الذكرى المزدوجة ل24 فبراير:رئيس الجمهورية يبرز أهمية إنجازات الجزائر المنتصرة    المالك تاشريفت:الجزائر قلعة حصينة للقرار المستقل ورمز للسيادة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    التأميم والزمن الجميل..؟!    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثماني ورشات تعكف على بلورة توصيات ثمانية مطالب
»كناباست« تنقل أشغال جامعتها الصيفية من تيبازة إلى بومرداس
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 08 - 2013

تتواصل أشغال الجامعة الصيفية الخاصة بنقابة المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني الموسع بثانوية محمد العيد آل خليفة في بومرداس، وكانت انطلقت أشغالها يوم السبت الماضي بثانوية قوراية القديمة في تيبازة، بمشاركة حوالي 350 أستاذا من 46 ولاية، ونظرا ل »كارثية« هذه الأخيرة وفق ما قال نوار العربي رئيس النقابة، كانت الجامعة الصيفية مُجبرة على تبليغ وزارة التربية بذلك، وهي التي ساعدتها في نقل أشغالها إلى بومرداس.
أوضح أمس ل »صوت الأحرار« نوار العربي المنسق الوطني لنقابة المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني )كناباست( أن نقابته لم تتمكن من تنظيم جامعتها الصيفية بالثانوية التي حُددت لها من قبلُ، وهي ثانوية قوراية القديمة في ولاية تيبازة، وكانت انطلقت أشغالها صباح يوم السبت المنصرم بهذه الأخيرة بمشاركة حوالي 350 أستاذا من 46 ولاية، ونظرا لعدم صلاحيتها، وأوضاعها الهيكلية «الكارثية» وفق توصيف الأستاذ نوار العربي، اضطرت الجامعة الصيفية إلى نقل أشغالها من ثانوية قوراية إلى ثانوية محمد العيد آل خليفة في مدينة بومرداس، وساعدتها في ذلك الوزارة الوصية ومديرية التربية بالولاية.
وحسب الأستاذ نوار العربي، فإن ثانوية محمد العيد آل خليفة هي الأخرى لم تتسع لتقديم المحاضرات والعروض، وقد تحتّم على منظمي الجامعة الصيفية نقل هذه المحاضرات إلى خارج الثانوية، وتمّ تقديمها في قاعة بمقر الخدمات الاجتماعية في بومرداس. وفيما يخص أشغال الجامعة، أوضح نوار العربي أن الجامعة الصيفية شكلت ثماني ورشات عمل، تمحورت أساسا حول مواضيع تراها النقابة هامة، وهي: مراجعة النظام الداخلي للنقابة على ضوء التوسّع الجديد المقرر صوب طوري أساتذة التعليم المتوسط والابتدائي، تطبيقات القانون الخاص، الضمان الاجتماعي والتقاعد، طب العمل، آليات توسيع النقابة، الخدمات الاجتماعية واقع وآفاق، المنظومة التربوية، وأخيرا موضوع الثلاثية الموسعة.
وأكد المنسق الوطني للنقابة أن أشغال هذه الورشات منعقدة، والنقاشات الواسعة بها جارية، ويُنتظر أن تخلُص كل ورشة إلى تقرير نهائي، وستُحالُ جميعها على المجلس الوطني، ليأخذ منها ما يراه مناسبا وصالحا، وما يتبنّاهُ المجلس الوطني، سيُعاد تشكيله في صورة مطالب، وستُرفع إلى الوصاية والجهات المعنية الأخرى، وتكون محل تفاوض معها.
ومن كل ما سبق، نلاحظ أن كل المواضيع والمحاور الكبرى المذكورة هي في حد ذاتها مطالب أساسية للنقابة وسائر الأساتذة في أطوار التعليم الثلاثة، وقد حازت على نقاشات واسعة داخل الورشات، ولعل رهان النقابة والأساتذة قائم أساسا على وجه التحديد وبدرجة أكبر حول تطبيقات القانون الخاص، التي لم تجد طريقها إلى التجسيد حتى الآن، وهي تهم شرائح واسعة، وربّما تم التعبير عنها بوضوح تام داخل نقابات أخرى، ومن هذه الشرائح التي تشعر بالإجحاف في حقها أصحاب المناصب الآيلة للزوال، وعلى الحقوق الخاصة بالضمان الاجتماعي، والمتعلقة بطب العمل، ومجمل الأمراض والأخطار المهنية التي يتعرض لها الأستاذ المربي مع مرّ سنوات العمل، إلى جانب مسألة التمثيل النقابي العمالي في ثلاثية الحكومة الباثرونة والنقابات، التي هي حتى يومنا هذا حكرا على نقابة واحدة، هي نقابة الاتحاد العام للعمال الجزائريين، التي ترى نقابة »كناباست« وغيرها من النقابات المستقلة أنها لا تمثل عمال وموظفي الوظيفة العمومية، وغير مطلعة بالقدر الكافي على أوضاعهم المهنية ومطالبهم المرفوعة، زيادة عن اهتمامهم البالغ بمسألة الخدمات الاجتماعية، التي يبدو أنها مازالت حتى الآن تعترض سبيلها جملة من المشاكل والتعقيدات، ولجانها الجديدة المنتخبة بحاجة إلى سند ودعم رسميين من الحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.