الجيش الوطني الشعبي يقضي على أربعة إرهابيين في جبل عمرونة ويسترجع أسلحة وذخيرة    بتكليف من رئيس الجمهورية... الوزير الأول يشرف بوهران على تفريغ أولى شحنات خام الحديد من غارا جبيلات    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تربية نشء صالح وخدمة المجتمع.. هدفنا
قائد فوج 8 ماي الكشفي في حوار ل السياسي :
نشر في المشوار السياسي يوم 21 - 08 - 2014

سطّرت الأفواج المنخرطة في الكشافة الإسلامية الجزائرية برنامجا ثريا يضم عدة نشاطات تنوعت بين ما هو تربوي وترفيهي وتطوعي، خاصة في موسم الصيف، ومن بين هذه الأفواج، نذكر فوج 8 ماي المتواجد بسطيف، ولمعرفة نشاطاته وأهدافه، حاورت السياسي سمير فوزي البكري، قائد الفوج، الذي أكد على أهمية العمل الكشفي الميداني، خاصة التطوعي منه.
بداية، هلاّ عرفتمونا بفوج 8 ماي الكشفي؟ - تأسّس فوج 8 ماي 1945 في سنة 2008 من طرف قادت وشباب كانوا منخرطين في فوج سيتيفيس الكشفي الذي يعد الفوج الأم، فاختار فوج 8 ماي شق طريقه بعيدا عن الفوج الأم بنشاطات كشفية متعدّدة، يتكون الفوج من 10 قادة و2 قائدات و25 كشافا و13 زهرات. أما مرحلة المتقدم، فتضم 20 منخرطا و15 جوالة ويتميز الفوج عن غيره باحتوائه على 2 طباخين يرافقونهم في الرحلات الصيفية، خاصة في المخيمات، التي نقوم بتنظيمها خارج مدينة سطيف.
لماذا سمي الفوج بهذه التسمية؟ - كانت تسمية الفوج تمجيدا لشهداء مجزرة 8 ماي 1954 وذلك لرد الإعتبار، ولو بالقليل، على تقديمهم الحرية لنا.
وماذا عن النشاطات التي تقومون بها؟ - نشاطاتنا ذات طابع تربوي وتعليمي لأعضاء الفوج ولكافة شباب سطيف، نقوم بنشاطات تثقيفية لتنمية ثقافة الفرد ونشاطات اجتماعية، منها حملات توعوية ضد الآفات الاجتماعية، التي أصبحت تشكّل خطرا على الشباب، فانتشار آفة التدخين والمخدرات باتت تشكّل رعبا وسط الفئة الشبابية، ففي كل موسم صيف، يسطّر فوج 8 ماي برنامجا ترفيهيا من رحلات سياحية إلى مناطق أثرية وبحرية وأيضا مخيمات صيفية على شاطىء البحر لفائدة أعضاء الفوج ومحتاجي بلدية سطيف. أما بنسبة للأعياد الوطنية التي نحن على مقربة منها، فنقوم باحتفالات على مستوى البلدية في عيد الاستقلال و1 نوفمبر، أما بخصوص شهر رمضان، فقد كانت لنا وقفة تطوعية بعدة برامج متنوعة حيث قمنا بتنظيم مطاعم الإفطار بالتنسيق مع فوجين آخرين بالبلدية، فكنا نجهز وجبات محمولة ونوزعها في الطريق العام على عابري السبيل، كما قمنا أيضا بتوزيع حوالي 300 وجبة يوميا طيلة شهر رمضان الفضيل، وبخصوص عيد الفطر، فقد قمنا بتوزيع كسوة العيد على أيتام المنطقة. أما البرنامج المهم الذي سطّرناه، فهو برنامج يوم عيد الأضحى حيث يقوم أعضاء الفوج بجمع اللحوم وجلود الأضحية في صبيحة العيد ويأتون بها إلى المقر، لنقوم بتقسيمها بالتعادل وتوزيعها على محتاجي المنطقة، أما الجلود فنقوم ببيعها لمصنع الجلود والمال المجمّع نوزعه أيضا لفائدة المحتاجين والأيتام.
إلى ما تهدفون من وراء جل هذه النشاطات؟ - نهدف إلى خدمة المجتمع وتربية نشء صالح ينفع نفسه وغيره، فهدفنا خيري وتطوعي حيث نسعى لنشر العمل الخيري بين الشباب وتعلّم مد يد العون للمحتاج بدون مقابل.
ما تقييمكم لهذه الأعمال مقارنة بالسنوات الماضية؟ - هذا العام كانت قليلة جدا بالنسبة للسنوات الماضية بسبب ظروف مادية، لكن نطمح، إن شاء الله، تقديم الأحسن وذلك لتنمية العمل التضامني وإعادة البسمة على وجوه اليتامى والمساكين. ما مصدر دعم الفوج؟ - المصدر الأولي من القادة، فالمخيمات وأيضا الشباب المنخرطون، نقوم بجمع كل ما نقدر عليه، يعني مصدر ذاتي، وتأتينا مساعدات أيضا من المحسنين والتجار المعروفين بسطيف، فمازال كاين الخير .
كلمة أخيرة نختم بها حوارنا؟ - أشكر جريدة المشوار السياسي على اهتمامها بالحركة الكشفية والنشاطات المقدّمة من طرفها، وعبر منبركم، أوجّه نداء إلى السلطات المعنية والبلديات لإعادة الإعتبار للأفواج الكشفية حتى نتمكّن من بلوغ الأهداف المسطّرة، من خلال تكويننا للأفواج ولمساعدة أكبر عدد ممكن من المحتاجين، قصد تنمية العمل الخيري والتضامني في المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.