افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسابقة الوطنية في ترتيل وتجويد القرآن الكريم بالمؤسسات العقابية: تتويج نزيلا بمؤسسة الحراش فارسا للمنافسة

توج نزيلا من المؤسسة العقابية للحراش فارسا في نهائيات المسابقة الوطنية في ترتيل و تجويد القرآن الكريم التي جرت طبعتها الأولى سهرة أمس الخميس بالمؤسسة العقابية للقليعة إحياءا لليلة القدر المباركة.
وحل في المرتبة الثانية لهذه المنافسة التي شارك في تصفياتها التي انطلقت شهر شعبان 5000 محبوس عبر جميع المؤسسات العقابية عبر الوطن، نزيلا من المؤسسة العقابية للقليعة، فيما جاء في المرتبة الثالثة نزيلا من المؤسسة العقابية لبوسعادة حيث تنافس في هذا الدور النهائي 12 محبوسا.
وأشرف المدير العام لادارة السجون زرب أسعد رفقة ثلة من اطارات قطاعي العدالة و الشؤون الدينية على اختتام فعاليات هذه التظاهرة المندرجة في اطار الأنشطة المنظمة خلال شهر رمضان المعظم بكافة المؤسسات العقابية بهدف "بعث أملا في نفوس السجناء لتصحيح أخطائهم و تقويم سلوكهم" مثلما قال المسؤول الأول عن قطاع السجون في كلمة له بالمناسبة.
وقد شهدت المسابقة، منافسة قوية بين المرشحين ال12 ميزتها قرائتهم "الجميلة و السلسة و السليمة" في ترتيل و تجويد القرآن، على حد وصف مدير النشاطات الثقافية بوزارة الشؤون الدينية، الدكتور غبريني زكرياء الذي أعرب عن إنبهاره و إعجابه بمستوى المقرئين الذي يتطلب-- حسبه-- "مرافقة و تطويرا لهذه المهارة
عند انقضاء عقوبتهم".
وقد نظمت هذه المسابقة بالتنسيق مع مديريات الشؤون الدينية والأوقاف أين تمت التصفيات الأولية على مستوى كل المؤسسات العقابية "ما أسفر عن ترشيح أحسن ثلاثة متفوقين على مستوى كل مجلس قضائي من طرف لجنة تقييم محلية برئاسة أئمة ومعلمي القرآن الكريم المنتدبين بالمؤسسات العقابية، تأهل منهم 12 محبوس إلى التصفيات النهائية"، حسب ما أفاد به السيد زرب.
وفي هذا السياق، كشف المدير العام لإدارة السجون، ان المحور الديني يحتل مكانة هامة ضمن مختلف البرامج التي تسطرها إدارة القطاع لإعادة إدماجهم معتبرا إستعاب القيم الاخلاقية و المنبثقة من تعاليم الدين و العلوم الشرعية والانسانية يساهم في اعادة تشكيل شخصية المحبوسين بشكل يجعل من عملية اعادة الادماج سهلة المنال.
وجدد التاكيد ان المديرية العامة لادارة السجون تعمل على تجسيد توجيهات وزارة العدل الرامية لتعزيز التعاون مع وزارة الشؤون الدينية و الأوقاف مبرزا في هذا الصدد ان مصالحه باشرت عملية تحيين الاتفاقية الاطار المبرمة بين القطاعين سنة 2009 تنفيذا لتوصيات اللجنة الوزارية المشتركة لتنسيق نشاطات إعادة تربية المحبوسين و إعادة إدماجهم إجتماعيا.
ويذكر ان المسابقة الوطنية في طبعتها الاولى، شهدت ايضا تكريم الفائزين في شتى المسابقات الفكرية و الفنية المنظمة بمناسبة شهر رمضان على غرار الشعر و لقصة القصيرة و المديح الديني و حفظ الاحاديث النبوية (الاربعون النووية) الى غيرها من المسابقات الاخرى وسط تفاعل حار للنزلاء الذين تقاسموا اجواءا جميلة من ليالي رمضان الكريم مع الحاضرين من اعضاء المجتمع المدني.
للإشارة فقد بلغ تعداد المحبوسين المسجلين بأقسام حفظ وتجويد القرآن الكريم 7923 محبوس يدرسون في 381 قسما لحفظ وتجويد القرآن عبر مختلف المؤسسات العقابية، فيما بلغ عدد المؤطرين الدينيين المنتدبين من وزارة الشؤون الدينية والأوقاف بالمؤسسات العقابية إلى غاية شهر مارس المنصرم، 534 مؤطر من بينهم 294 إمام و 174 معلم قرآن و 66 مرشدة دينية" حسب آخر الاحصائيات التي اعلنت عنها مؤخرا وزارة العدل في بيان.
وأكدت وزارة القطاع أن تنظيم هذه النشاطات يندرج ضمن "البرامج البناءة التي يتم تنظيمها على مستوى المؤسسات العقابية لفائدة المحبوسين،على غرار التعليم العام والتكوين المهني والحرفي والنشاطات الرياضية، الثقافية والتربوية بهدف تقوية القدرات العلمية والفكرية للمحبوسين وتمكينهم من الحصول على شهادات ومهارات تساعدهم على الاندماج في المجتمع بعد الإفراج عنهم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.