مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 سنوات حبسا في حق المدوّن “أمير دي .زاد” والبراءة لنجل طحكوت
نشر في السلام اليوم يوم 01 - 01 - 2019

وكيل الجمهورية استعرض أدلة علمية تثبت تورّط أفراد الشبكة في التشهير، التهديد والابتزاز
قضت محكمة سيدي امحمد بالعاصمة اول امس، بإدانة المدوّن الفار امير بوخرص المعروف ب”امير دي. زاد” بعقوبة ثلاث سنوات حبسا مع تأييد قرار قاضي التحقيق بإصدار امر بالقبض في حقه لتورّطه في جرم التهديد والابتزاز، مع ادانة كل من حميمد رضا المعروف في الوسط الفني ب”رضا سيتي 16 ” بعقوبة عام حبس منها ستة أشهر موقوفة النفاذ ونفس العقوبة صدرت في حق المتهمين “ر.مدني” و”ز. جمال الدين”، فيما تمت تبرئة كل من طحكوت بلال نجل رجل الاعمال محي الدين طحكوت والصحفي الياس حديبي والمتهم “ب شريف”.
ص.بليدي
والتمس وكيل الجمهورية لدى محكمة سيدي امحمد بالعاصمة ادانة المدوّن الفار امير بوخرص المعروف ب”امير دي. زاد” بعقوبة خمس سنوات حبسا مع ادانة كل من حميمد رضا المعروف في الوسط الفني ب”رضا سيتي 16″ ،”ب.شريف”، “ز.جمال الدين” و”ر.مدني” بعقوبة عامين حبسا نافذا وغرامة مالية بقيمة 100 الف دينار، فيما التمس في حق طحكوت بلال والصحفي إلياس حديبي عقوبة عام حبسا نافذا و100 الف دينار عن جرم المشاركة في التهديد والابتزاز.
وانكر المتهمون خلال جلسة محاكمتهم ما نسب اليهم من تهم، كما فند الفنان “رضا سيتي 16 ” علاقته بالمدون الفار “امير دي زاد” سوى انه التقاه مرتين في باريس والتقط معه صورا فوتوغرافية، مضيفا انه تعرّض شخصيا للابتزاز وطلب مبلغ بقيمة 10 ملايين دولار.
معزوز وبلاط يتنازلان عن الشكوى ضد بلال طحكوت
أكّد دفاع رجل الأعمال نعيم معزوز أنه لم يقدّم شكوى ضد طحكوت نجل رجل الاعمال محي الدين طحكوت خاصة ان ملف الضبطية القضائية لم يقدم اي أدلة ضده كما تنازل محامي معزوز عن التأسيس في القضية والمطالبة بالحقوق المدنية وهو نفس ما ذهب اليه دفاع رجل الاعمال بلاط حسين الذي أكّد التنازل الذي سبق أن قدمه امام قاضي التحقيق.
وفي سياق مرافعته، صنّف وكيل الجمهورية لدى محكمة سيدي امحمد وقائع القضية ضمن الجرائم المعلوماتية والرقمية والتي اصدر فيها المشرّع الجزائري عقوبات عندما تمسّ الرقمنة بحرمة الحياة الخاصة للأفراد، كما اكّد وكيل الجمهورية ان قضية الحال تحرّكت بموجب شكوى من الضحايا وأمر بفتح تحقيق من النيابة العامة، حيث توصّل التحقيق الأولي الى توّرط المتهمين المذكورين اعلاه، وانتهى التحقيق القضائي بتوجيه جناية التزوير في اوراق نقدية بالنسبة للمتهم “رضا سيتي 16” وجرم المشاركة في التهديد، الابتزاز والمساس بحرمة الحياة الخاصة للأشخاص لجميع المتهمين، فيما أصدر قاضي التحقيق ثلاثة اوامر تتعلّق الأولى بانتفاء وجه الدعوى الجزئي بخصوص جناية التزوير للمتهم “رضا سيتي 16 ” والثاني يتعلق بانتفاء وجه الدعوى الجزئي عن جرم المشاركة في التهديد على اعتبار ان الصفح يضع حدا للمتابعة، اما الامر الثالث فكان بالإحالة على محكمة الجنح.
وأوضح وكيل الجمهورية خلال مرافعته، ان المدعو امير بوخرص انشأ حسابا على شبكة التواصل الاجتماعي “فايسبوك”لاستعماله في نشر منشورات تمسّ بالأشخاص، من بينهم الاطراف المدنية في قضية الحال، كما نشر فيديوهات قام خلالها بالتشهير ووضع للجمهور صور بدون ادن اصحابها، مشيرا أن جميع المحجوزات في الملف كانت محل خبرة علمية على مستوى المصلحة المركزية لمكافحة الاجرام للدرك الوطني او المعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلوم الاجرام ببوشاوي.
بلاط رفض تمويل حصة تلفزيونية لرضا سيتي 16
وبخصوص الفنان “رضا سيتي 16″، قال ممثّل الحق العام انه شارك المدوّن “أمير دي زاد” في جرم التهديد والتشهير بالأطراف المدنية، حيث عثر معه على صور تخص مجمع معزوز تم ارسالها إلى “امير دي زاد”،كما كان وسيطا بين معزوز و”أمير دي. زاد” لدفع الاول مبلغ 40 الف اورو مقابل عدم نشر صور ابنه وصديقته، والسبب في كل هذا ان رجل الاعمال المذكور رفض تموين حصة تلفزيونية للفنان “رضا سيتي 16 “.
في ذات السياق، اشار وكيل الجمهورية ان المتهم “ز.جمال الدين” اعترف ان “رضا سيتي 16” ارسل له صور عن مجمع بلاط “لامير دي .زاد”، كما تم ضبط تسجيلات مرسلة ل”امير دي .زاد” تطلب عدم نشر صور عثر عليها في الهاتف النقال لرضا سيتي 16 .
هذا وأكد ممثل الحق العام تورط بلال طحكوت في مشاركة حميمد رضا وتوسّط بينه وبين احد الضحايا لتسليمه مبلغ مالي طلبه “امير .دي زاد” مقابل وقف التشهير، كما تم استرجاع محرر من جهاز الكمبيوتر الخاص بالصحفي حديبي الياس اضافة الى فيديو يتعلق بإرسال بلال طحكوت لمبالغ مالية” لأمير دي .زاد” عن طريق الوسيط “رضا سيتي 16 “.
اما المتهم “ب.شريف”، فتبّين انه التقط صور لمجمع معزوز وأرسلها لصهره حميميد رضا وهي نفس الصور التي نشرها امير زاد بعد فترة.
وبخصوص “ب.جمال الدين”، فاتضح انه مسيّر صفحات قام بتسجيل معطيات تتعلق بالقضية في ملف موجود في جهاز الكمبيوتر الخاص به.
“ر.مدني” ، اعتبرته قاضي التحقيق شريكا للمتهم “رضا سيتي 16 ” لأنه يملك الرقم السري للعلبة الالكترونية، كما عثر في جهاز الكمبيوتر الخاص به على صور فوتوغرافية لموظف، وثائق مؤسسات تخضع للقانون العام، رسالة موجهة لولاية الجلفة ووثائق تتعلق بسوء تسيير بلدية الادريسية اضافة الى رسالة جاء فيها “حط الصورة.. اقصفه.. فرّجني فيه كيما موالف.. “.
فضائح مجمع “سيم” بحوزة الصحفي إلياس حديبي
اما بخصوص الصحفي الياس حديبي تبين انه تبادل صور وفيديوهات مع حميميد رضا اضافة الى وجود تبادل رسائل وفيديوهات على تطبيق الميسنجر بينه وبين طحكوت بلال تتعلق بفضائح مجمع “سيم” وأخرى لصحفيين ومدير قناة.
وفي سياق مرافعته تمسك علاق كمال محامي المتهم رضا سيتي 16 بالدفوعات الشكلية التي تلتمس ببطلان اجراءات المتابعة مؤكدا ان معالجة الملف تم بطريقة غير عادية كون التحقيق استغرق يوما واحدا فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.