وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دروكدال‮ يتستر على فشل أتباعه بتضخيم حصيلة الإعتداءات الأخيرة
نشر في النهار الجديد يوم 20 - 07 - 2011

يواصل تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي محاولاته اليائسة، لإعادة كسب الصراع الإعلامي والسيطرة على الحرب النفسية، من خلال التركيز على تغليط الرأي العام والترويج لأرقام مضخمة عن حصيلة اعتداءاته الإرهابية بعد أن فشل في تحقيق صدى إعلامي، تراجعت مصداقيته حتى على المواقع الجهادية، ممّا انعكس سلبا على مستوى التجنيد في صفوفه، لاسيما بعد تفكيك عدد هام من جماعات الدعم والإسناد. وكانت آخر خرجات اللجنة الإعلامية لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، والتي جاءت نوعا ما متأخرة هذه المرة، مبالغا فيها أكثر من الحقيقة، فلم تقم ''مؤسسة الأندلس'' بتبني الاعتداء الإرهابي الذي استهدف نهاية الأسبوع المنصرم مقرا للأمن الحضري ببرج منايل شرق ولاية بومرداس، إلا بعد أربعة أيام كاملة عن تاريخ تنفيذه المصادف ل 16 من الشهر الجاري، وعمدت في بيان نشر أمس، إلى رفع حصيلته، مقدرة حجم الخسائر الملحقة على إثره ب 15 قتيلا وجرح 20 آخرين حسبما نسبته إلى مصادر غير دقيقة، في حين لم يتجاوز عدد الوفيات الحقيقية، قتيلين الأول شرطي والثاني عبارة عن مواطن يشتغل كموظف بالبلدية، حيث مكّن تفطن مصالح الأمن مسبقا لتخطيط الجماعات المسلحة، لتفنيذ اعتداء إرهابي يستهدف أحد المقرات الأمنية بالمنطقة، من تقليل حجم الخسائر، خاصة أن المنفذين كانوا يهدفون من خلال هذه العملية، إلى القضاء على ما يزيد عن 80 شخصا، وهو الفشل الذي سعى التنظيم الإرهابي إلى إخفائه، من خلال تضخيم حصيلة الاعتداء والتركيز على استهداف رجال الأمن الذين يصفهم بالمرتدين و''محاربي الإسلام''، رغم إفتاء كبار رجال الدين وأئمة الأمة الإسلامية بعدم صحة ذلك، متفاديا التطرق إلى الضحايا المدنيين الذين خلفهم على غرار موظف البلدية، رغم تأكيده أنّ العملية جرت بعد تخطيط مدروس وتوقيت محكم، حرصا على دماء المسلمين، وهو ما يتنافى مع تفاصيل الخطة الموضوعة و التي كانت ترمي إلى حصد أكبر عدد من الضحايا على مستوى المستشفى؛ أي المرحلة الثالثة من الاعتداء، وهي المجزرة التي كانت لتحدث لولا إبطال مصالح الأمن مفعول القنبلة التي كانت مخبأة عند مدخل المستشفى، استعدادا لتفجيرها فور إجلاء الجرحى.
وكشف التنظيم عن هوية منفذي الاعتداءين، ويتعلق الأمر بالإرهابي المكنى ''حمزة أبو عمر'' الذي انطلق في حدود الساعة 5 و 45 دقيقة من نفس اليوم، بسيارته المعبّأة بالمتفجّرات صوب مركز الأمن، قبل أن يقدم بعدها بحوالي نصف ساعة المدعو ''أبو معاذ شرحبيل'' الذي كان على متن دراجة نارية ملغمة، على تفجير نفسه وسط الإسعافات الأولية، على طريقة الجماعات الإسلامية المسلحة أو ما يعرف ب''الجيا''، التي لجأت في الأيام الأخيرة إلى هذا الأسلوب، في ظل اشتداد الخناق على تحركات عناصرها، بحيث يحاول كعادته تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، تبرير اعتداءاته بزعمه استهداف عملاء الصليب من أبناء فرنسا المرتدين الذين طالت بهم محنة الإسلام واشتد بهم البلاء على الأمة، غير أن ضحاياه في جميع العمليات التي ينفذها، هم من أبناء الأمة المسلمة وأفراد الشعب الجزائري، ممن اختاروا الدفاع عن وطنهم مهما كانت الظروف.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.