الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام الربط أثبت نجاعته في انتظار تحويلات أخرى
نشر في الشعب يوم 17 - 04 - 2018

وضعت السلطات المحلية لولاية المدية مسألة توفير مياه الشروب والسقي الفلاحي نصب عينها كواحدة من الأولويات لأجل القضاء على الأزمة وترقية وتنويع المنتوج ومحو مشكلة انكسار قنوات التوصيل لفائدة سكان عاصمة الولاية ودائرة البرواقية التي لطالما اقتصرت عملية التموين على نظام التوزيع بسدي غريب وموزاية بضواحي بلدية الحمدانية.
وتشير مصادر ل» الشعب» الى أن قطاع الري بهذه الولاية استفاد من حصة معتبرة من الماء الشروب ابتداء من سد كدية أسردون المتواجد بإقليم ولاية البويرة، موجهة لتزويد الساكنة بهذه المادة الحيوية وبخاصة جنوب الولاية وشرقها ووسطها اثر سنوات كبيرة من المعاناة.
وأسفرت خطة وتوجيهات مسؤولي الولاية والتحديات التي فرضت على هذا القطاع في هذه الفترة على ربط 21 بلدية من مجموع 64 بلدية بهذه الولاية الشاسعة وذات التضاريس الوعرة من أجل طي سنوات شحّ الحنفيات، كما سمحت هذه الوثبة بتوفير الماء على مدار 24/24 ساعة، إلى جانب برمجة ربط 08 بلديات، حيث العمليات في طور الانجاز على يتمّ ربط 03 بلديات أخرى في اطار البرنامج الاستعجالي لسنة 2018،مع دراسة إمكانية ربط سكان مقر الولاية من نفس النظام لأجل تأمين المدينة وتنويع مصادر تموينها بالماء الشروب.
كلفت عملية ربط هذه البلديات أل 21 مبلغ مالي قدر ب135 مليار سنتيم فيما بلغ ذلك المرصد ل08 بلديات 1 مليار سنتيم، في حين وصل المبلغ المخصّص للبرنامج الاستعجالي 900 مليار سنتيم وأكدت هذه المصادر أنه بالإضافة إلى هذه العمليات الإستراتجية والهامة في استقرار السكان، هناك ربط ثان لسكان الجهة الجنوبية ابتداء من حقل البيرين لولاية الجلفة، حيث كلفت عمليته 120 مليار سنتيم بعدما سجلت السلطات المحلية بولاية المدية افتقار جنوبها للمياه الجوفية والسطحية، حيث تمّ ربط بلديات بوغزول، قصر البخاري، عين بوسيف، كما أنه سيتمّ ربط البلديات المجاورة بنفس النظام والأشغال جارية بعدما خصص قطاع الري والموارد المائية مبلغا ماليا مقدرا ب40 مليار سنتيم.
تراهن مصالح الري والموارد المائية بهذه الولاية ذات نسبة تساقط للأمطار والثلوج كبيرة على مشروع سدّ بني سليمان بسعة 28.7 مليون متر مكعب لسقي 2000 هكتار لكونه يعدّ من بين مشاريع القرن التي بواسطته ستعيد لزراعة الحبوب مجدها بعدما ارتفعت تكلفة انجازه من 400 مليار إلى 722 مليار سنتيم، ورصد نحو 146 مليار سنتيم بقصد تهيئه محيط سقي سهول بني سليمان. كما تعوّل هذه المصالح على مشروع سد وادي سيدي علي أسفل الطريق الوطني رقم 01 باقليم بلدية الحمدانية بسعة متوقعة بنحو 30 مليون متر مكعب، مخصص لتخزين وتوزيع المياه الصالحة للشرب نحو سكان عاصمة الولاية عبر شبكات منطقة تادينارت المشغلة سلفا، إلى جانب سد بوكموري بدائرة عزيز مخصصة مياهه للسقي الفلاحي.
يعتمد سكان بلدية دراق بضواحي دائرة عزيز جنوب هذه الولاية بنحو أكثر من 07 آلاف نسمة في مجال الشرب والسقي الفلاحي على مياه سد مساغيت عند مخرج هذه البلدية، إلى جانب مياه الخزانات المستقدمة من المناقب المائية، كما يستعمل سكان بلدية أولاد معرف نحو مدينة البيرين بنحو أكثر من 12 ألف نسمه مياه سبعة مناقب منجزة على حساب ميزانية قطاع الري والموارد المائية في الفترة الممتدة من 2013، إلى 2017، كما أدى سوء استعمال سدين صغيرين يقعان بضواحي هذه البلدية الريفية واحد منها يوجد في وضعية كارثية إلى تراجع الفلاحة - انتاج الحبوب - بنسبه كبيرة، في حين هناك حاجزين للمياه قامت محافظة السهوب بانجازهما غير مستغلين في مجال السقي الفلاحي، في وقت باتت مشكلة الربط العشوائي لمياه الشرب بهذه البلدية السمة الطاغية التي أضحى فيها التنافس على أشده بين المواطنين على حساب ميزانية الجزائرية للمياه بهذه الولاية وبلديتهم على حدّ سواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.