73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنذار 4 وكالات سياحية وتأجيل القرعة الإلكترونية إلى 2017
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 15 - 12 - 2015

اتخذ المجلس الوزاري المشترك المجتمع الخميس الماضي برئاسة عبد المالك سلال، ضم 14 قطاعا وزاريا لتقييم موسم الحج 2015، جملة من التدابير من بينها خوصصة بعض القطاعات الخدماتية، على رأسها الإطعام، كما وجه إنذارات لأربع وكالات سياحية اتهمت بالتقصير في أداء مهامها، وقد يصدر بشأنها قرارات عقابية لاحقا، إضافة إلى قرار تأجيل القرعة الإلكترونية إلى 2017 بسبب عدم جاهزية مصالح وزارة الداخلية للعملية.
طباخون جزائريون عوض السعوديين والإبقاء على دعم الدولة للحج
شفعت حادثتا الرافعة ومنى لموسم الحاج الماضي، اللتان هزتا العالم الإسلامي وتسببتا في وفاة مئات الأشخاص من بينهم نحو 80 حاجا جزائريا، لأخطاء وقعت فيها بعثة الحج الجزائرية، وهي هفوات انتقدها الحجاج الجزائريون بمجرد أن وطأت أقدامهم أرض الوطن.
ولم يشر التقرير الذي أعدته مصالح وزارة الشؤون الدينية وديوان الحج والعمرة لتقديمه أمام المجلس الوزاري المشترك الذي شارك فيه مدير ديوان الحج، محمد عزوزة، يوم الخميس الماضي، صراحة إلى أخطاء خطيرة، إذ تمحور أغلب ما جاء في التقرير ذاته حول عمليات الإنقاذ وكيفية التعرف على جثث المفقودين الجزائريين في الحادث المأساوي للتدافع بمنى، وكذا "الجهود التي بذلت من أجل ذلك"، كما أشار إلى الخطأ الذي سجل فيما يخص تحديد هوية بعض المفقودين ويخص الإعلان عن وفاة شخص من الدويرة، ليتبين بعد ذلك أنه على قيد الحياة.
وفيما يخص بعض النقائص الأخرى المسجلة، فقد تمثلت في المخالفات التي ارتكبتها أربع وكالات سياحية وجهت لها ملاحظات بعدم التكفل الجيد بالحجاج، وترك أمر الفصل في طبيعة العقوبات التي قد تسلط عليها لوزارة الشؤون الدينية التي قد تقصيها من تنظيم موسم الحج للعام المقبل. وتمثلت مخالفات الوكالات الأربع في عدم توفير إقامة مريحة للحجاج وتخليها عن بعض الحجاج خلال أيام الذروة.
مناسبة عرض التقرير الخاص بتقييم موسم الحج الماضي كانت فرصة للقطاعات الوزارية المعنية بتنظيم الحج للموسم المقبل لتقديم اقتراحات ودراسة الوضعية العامة وظروف تنظيم الحج المقبل، إذ أكدت وزارة الداخلية استحالة تنظيم القرعة الإلكترونية هذا العام، بسبب عدم التحضير الجيد لها. وقد تلجأ الوزارة للاستفادة من التجربة الإندونيسية من أجل التعرف على التقنيات المنتهجة لتنظيم القرعة الإلكترونية.وأشار مدير ديوان الحج والعمرة في التقرير المقدم إلى شكاوى الحجاج فيما يخص الأكل والإطعام، التي سجلت فيها نقائص بسبب عدم كفاءة الطباخين السعوديين المكلفين بإعداد الأطباق الجزائرية رغم التكوين الذي تلقوه في هذا الإطار. وتم في هذا الإطار اقتراح انتداب طباخين جزائريين وفق دفتر شروط ومسابقة تحدد لاحقا، أو إيكال المهمة لمتعاملين خواص في مجال الطبخ، وقد تمت الموافقة على هذا الاقتراح. كما حدد المجلس الوزاري المشترك أيضا نهاية جانفي أو فيفري لتنظيم قرعة الحج تفاديا لتسجيل تأخر في التحضير الجيد للموسم، مع تحضير المرافقين من أجل تكفل أحسن بالحجاج عن طريق إجراء دورات تكوينية عديدة لهم.
من جانب آخر، ألح المجلس الوزاري المشترك على ضرورة تطوير مسار عصرنة الحج، من خلال تطبيق الحج الإلكتروني في مختلف المجالات سواء الإسكان الذي أثبت نجاعته خلال الموسم الماضي، حيث سيشمل في الموسم المقبل الفنادق في المدينة المنورة، بعدما اقتصر على الإقامات في مكة المكرمة، مع العمل على تطويره، بسب تأكيد مدير ديوان الحج في الاجتماع الأخير، وكذا تعميمه في مجالات أخرى لتشمل قطاع النقل في البقاع المقدسة أيضا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.