يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    "كاكوبات " تؤكد التزامها بترسيخ مبادئ الجودة والتحول الرقمي"    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    مقر بلدية وهران يدخل حيز الخدمة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 سنوات حبسا في حق المدوّن “أمير دي .زاد” والبراءة لنجل طحكوت
نشر في السلام اليوم يوم 01 - 01 - 2019

وكيل الجمهورية استعرض أدلة علمية تثبت تورّط أفراد الشبكة في التشهير، التهديد والابتزاز
قضت محكمة سيدي امحمد بالعاصمة اول امس، بإدانة المدوّن الفار امير بوخرص المعروف ب”امير دي. زاد” بعقوبة ثلاث سنوات حبسا مع تأييد قرار قاضي التحقيق بإصدار امر بالقبض في حقه لتورّطه في جرم التهديد والابتزاز، مع ادانة كل من حميمد رضا المعروف في الوسط الفني ب”رضا سيتي 16 ” بعقوبة عام حبس منها ستة أشهر موقوفة النفاذ ونفس العقوبة صدرت في حق المتهمين “ر.مدني” و”ز. جمال الدين”، فيما تمت تبرئة كل من طحكوت بلال نجل رجل الاعمال محي الدين طحكوت والصحفي الياس حديبي والمتهم “ب شريف”.
ص.بليدي
والتمس وكيل الجمهورية لدى محكمة سيدي امحمد بالعاصمة ادانة المدوّن الفار امير بوخرص المعروف ب”امير دي. زاد” بعقوبة خمس سنوات حبسا مع ادانة كل من حميمد رضا المعروف في الوسط الفني ب”رضا سيتي 16″ ،”ب.شريف”، “ز.جمال الدين” و”ر.مدني” بعقوبة عامين حبسا نافذا وغرامة مالية بقيمة 100 الف دينار، فيما التمس في حق طحكوت بلال والصحفي إلياس حديبي عقوبة عام حبسا نافذا و100 الف دينار عن جرم المشاركة في التهديد والابتزاز.
وانكر المتهمون خلال جلسة محاكمتهم ما نسب اليهم من تهم، كما فند الفنان “رضا سيتي 16 ” علاقته بالمدون الفار “امير دي زاد” سوى انه التقاه مرتين في باريس والتقط معه صورا فوتوغرافية، مضيفا انه تعرّض شخصيا للابتزاز وطلب مبلغ بقيمة 10 ملايين دولار.
معزوز وبلاط يتنازلان عن الشكوى ضد بلال طحكوت
أكّد دفاع رجل الأعمال نعيم معزوز أنه لم يقدّم شكوى ضد طحكوت نجل رجل الاعمال محي الدين طحكوت خاصة ان ملف الضبطية القضائية لم يقدم اي أدلة ضده كما تنازل محامي معزوز عن التأسيس في القضية والمطالبة بالحقوق المدنية وهو نفس ما ذهب اليه دفاع رجل الاعمال بلاط حسين الذي أكّد التنازل الذي سبق أن قدمه امام قاضي التحقيق.
وفي سياق مرافعته، صنّف وكيل الجمهورية لدى محكمة سيدي امحمد وقائع القضية ضمن الجرائم المعلوماتية والرقمية والتي اصدر فيها المشرّع الجزائري عقوبات عندما تمسّ الرقمنة بحرمة الحياة الخاصة للأفراد، كما اكّد وكيل الجمهورية ان قضية الحال تحرّكت بموجب شكوى من الضحايا وأمر بفتح تحقيق من النيابة العامة، حيث توصّل التحقيق الأولي الى توّرط المتهمين المذكورين اعلاه، وانتهى التحقيق القضائي بتوجيه جناية التزوير في اوراق نقدية بالنسبة للمتهم “رضا سيتي 16” وجرم المشاركة في التهديد، الابتزاز والمساس بحرمة الحياة الخاصة للأشخاص لجميع المتهمين، فيما أصدر قاضي التحقيق ثلاثة اوامر تتعلّق الأولى بانتفاء وجه الدعوى الجزئي بخصوص جناية التزوير للمتهم “رضا سيتي 16 ” والثاني يتعلق بانتفاء وجه الدعوى الجزئي عن جرم المشاركة في التهديد على اعتبار ان الصفح يضع حدا للمتابعة، اما الامر الثالث فكان بالإحالة على محكمة الجنح.
وأوضح وكيل الجمهورية خلال مرافعته، ان المدعو امير بوخرص انشأ حسابا على شبكة التواصل الاجتماعي “فايسبوك”لاستعماله في نشر منشورات تمسّ بالأشخاص، من بينهم الاطراف المدنية في قضية الحال، كما نشر فيديوهات قام خلالها بالتشهير ووضع للجمهور صور بدون ادن اصحابها، مشيرا أن جميع المحجوزات في الملف كانت محل خبرة علمية على مستوى المصلحة المركزية لمكافحة الاجرام للدرك الوطني او المعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلوم الاجرام ببوشاوي.
بلاط رفض تمويل حصة تلفزيونية لرضا سيتي 16
وبخصوص الفنان “رضا سيتي 16″، قال ممثّل الحق العام انه شارك المدوّن “أمير دي زاد” في جرم التهديد والتشهير بالأطراف المدنية، حيث عثر معه على صور تخص مجمع معزوز تم ارسالها إلى “امير دي زاد”،كما كان وسيطا بين معزوز و”أمير دي. زاد” لدفع الاول مبلغ 40 الف اورو مقابل عدم نشر صور ابنه وصديقته، والسبب في كل هذا ان رجل الاعمال المذكور رفض تموين حصة تلفزيونية للفنان “رضا سيتي 16 “.
في ذات السياق، اشار وكيل الجمهورية ان المتهم “ز.جمال الدين” اعترف ان “رضا سيتي 16” ارسل له صور عن مجمع بلاط “لامير دي .زاد”، كما تم ضبط تسجيلات مرسلة ل”امير دي .زاد” تطلب عدم نشر صور عثر عليها في الهاتف النقال لرضا سيتي 16 .
هذا وأكد ممثل الحق العام تورط بلال طحكوت في مشاركة حميمد رضا وتوسّط بينه وبين احد الضحايا لتسليمه مبلغ مالي طلبه “امير .دي زاد” مقابل وقف التشهير، كما تم استرجاع محرر من جهاز الكمبيوتر الخاص بالصحفي حديبي الياس اضافة الى فيديو يتعلق بإرسال بلال طحكوت لمبالغ مالية” لأمير دي .زاد” عن طريق الوسيط “رضا سيتي 16 “.
اما المتهم “ب.شريف”، فتبّين انه التقط صور لمجمع معزوز وأرسلها لصهره حميميد رضا وهي نفس الصور التي نشرها امير زاد بعد فترة.
وبخصوص “ب.جمال الدين”، فاتضح انه مسيّر صفحات قام بتسجيل معطيات تتعلق بالقضية في ملف موجود في جهاز الكمبيوتر الخاص به.
“ر.مدني” ، اعتبرته قاضي التحقيق شريكا للمتهم “رضا سيتي 16 ” لأنه يملك الرقم السري للعلبة الالكترونية، كما عثر في جهاز الكمبيوتر الخاص به على صور فوتوغرافية لموظف، وثائق مؤسسات تخضع للقانون العام، رسالة موجهة لولاية الجلفة ووثائق تتعلق بسوء تسيير بلدية الادريسية اضافة الى رسالة جاء فيها “حط الصورة.. اقصفه.. فرّجني فيه كيما موالف.. “.
فضائح مجمع “سيم” بحوزة الصحفي إلياس حديبي
اما بخصوص الصحفي الياس حديبي تبين انه تبادل صور وفيديوهات مع حميميد رضا اضافة الى وجود تبادل رسائل وفيديوهات على تطبيق الميسنجر بينه وبين طحكوت بلال تتعلق بفضائح مجمع “سيم” وأخرى لصحفيين ومدير قناة.
وفي سياق مرافعته تمسك علاق كمال محامي المتهم رضا سيتي 16 بالدفوعات الشكلية التي تلتمس ببطلان اجراءات المتابعة مؤكدا ان معالجة الملف تم بطريقة غير عادية كون التحقيق استغرق يوما واحدا فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.