لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسرة والمدرسة مطالبتان بمرافقة استراتيجيات دعم المقروئيّة
نشر في الشعب يوم 27 - 10 - 2019

اعتبرت مديرة المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بورقلة شريفة صياغ، أن استغلال الهياكل التي وضعتها الدولة في خدمة الصالح العام تعد لبنة حقيقية لتحقيق الأهداف المرجوّة في رفع نسبة المقروئية، وذلك بالنظر إلى توفر الهياكل وتسخير الإمكانيات المتاحة من أجل دعم استراتيجيات دعم المقروئية، وهو ما يتوضّح من خلال عدد المكتبات الذي يسجل ارتفاعا ملحوظا.
أكّدت المديرة شريفة صياغ أنّ البرامج التي وضعتها الدولة في سياق استراتيجياتها الهادفة إلى تشجيع المقروئية لا يمكنها تحقيق أهدافها منفردة، حيث يجب أن يصاحبها بالضرورة وعي بأهمية المطالعة في حياة المجتمعات والذي يبدأ من الأسرة والمدرسة، معتبرة أن غرس حب القراءة والمطالعة في النفوس يبدأ من مراحل عمرية مبكرة وانطلاقا من هذه القناعة حرصنا - تقول المتحدثة - منذ البداية على تضمين إستراتيجية الاهتمام بالطفل وضرورة الاستثمار فيه كأولوية قصوى وهذا من خلال فضاء الطفل، حيث يتيح هذا الفضاء ورشات ثقافية للأطفال منها «ورشة القراءة والمطالعة»، وذلك تحت إشراف الأستاذ البشير المزاري.
وقالت محدّثتنا أنّه وعلى الرغم من أن المطالعة كفعل اجتماعي لم يعد كما كان في سابق عهده، حيث لم يكن هناك بيت يخلو من مكتبة مثقلة بالعناوين والمراجع القيمة إلا أنها أكدت على أن هناك اهتماما واضحا يبديه الأولياء بترسيخ فعل القراءة والمطالعة لدى أبنائهم، وهو مؤشر إيجابي للغاية ويعود ذلك بالأساس لاستشعارهم بخطورة محاصرة التكنولوجيا لمختلف نواحي الحياة بالنسبة لهذا الجيل.
ومن هنا ذكرت مديرة المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية محمد التيجاني، «أن المكتبة الرئيسية بالإضافة إلى المكتبات الريفية والحضرية التي تعززت بها ولاية ورقلة تعد أحد أبرز الوسائل المرجو منها توسيع حركة انتشار الكتاب وتسهيل المطالعة العمومية عبر خلق هذه الفضاءات، مضيفة أن إرساء إستراتيجية دعم المقروئية المحلية يتبين من خلال عدة نشاطات هادفة إلى تشجيع المطالعة وتعزيز هذه الثقافة من بينها خروج المكتبة المتنقلة لزيارة عدة مناطق تابعة للولاية ورقلة وتنشيط المقروئية في الفضاء المفتوح، حيث تنقلت المكتبة إلى العديد من المناطق النائية، كما تم تخصيص حصص معتبرة من الكتب التي تم توجيهها إلى عدة قطاعات وبعض المكتبات البلدية وتزويدها بعدد معتبر من الكتب».
وفي مجال الرفع من مستويات المقروئية، والتي تعد إستراتيجية هامة تبناها القطاع محليا، فإنه من المهم الإشارة إلى أن دخول المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية محمد التيجاني حيز الخدمة بعاصمة الولاية حسب العديد من المثقفين والأساتذة الجامعيين والطلبة، حيث اعتبروا أنها كانت بمثابة الجرعة التي أعادت الحياة إلى المشهد الثقافي من جديد بفعل احتضان هذا الصرح للعديد من النشاطات الثقافية المختلفة التي أعطت وجهة مختلقة لواقع المشهد الثقافي بورقلة، في انتظار دخول بقية فروعها المتواجدة عبر مناطق مختلفة بالولاية حيز الخدمة، حيث تتوفر بهذه المكتبة ما يفوق 6 آلاف عنوان وفي اختصاصات متنوعة ومتعددة متاحة لجمهور القراء محليا، كما تعد فضاء مهما للعديد من الطلبة الجامعيين، حيث توفر قاعة المطالعة مساحة للقراءة في هدوء، بالإضافة إلى إمكانية الإعارة الداخلية والخارجية للمنخرطين فيها، والذين يقدر عددهم بحوالي 3 آلاف منخرط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.