 دج بعدما تحول صنف هذه الفئة في الشبكة الجديدة إلى 10 بعدما كان 11 في الشبكة القديمة ومع ذلك فان أجورهم تشهد زيادات على خلفية أنه تم تحديدها على أساس مؤشر استدلالي رقم 5. وتحدد الشبكة الجديدة المعلم للمدرسة الأساسية كل من تخرج من معاهد التكوين لمعلمي المدرسة الأساسية, والمرشدين الحائزين على شهادات الأهلية والأشخاص المكتسبين أقدميه في القطاع تتجاوز العشر سنوات.
وبالنسبة لأساتذة التعليم الأساسي المتخرجين من المدارس العادية العالية لتكوين أساتذة التعليم الأساسي فقد تحول صنف هؤلاء في الشبكة الجديدة الى 11 لتنتقل أجور هذه الفئة من 19687 دج في الشهر الى 28035 دج فيما ستعرف أجور أساتذة التعليم الثانوي ارتفاعا محسوسا لتنتقل من 22963 دج الى 32535 دج. وحددت الشبكة الجديدة الشروط المحددة لأساتذة التعليم الثانوي بداية أن يتخرج الأستاذ من المدارس المتخصصة في تكوين اساتذة التعليم الثانوي ومتحصلين على شهادات ليسانس و يجبرون على الدخول في مسابقة للفوز بالمنصب مع اجبارية اجراء تكوين خاص بهم في حال فوزهم بالمسابقة. في السياق ذاته وضعت الشبكة الجديدة أساتذة التعليم الثانوي التقنيين في الصنف 10 بدل ال 14 ليتحول راتب هؤلاء الى 25470 دج بدل 19886 دج.
في ذات السياق وضعت الشبكة الجديدة مدراء ملحقات المدارس الأساسية في الصنف 11 بدل ال 14 لتعرف اجورها تحسنا ينتقل من 20177 دج الى 28035 دج وهو نفس الاجراء المتخذ بالنسبة لأساتذة التعليم الأساسي ذوو الأهلية حيث ستعرف اجورهم ابتداء من جانفي المقبل زيادة تفوق ال 7ألاف دينار.
أما بالنسبة لمدراء المدارس الأساسية جاء في الشبكة الجديدة ضم هؤلاء في الصنف 13 بدل 16 الذي كان معتمدا في الشبكة القديمة ومع ذلك ستشهد أجور هؤلاء ارتفاعا يفوق ال 8500 دج, ففي الوقت الذي كان يقبض فيه مدير مدرسة أساسية في الشبكة القديمة 23998 دج سيتمكن من الحصول ابتداء من جانفي المقبل على أكثر من 32535 دج على أن يلزم هؤلاء بضرورة اجراء مسابقة بعد تكوين لمدة 406 ساعة . كما أدرجت الشبكة الجديدة مفتشي التوجيه المدرسي والمهني في نفس الصنف لتنتقل اجور هؤلاء من 24785 دج الى 32535 دج مقابل زيادة في أجور مستشاري التوجيه المدرسي والمهني تعادل ال 6 الاف دينار في الشهر من أجل التوصل الى اجر يفوق ال 25470 دج أما بالنسبة للمقتصدين الأساسيين فقد تحول صنف هؤلاء من 16 الى 13 لترتفع اجورهم بما يعادل 9 ألاف دينار ففي الوقت الذي يقبض فيه المقتصد الأساسي حاليا 23758 دج سيتمكن من قبض ابتداء من جانفي المقبل على 32535 دج في الشهر.
ومن المنتظر أن تعرف أجور المفتشين الرئيسيين ارتفاعا محسوسا يضاهي العشرة الاف دينار في الشهر في الوقت الذي كان يتحصل هؤلاء على أجرا يقدر ب 23495 دج سينتقل ابتداء من جانفي المقبل مع تطبيق شبكة أجور الوظيف العمومي الجديدة الى 32535 دج مقابل زيادة معتبرة في اجور المستشارين الأساسيين للتربية تقدر ب 12 ألف دينار بعدما كانت أجور هذه الشريحة المهمة لا تتجاوز ال 20644 دج لتنتقل الى ربح صافي يفوق ال 32535 دج وهي اهم زيادة عرفتها الشبكة الجديدة في قطاع التربية.
عزوز سعاد
إقرأ المزيد من التفاصيل بالأرقام في صفحة الجريدة PDF


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.