استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجار يعرضون سلعا منتهية الصلاحية
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 07 - 2012

تعرف بعض الأسواق عرض مواد عرفت باستهلاكها الواسع في رمضان بأثمان بخسة على عكس ما تعرفه في هذه الآونة بالذات على مستوى المحلات من لهيب، إلا أن ذلك ليس رأفة بالزبون والأخذ بيده من أجل التحضير للشهر الكريم خاصة وأن الكل على يقين من استعداد المواطنين لرمضان باقتناء بعض المواد فراحوا إلى عرض مواد منتهية الصلاحية عبر طاولات البيع لإسالة لعاب الزبائن، لكن ما إن يتفقد الزبون تاريخ صلاحيتها حتى يظهر له أنها غير صالحة للاستهلاك واستنفدت صلاحيتها.
ويتكرر السلوك في أغلب الأسواق خاصة وأن أغلب التجار راحوا إلى إخراج سلع السنة الماضية وعرضوها على الزبائن، وهي مواد لا يستهلكها الزبائن بكثرة إلا في رمضان على غرار الفواكه الجافة التي عرفت الظاهرة، وتم عرض أكياس منها ويظهر من تاريخها أنها استنفدت صلاحيتها، وبعد أن يسيل الثمن لعاب الزبائن كونه حدد تبعا لقدمها ونجده ينزل بكثير عن السلع الصالحة للاستهلاك، إلا أنهم يفرون مباشرة بعد تفحص تاريخ إنتاجها ونفاد صلاحيتها ولا ننفي أن بعضهم سقطوا في ورطة بعد أن غرهم الثمن ووجدوا أنفسهم يقتنون سلعا منتهية الصلاحية ونحن على أبواب شهر رمضان المعظم الذي يتطلب التحلي أكثر بمكارم الأخلاق التي غابت وللأسف عن بعض التجار.
وفي زيارة لنا عبر بعض الأسواق على غرار مارشي 12 وباش جراح وساحة الشهداء قابلتنا مختلف الطاولات التي عرضت تلك المواد منتهية الصلاحية منها البرقوق الجاف أو كما يعرف بالعينة، وكذلك الزبيب إلى جانب المشمش الجاف بحيث عرضتها بعض الطاولات وهي فاسدة، والطامة الكبرى أن بعض الزبائن تهافتوا عليها بعد أن وقعوا في فخ الأثمان خاصة أن الكثيرين لا يتفقدون تاريخ الصلاحية فالمهم هو استفادتهم من ثمن بخس لاسيما مع اللهيب الذي تشهده تلك المواد قبيل رمضان، بحيث لفحت أثمانها جيوب المواطنين مما أدى بهم إلى البحث عن فرص يقل فيها الثمن فوقعوا في مصيدة السلع الفاسدة التي تؤثر على صحتهم.
ما أعلمنا به المواطنون على مستوى سوق مارشي 12 بالعاصمة ذلك السوق الذي يعرف إقبالا كبيرا في أغلب المناسبات الدينية، إلا أن الزبائن اصطدموا بعرض سلع منتهية الصلاحية بأثمان بخسة على مستوى الطاولات مما يؤثر على الصحة العامة، إلى جانب المكر والخداع الذي تميز به بعض التجار، ما وضحته إحدى السيدات على مستوى السوق، بحيث قالت إنها وقفت شخصيا على الموقف وراح أحدهم يعرض أكياس البرقوق الجاف المستعمل بكثرة في رمضان بسعر ينزل عن الأثمان التي أعلنتها المحلات النظامية، إلا أنه وبعد تفقد التاريخ وجدت أن تلك السلعة قد نفدت صلاحيتها في شهر أفريل من السنة الجارية مما يجعلها غير صالحة للاستهلاك، وما إن أدركت الأمر حتى وضعت الكيس وفرت من هناك من دون أن تناقش الموضوع مع التاجر الذي سوف يبرر فعلته حتما.
وفي زيارة لنا إلى ذات السوق وقفنا بالفعل على سلع منتهية الصلاحية عرضت للمواطنين قبل رمضان بعد تيقن التجار بالإقبال الكبير عليها، منها الفواكه الجافة على غرار البرقوق الجاف الذي عرض بسعر 150 دينار لكيس يزن رطلا على خلاف ما هي عليه وتيرة الأسعار في المحلات الأخرى، بحيث وصل سعر الكيلوغرام إلى 400 دينار إلى غيرها من الفواكه التي تظهر عليها آثار القدم كالزبيب الذي ظهر في أغلبه مخضرا مما يدل على فساده وحتى المشمش الجاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.