مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من يفكّ الخناق والعزلة عن بلدية قرواو في البليدة؟
نناشد الوالي لتدعيمنا بمشاريع سكنية جديدة
نشر في المشوار السياسي يوم 12 - 09 - 2015

أزمة سكن حادة وأجندة البلدية دون مشاريع جديدة النقل نقطة سوداء في بلدية قرواو سكان جرارة يعانون العطش الفئة الشابة تنتظر تجسيد الوعود
لا يزال واقع التنمية ببلدية قروار الواقعة شرق عاصمة ولاية البليدة يحتضر بسبب غياب المشاريع وتسطير البرامج المساهمة في دفع عجلة التنمية بذات البلدية، خاصة تلك المتعلقة بقطاع السكن والنقل واللذان يتصدران قائمة الانشغالات، وبغية التعرف عن كثب على أهم مطالب المواطنين ببلدية قرواو، ارتأت السياسي التنقل إلى عين المكان والوقوف على الواقع الذي يعيشه السكان. أثناء الجولة التي قادتنا إلى مدينة قرواو شدّ انتباهنا الطرقات المهترئة وسط المدينة والتصدعات الممتدة على طول الطريق حيث أكد السكان المقيمين بالمنطقة عدم تهيئة طرقاتها لأزيد من ثلاثين سنة، كما أفاد ذات المتحدثين أن الحجارة والمطبّات تسبب في عرقلة حركة السير المروري، إذ يتفادى أصحاب المركبات في كثير من الأحيان استخدامها تجنّبا للأعطاب التي تلحق بسياراتهم، وما أثار استياء السكان هو تجاهل السلطات المحلية لمطلبهم المتجدّد والمتعلق بإعادة تأهيل طرقات وسط المدينة. ومن جهة أخرى، فقد أكد قاطنو حيي حميدو عبد القادر وقصار عمار أن الطرقات المهترئة والمحطمة تفرض عزلة حقيقية مع بداية فصل الشتاء، أين تتحول الحفر المتواجدة بعين المكان إلى برك وأوحال دون أن يلقى مطلب الأهالي الْتفاتة الهيئات المحلية. ذات الإنشغال رصدته السياسي خلال جولتها الاستطلاعية إلى مختلف الأماكن المتواجدة عبر بلدية قرواو والتي امتدت إلى الأحواش، أين سجلنا غياب التهيئة عن طرقات حوش القازوزي وحوش بن عيجة الذي لا يزال قاطنوه يتأملون تطلع الهيئات المسؤولة وتسطير مشروع يتعلق بتأهيل مسالك وطرقات الأحياء في القريب العاجل.
سكان قصار الطيب وجيجي محمد يشكون تذبذب الكهرباء
اشتكى قاطنو حي قصار الطيب تذبذب التيار الكهربائي منذ أكثر من ثلاثة أشهر، مما تسبب في تلف الأجهزة المنزلية، ناهيك عن الخسائر المادية الفادحة التي طالت أصحاب المحلات حيث أشار صاحب محل قصابة إلى الخسائر الفادحة التي تسبب فيها جراء نقص التيار الكهربائي الذي لا يكفي لتشغيل أجهزة التبريد والتخزين. من جهة أخرى، يعاني سكان جيجي محمد والتجمعات السكنية الجديدة تذبذب هذه المادة الحيوية طيلة فصل الصيف، وهو الانشغال الذي نقله السكان إلى السلطات المحلية التي لم تبد آذانا صاغية لمواطنيها.
الأحياء الجديدة وحي جرارة... عطشى
خلال زيارتنا إلى بلدية قرواو رصدنا غياب الماء للشروب عن الأحياء الجديدة التي لا تزال العائلات المقيمة بها مضطرة للتنقل الى وجهات مجاورة تتوفر على هذه المادة الحيوية في الوقت الذي تلجأ أخرى لإقْتناء قارورات الماء المعدني. كما أعرب سكان حي جرارة عن تخوفهم من مياه الصهاريج التي يزوّدون بها، خاصة وأنهم يجهلون مصدر ذات المياه وظروف نقلها، مناشدين بذلك السلطات المحلية التدخل الاستعجالي وتزويد الأحياء بالماء قبل حلول موسم الشتاء.
قاعة العلاج متعددة الخدمات... حلم طال انتظاره
يعاني مرضى بلدية قرواو من غياب الخدمات الصحية حيث لا يتوفر القطاع سوى على قاعة علاج واحدة والتي لا يتجاوز دوام عملها سوى خمس ساعات -حسب المواطنين- حيث أشار أحد قاطني البلدية إلى اضطرار أغلب المواطنين التنقل إلى المؤسسات الاستشفائية المجاورة على غرار بلديات بوفاريك وأولاد يعيش لأجل الفحص والعلاج، ليبقى سكان البلدية يطمحون استفادة بلديتهم من قاعة متعددة الخدمات على المدى القريب.
غياب المشاريع السكنية هاجس السكان
أعرب العديد من سكان قرواو عن امتعاظهم واستيائهم الشديدين من غياب المشاريع السكنية عن بلديتهم والتي كان آخرها سنة 2007. وأكد في هذا الصدد أحد قاطني البيوت القصديرية بحي سيدي عيسى أن عشرات العائلات تقطن بيوتا غير لائقة وتشكل خطرا على حياتهم، خاصة وأن جلها مهددة بالسقوط في أي وقت، مضيفا ل السياسي بأن الوضع المزري تتقاسمه باقي الفئات المتضررة خاصة مع حلول فصل الشتاء، مشيرا إلى ضرورة تسطير برامج سكنية جديدة في القريب العاجل.
النقل بقرواو نقطة سوداء تعدّ أزمة النقل الحادة ببلدية قرواو من أهم المشاكل العالقة التي يعاني منها السكان والتي باتت هاجس المتنقلين داخل وخارج المنطقة في ظل غياب حافلات نقل المسافرين، حيث أشار السكان إلى معاناتهم اليومية في التنقل إلى وجهات مجاورة. ومن جهة أخرى، طالب سكان الأحياء المجاورة لوسط المدينة على غرار سكان سيدي عيسى وجرارة من السلطات المحلية توفير وسائل التنقل لفك العزلة المفروضة على أحيائهم دون اللجوء لسيارات الكلوندستان التي باتت أسعارها الباهظة تثقل كاهلهم.
متى يفتح السوق الجواري الجديد بسيدي عيسى؟
تساءل قاطنو حي سيدي عيسى عن أسباب عدم دخول السوق الجواري الذي استفادت منه المنطقة حيّز الخدمة، الأمر الذي يظطرهم للتنقل إلى البلديات المجاورة على غرار عاصمة الولاية للتسوق، مطالبين بذلك السلطات المحلية إفتتاح السوق في القريب العاجل.
ال100 محل خارج الخدمة لأسباب مجهولة لم تدخل المحلات التجارية والمتمثلة في مشروع ال100 محل حيّز الخدمة بعد، إذ يعود السبب -حسب السكان- لإمْتناع التجار عن الإلتحاق بها، في الوقت الذي علق عليها المواطنون آمالا كبيرة لتدعيم التجارة المحلية بمنطقتهم دون اللجوء للتنقل إلى بلديات أخرى.
غياب النقل المدرسي ضريبة يدفعها تلاميذ المناطق النائية
إشتكى أولياء تلاميذ جرارة وسيدي عيسى بالإضافة إلى عدد من المناطق النائية مشكل غياب النقل المدرسي، إذ يظطر أبنائهم المتمدرسين التنقل سيرا على الأقدام للإلتحاق بمؤسساتهم التربوية، في الوقت الذي أكد أحد التلاميذ لجوءهم لتوقيف أصحاب المركبات الخاصة التي يصادفونها على حافتي الطريق، مناشدين بذلك الهيئات المحلية لتوفير حافلات نقل مدرسي من شأنها رفع الغبن عنهم طيلة الموسم الدراسي.
المرافق الترفيهية الغائب الأكبر
جدد شباب بلدية قرواو مطلب إنشاء مساحات خضراء وفضاءات شبانية لقضاء أوقات الفراغ خاصة خلال العطل السنوية دون التنقل إلى عاصمة الولاية أو وجهات أخرى، كما أعرب ذات المتحدثين عن إستغرابهم الشديد من غياب مركز للتكوين المهني الذي بات مرفقا ضروريا على غرار باقي بلديات الولاية.
دخولي السجن لا علاقة له بمنصبي الحالي كرئيس بلدية إنشاء موقف القطار حلّ جذري لأزمة النقل بقرواو مديرية التجارة مسؤولة عن عدم فتح السوق الجواري
أكد رئيس بلدية قرواو، كمال بوزار خلال لقاء جمعه ب السياسي أن البلدية سطرت جملة من المشاريع التنموية التي من شأنها تحسين المستوى المعيشي للسكان في مختلف القطاعات الحيوية، كما ناشد في سياق حديثه السلطات الولائية لتدعيم البلدية بمشاريع سكنية جديدة وكذا مديرية النقل بإنشاء موقف قطار بالمدينة لحل أزمة النقل وفك العزلة عن المنطقة.
- تعرف بلديتكم نقصا فادحا في المشاريع التنموية، ما سبب ذلك؟
+ لم يتم تجسيد مشاريع جديدة خلال السنتين الفارطتين على مستوى العديد من القطاعات، والتي يعود السبب الرئيسي فيها إلى غيابنا عن مبنى المجلس البلدي منذ 2012 إلى غاية بداية السنة الجارية، بسبب مشكل قضائي لا يتعلق بالمنصب الحالي، حيث تمّ بموجبه تعيين منتدب مؤقت هذا الأخير لم يبرمج أي مشاريع رغم توفر البلدية على ميزانية معتبرة.
- ما هي أهم المشاريع المسطرة؟
+ برمجنا جملة من المشاريع المتعلقة بإعادة تهيئة المدينة منها إعادة تهيئة حي قصار عبد القادر وحاج الله حميد 2، بالإضافة إلى إعادة تهيئة نهج الإخوة قصار وتعبيد طريق قصار الطيب، وعدد من الأحواش بداية بحوش القازوزي بغية فك العزلة عنها، ومن المشاريع المسطرة أيضا تعبيد وتزفيت طريق بن عيجة التي انطلقت أشغالها ولا تزال قيد الانجاز، ومن بين المشاريع الأخرى التي تمّ تسطيرها إعادة تهيئة طريق عابد علي وتزويده بالإنارة العمومية، وكذا تجديد الإنارة العمومية حيث استفادت كل من أحياء سيدي عيسى وسيدي عيش من اقتناء أعمدة جديدة خصصت لها ميزانية 20 مليار سنتيم، والتي لم يتم تغييرها لأزيد من 30 سنة.
- وما سبب غياب التهيئة عن الطريق الرئيسي منذ 1985؟
+ تمّ تسجيل مشروع لإعادة تأهيل الطريق الرئيسي سنة 2012 حيث خصصت له ميزانية 4 ملايير آنذاك، إلا أن هذا الأخير تأخر بسبب إعادة تهيئة الطرقات والشوارع الفرعية الأكثر تضررا.
- اشتكى سكان بعض الأحياء من تذبذب الكهرباء، ما قولكم؟
+ استفادت بلديتنا من 8 محولات كهربائية لتخفيف الضغط على المحولات القديمة التي تسببت بالنقص الفادح في التيار الكهربائي عبر إقليم بلديتنا خاصة خلال فصل الشتاء، في حين يبقى انخفاض شدة التيار الكهربائي مسجلا في الأحياء الجديدة، فيما يعتبر حي قصار الطيب والذيب خارج عن صلاحيتنا حيث تتحمل مسؤوليتها مديرية سونلغاز.
- هل من إنجازات قمتم بها تتعلق بخدمة الصرف الصحي؟
+ خصصنا ميزانية قدرت ب2 مليار سنتيم لإعادة تطهير شبكات الصرف الصحي بالمناطق الريفية، في حين ستستفيد مختلف أحياء قرواو من ذات الخدمة بميزانية 19 مليار و300 سنتيم إلى حين تعميمها في القريب العاجل.
- تعاني بعض الأحياء من مشكل نقص المياه، ما السبب؟
+ قمنا بإيصال المياه الشروب إلى مختلف أحياء قرواو على غرار قصار الطيب وجيجي محمد وشقرون الطيب، إلا أن باقي الأحياء المتضررة خاصة الجديدة ستزود بالماء في القريب العاجل، في حين سيتم إنشاء خزان مائي جديد بحي جرارة للقضاء نهائيا على مشكل التزود بالمياه الشروب.
- تعرف البلدية نقصا فادحا في المشاريع السكنية، ما قولكم؟
+ مشكل انعدام المشاريع السكنية ليس من مسؤوليتنا، إذ تعود صلاحيته إلى المجلس الولائي الذي قمنا بمراسلاته عدة مرات، إلا أنه لم يتم الرد على طلبنا في الوقت الذي تتزايد فيه طلبات السكن من الفئات المتضررة حيث يصل عدد الملفات المودعة إلى 1200 ملف طلب السكن تنتظر تطلع الهيئات الولائية.
- إلى ما تعود أزمة النقل بقرواو؟
+ يرجع السبب الرئيسي في مشكل النقل بقرواو إلى نقص عدد المسافرين بالإضافة إلى مشكل تزويد بلديتنا بخطوط تربط أحياء البلدية بوسط المدينة والوجهات المجاورة. من جهة أخرى، تتحمل مديرية النقل المشكل من خلال غياب لجان المراقبة التي من شأنها تنظيم عملية التنقل.
- هل من حلول تتطلعون لها لتوفير خدمة النقل؟
+ قمنا بإرسال عديد المراسلات إلى مديرية النقل، كما أننا لا نزال نجدد مطلبنا المتمثل في تزويدنا بموقف لمحطة القطار وسط المدينة والذي نرى من خلاله حلا جذريا ونهائيا لمشكل النقل بقرواو، حيث بإمكان المجلس البلدي التكفل بميزانية المشروع.
- اشتكى المواطنون غياب قاعة متعددة الخدمات، ماردكم؟
+ تتوفر بلديتنا على قاعة علاج تمّ مؤخرا توسيعها بميزانية قدرت بمليار و600 مليون سنتيم، بالإضافة إلى أنه سيتم تدعيمها بأطباء أخصائيين ومصلحة استعجالات. ومع ذلك فنحن نطالب مديرية الصحة بإنشاء قاعة متعددة الخدمات لاسْتيعاب مرضى بلديتنا دون التنقل إلى البلديات المجاورة.
- طالب سكان سيدي عيسى فتح السوق الجواري، متى يتم ذلك؟
+ تمّ إنشاء سوق جواري بمنطقة سيدي عيسى نظرا لقلة النشاط التجاري بها، وهو المشروع الذي تكفلت بأشغاله مديرية التجارة بالتنسيق مع المجلس البلدي، وفيما يتعلق بأسباب عدم فتح السوق فهي تبقى مجهولة دون الإفصاح عنها من طرف المديرية الوصية.
- شباب قرواو يأملون بمرافق ترفيهية رياضية، مارأيكم؟
+ في إطار المشاريع الرامية لإعادة تأهيل المرافق الترفيهية المتواجدة ببلديتنا، قمنا بإعادة ترميم وتوسيع الملعب البلدي بالإضافة إلى توسيع ثلاثة ملاعب جوارية في كل من سيدي عيسى وقرواو، ونرجع سبب نقص الفضاءات الرياضية والترفيهية للطابع الفلاحي للمنطقة ولغياب الوعاء العقاري الذي يعتبر عائقا حقيقيا، كما هو الحال في مشروع إنجاز قاعة رياضية التي تمّ تسجيلها السنة الفارطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.