التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلق محافظة الأفالان بالجلفة واستقالة مناضلين بإليزي وتهديد في وهران
بسبب تصدر أشخاص من أحزاب أخرى لقوائم المحليات

أغلق العشرات من مناضلي حزب جبهة التحرير الوطني صباح أمس، مقر محافظة الجلفة، منددين بالعمل الذي قامت به لجنة الترشيحات، وأكدوا في تصريحهم ل''الخبر'' أن ما قام به النائب إسماعيل الحدي والمحافظ، انتقاما صريحا من المناضلين، بتحويلهم الحزب إلى ملكية خاصة بعد ترشيحهم لبعض الوجوه الدخيلة على الحزب، والتي لا علاقة لها بالنضال. وأضاف محدثو ''الخبر'' أن ما قالته زعيمة حزب العمال بعد الانتخابات التشريعية بأن ''هناك حزبا رشح بارون مخدرات.. حقيقي وصحيح''. بالمقابل كشف أعضاء مكتب القسمة الذين علقوا لافتة كتب عليها ''لا لقائمة العار لا لقائمة البارونات والفساد''، أنهم يتبرأون من القائمة، وسيعملون كل ما في وسعهم لعدم وصولها إلى المصالح الإدارية، مطالبين الأمين العام بتحمل مسؤوليته. من جهة أخرى عبر عدد من مناضلي الأفالان لقسمات القديد وحاسي بحبح وأم العظام عن غضبهم من عمل اللجنة التي ألغت عمل القسمات وهمشت التمثيل العروشي الذي يعتبر قاعدة أساسية في اختيار المترشحين، وأضاف الغاضبون أن قائمة المجلس الشعبي الولائي هي الأخرى ضمت أسماء مغضوب عليها ولا تملك الشعبية.
من جهته أكد النائب إسماعيل الحدي في اتصال هاتفي ب''الخبر'' أن قوائم البلديات التي يفوق عدد ساكنتها 100 ألف نسمة كالجلفة، عين وسارة ومسعد، إضافة إلى المجلس الولائي أشرف عليها المكتب السياسي، مؤكدا أن عمل القسمات ورأي نواب البرلمان تم احترامه. وعن الأسماء التي تم ترشيحها ويقال إنها متورطة في قضايا فساد، أكد المتحدث أن الإدارة والجهات المختصة ستعمل على شطبهم إن كانوا كذلك. وعن الاتهامات التي وجهت له وللمحافظ، قال ''لا ألتفت لمثل هذه الاتهامات التي أعتبرها غير حقيقة ولا أساس لها من الصحة، والأيام كفيلة بأن تثبت أن اختياراتنا كانت صائبة''.
كما ندد العشرات من المناضلين والإطارات المنضوون تحت لواء حزب جبهة التحرير الوطني في إليزي، بما وصفوه بسياسة الإقصاء التي اعتمدها المكلفون بضبط القوائم الانتخابية في الولاية، والتي ذهب ضحيتها العديد من إطارات ومناضلي الحزب. وقال مناضلو الأفالان بأنه من غير المعقول أن يحتل أصحاب الشكارة والتجوال السياسي من الوجوه القديمة المراتب الأولى، كما هو حال قائمة بلدية إليزي التي تصدرها النائب الثاني لرئيس البلدية، الذي كان قبل أيام في الأرندي، في حين تم تهميش مناضلين من إطارات كثيرة، مما خلف جدلا كبيرا وسط المناضلين الذين تهاطلت استقالتهم على محافظة الحزب بالولاية.
وأحدثت قوائم حزب جبهة التحرير الوطني للمحليات القادمة ''زلزالا'' في ولاية وهران، بفعل إقصاء أغلبية المرشحين الذين تم اختيارهم في القسمات. والذين ''مرت عليهم مقصلة الثلاثي عمار تو والطيب لوح وعبد الحميد سي عفيف'' أعضاء المكتب السياسي، خلال دراسة الملفات التي أشرف على إعدادها زميلهم عبد القادر زحالي.
لكن الذي أثار السخط أكثر في هذه الولاية هو ''إقصاء كل من فيه رائحة ضحايا الإرهاب'' كما يقول السيد بوعزة نبيل، الذي زكته قسمة وادي تليلات، ورتبته اللجنة الولائية في المرتبة 16 للمجلس الشعبي الولائي، ليتم حذف اسمه نهائيا من القائمة. ويقول نائب رئيس جمعية عائلات ضحايا الإرهاب ''إن عبد العزيز بلخادم أقصانا بهدف الإساءة إلى رئيس الجمهورية، الذي عملنا معه في مشروع قانون السلم والمصالحة الوطنية. ويريد أن يثير عائلات ضحايا الإرهاب ضد الرئيس، لخدمة أهدافه الشخصية المتمثلة في الإعداد للترشح لرئاسيات .''2014 وتعيش قواعد الحزب ''العتيق'' تشنجا كبيرا في ولاية وهران، حيث يلوح العديد من المترشحين الذين وردت أسماؤهم في القوائم، في غير المراتب التي تم إعدادها في وهران، بالانسحاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.