73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النّازحون.. البحر أمامهم والعدو وراءهم
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 09 - 2024


خطر الغرق يقترب من الخيام في غزّة
النّازحون.. البحر أمامهم والعدو وراءهم
لن تكون مياه البحر الهائجة مع اقتراب موسم المنخفضات الجوية هي ما يهدد سكن النازحين في الخيام فقد حذرت بلديات وسط القطاع ومدينة خان يونس التي يقطنها نازحو القطاع وعددهم يفوق المليون من خطر كبير يهدد هؤلاء السكان خاصة القاطنين في مناطق تجمع برك مياه الأمطار.
ق.د/وكالات
أطلقت لجنة الطوارئ في بلدية دير البلح وسط القطاع نداء استغاثة دعت فيه ل التدخل الفوري والعاجل لإنقاذ المواطنين والنازحين من الغرق بمياه الأمطار خاصة منطقة صحن البركة والمناطق المنخفضة في المدينة.
وذكرت اللجنة أن المدينة تعرضت كسائر مناطق قطاع غزّة لدمار واسع في البنية التحتية بفعل الاعتداءات المستمرة.
وأوضحت أنه بسبب الحرب والتدمير تضررت شبكات الطرق والمياه والصرف الصحي وتصريف مياه الأمطار بشكل كبير مما جعل الاستعداد لفصل الشتاء أمراً صعباً للغاية.
وحذرت من أن منطقة وادي السلقا تشكل خطرا كبيرا في فصل الشتاء لافتة إلى أنه سبق وأن تم تحذير النازحين القاطنين في منطقة صحن البركة وعلى أطراف الوادي بضرورة أخذ الحيطة والحذر ومغادرة المنطقة المذكورة نظرًا لخطورة السيول المتوقعة خلال المنخفضات الجوية القادمة .
وأكدت أن الخطر القادم والأكبر سيكون فتح سدود المياه قرب الحدود الفاصلة من قبل سلطات الاحتلال.
وناشدت اللجنة في هذا السياق المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية والإغاثية ب التدخل الفوري لإنقاذ المواطنين .
ودعت في ذات الوقت القطاع الخاص والمؤسسات المحلية إلى مساندة جهود البلدية في حماية سكان المدينة من أخطار الغرق.
وفي السياق أبلغت لجنة الطوارئ في بلدية خان يونس النازحين القاطنين في برك تجميع مياه الأمطار وأحواض المعالجة المؤقتة للصرف الصحي في غرب المدينة مع اقتراب فصل الشتاء والمنخفض الجوي المتوقع دخوله الأسبوع الجاري أن هذه المناطق تعتبر أماكن خطيرة للغاية .
وأكدت في بيان أصدرته أن بركة تجميع مياه الأمطار الواقعة شمالي حي الأمل وهي أحواض المعالجة المؤقتة للصرف الصحي وبركة تجميع مياه الأمطار المؤقتة نهاية شارع عمر المختار المعروف برقم (5) – وجميع المناطق المنخفضة تقع ضمن التحذير.
وطالبت النازحين في تلك المناطق بالمغادرة فورا والبحث عن مكان آخر آمن وقالت في بيانها إن وجودكم في برك تجميع مياه الأمطار يشكل خطرًا على حياتكم وسلامتكم .
وهناك توقعات بأن يشهد فصل الشتاء المقبل فيضانات حتى في المناطق المؤهلة لاستقباله من غزارة الأمطار.

وفي آخر إحصائية لآثار الحرب أصدرها المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزّة أوضحت أن جيش الاحتلال دمر 330 000 متر طولي من شبكات المياه إضافة إلى 655 000 متر طولي من شبكات صرف صحي.
وذكرت الإحصائية أن الاحتلال دمر أيضا 2 835 000 متر طولي شبكات الطُرق والشوارع في قطاع غزّة.
*أمواج البحر العاتية تبتلع الخيام
الى ذلك أغرقت أمواج البحر المرتفعة فجأة خيام النازحين الفلسطينيين الذين لجأوا إلى شاطئ بحر مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزّة بعد أن ضاقت بهم السبل في ظل الحرب المتواصلة.
وعلى طول الشاطئ اصطفت الخيام البدائية التي لم تصمد أمام الأمواج العاتية حيث جرفتها المياه وأغرقت الأمتعة وطعامهم المدخر.
ومن مدينة دير البلح وسط حتى جنوب القطاع مدينة خان يونس وأطراف مدينة رفح تنتشر آلاف الخيام المهترئة المصنوعة من القماش والنايلون بشكل غير منظم حيث تؤوي نازحين أُجبروا على مغادرة منازلهم قسراً بفعل أوامر الإخلاء في ظل حرب متواصلة منذ 7 أكتوبر.
وأظهرت مقاطع فيديو وصور عبر مواقع التواصل الاجتماعي تلاطم الأمواج وهي تضرب الخيام القريبة من الشاطئ مما دفع النازحين إلى الخروج منها والتوجه إلى مناطق أكثر بُعدا.
ولم يتمكن النازحون من سحب أمتعتهم البسيطة إذ أغرقت الأمواج بعضها مما شكل معاناة جديدة لهم.
**شتاء قادم
ومع اقتراب فصل الشتاء تتعالى أمواج البحر وتنخفض درجات الحرارة في ظل غياب وسائل التدفئة واستمرار الحرب مما يشكل هاجساً جديداً ومعاناة إضافية للنازحين.
والسبت حذر المكتب الإعلامي الحكومي في غزّة من كارثة إنسانية تواجه 2 مليون نازح فلسطيني في مناطق مختلفة من القطاع مع حلول فصل الشتاء.
وأطلق المكتب الحكومي في بيان نداء استغاثة إنساني عاجل لإنقاذ واقع النازحين مع دخول فصل الشتاء.
وقال إن 74 بالمئة من خيام النازحين أصبحت غير صالحة للاستخدام وذلك وفقاً لفرق التقييم الميداني الحكومية .
وأفادت تلك الفرق بحسب المكتب الحكومي بوجود 100 ألف خيمة من أصل 135 ألف خيمة بحاجة إلى تغيير واستبدال فوري عاجل نتيجة اهترائها .
واستكمل البيان قائلا إن تلك الخيام مصنوعة من الخشب والنايلون والقماش واهترأت مع حرارة الشمس وظروف المناخ في غزّة وخرجت عن الخدمة بشكل كامل بعد مرور 11 شهراً متواصلاً من النزوح وهذه الظروف غير الإنسانية .
وحذر من كارثة إنسانية حقيقية مع دخول فصل الشتاء ما ينذر بأن يصبح 2 مليون إنسان بلا مأوى .
ومنذ بداية الحرب على غزّة يواجه الفلسطينيون معاناة النزوح المتكرر حيث يأمر جيش الإحتلال أهالي مناطق وأحياء سكنية بإخلائها استعدادا لقصفها وتدميرها والتوغل فيها.
ويضطر 2 مليون نازح من أصل 2.3 مليون نسمة (إجمالي السكان) خلال نزوحهم إلى اللجوء للمدارس أو لمنازل أقربائهم أو معارفهم أو إقامة خيام في الشوارع والمدارس أو أماكن أخرى مثل السجون ومدن الألعاب في ظل ظروف إنسانية صعبة حيث لا تتوفر المياه ولا الأطعمة الكافية وتنتشر الأمراض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.