عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتعاش القطاع والرهان على تصدير المنتوج
الفلاحة بغرداية
نشر في الشعب يوم 31 - 10 - 2012

شهد قطاع الفلاحة بغرداية خلال السنة الحالية انتعاشا كبيرا في تنوع بعض المنتوجات الفلاحية، منها ما أضحت الولاية تصدّره لأول مرة كون أنّ هذه الولاية تتربّع على مساحة إجمالية تقدر ب 000 . 656 . 8 هكتار، منها 370 . 911 . 1 هكتار مساحة فلاحية إجمالية، غير أنّ المساحة الحقيقية الصالحة للفلاحة فتقدّر ب 745 . 32 هكتار، وهو الأمر الذي يبدو بعيدا كل البعد عن استغلال هذه الأراضي، بحيث ينقسم القطاع الفلاحي بغرداية إلى قسمين، الأول يسمى الواحة القديمة أو الواحاتي والثاني خاص باستصلاح الأراضي.وكشف السيد هرويني الشيخ، رئيس مصلحة تنظيم الإنتاج والدعم التقني بمديرية المصالح الفلاحية بغرداية، أنّ المديرية خصّصت غلافا ماليا معتبرا قدّر ب 55 مليار سنتيم لإيصال شبكة الكهرباء لعدد كبير من المستثمرات الفلاحية، التي ظلت تعاني من مشكل الكهرباء لآلات الضخ وغيرها، حيث ينتظر إنجاز المشروع من طرف مؤسسة سونلغاز التي تأخّرت في الإنطلاق نتيجة الضغط الكبير الذي تشهده المؤسسة من انقطاعات متكررة شهدتها الصائفة الماضية تسعى لإصلاحها، حيث سيقوم المشروع بتغطية 200 كلم من الأراضي موزعة على مستوى الولاية بالنسبة للمحيطات الفلاحية.
وشكّل والي ولاية غرداية أحمد عدلي لجان تطهير على مستوى الدوائر للمراقبة، حيث يكمن دورها في مراقبة عشرات المحيطات الفلاحية التي لم تستثمر بعد منذ سنوات والتي أضحت تعرف من طرف المواطنين بمحيطات الأشباح، إذ أصبح يستعمل أصحابها حيل بإحاطتها بالأشجار للتمويه بأنها أراضي مشغولة ومنتجة، لكن واقع الأمر عكس ذلك تماما حيث صرح أحد الفلاحين بجانب هذه الأراضي أنّها لم ترى الماء فيها منذ سنوات، وأنّ أصحابها يتودّدون إليها أحيانا من أجل النزهة، كما سيضفي التقرير المرفوع إلى المسؤول الأول حصيلة حول نشاط العشرات من الفلاحين الخياليين ومدى استفادة هؤلاء من أنواع الدعم.
عشرات الشباب ينتظر توزيع الأراضي لاستثمارها
ومن المقرر أن تفصل كل اللجان المشكلة على مستوى دوائر وبلديات الولاية حسب صنف الإستفادة من الأراضي، حيث علمت ''الشعب'' من مصادر رسمية أنّ اللجان المكلّفة بدراسة الملفات بكل من دوائر بريان والضاية بن ضحوة ومنصورة، ستجتمع لدراسة الملفات والفصل نهائيا في قوائم المستفيدين قبل نهاية السنة الحالية.
ويبلغ سكان ولاية غرداية 413000 نسمة، منهم حوالي 25000 مواطن يشتغل في قطاع الفلاحية أي بنسبة 25 بالمائة، كما لا يتجاوز الشباب العاملين بضع مئات نتيجة العزوف الكبير لهذه الفئة، حيث يرجع عدد منهم المشكل إلى عدم توفير التسهيلات المادية، بحيث أنّ منح أراضي خالية وبعيدة عن المنطقة بكيلومترات دون توفير الماء ولا الكهرباء يمنع فئة الشباب من استصلاح الآلاف من الهكتارات، كما أنّ عملية جميع الإستصلاح على المستوى الوطني ساهمت بشكل كبير في تغيير المئات منهم لنشاط آخر.
وشهدت ولاية غرداية لأول مرة في تاريخها انطلاقة كبير وتزايد هائل في عدد مربي النحل، حيث بلغ عدد مربي النحل المختصين 164 فلاح، اكتسبوا خبرتهم من مختلف المناطق والتجارب، حيث تنتشر تربية النحل في مختلف المناطق من الولاية خاصة دائرة القرارة، كما شهدت الولاية تحسّن كبير في إنتاج الزيتون والكروم والحمضيات، حيث قدّر الفلاحين المختصين في هذه الأنشطة ما يفوق 50 فلاح مختص.
والجديد في ذلك تدعّم الولاية بمعصرتين، حيث كان يقوم المنتجين بأخذ الكميات لعصرها في معاصر خارج الولاية، ومع توفر المعاصر في كل من القرارة وبنورة ستساهم هذه الأخيرة بشكل كبير في زيادة الإنتاج المحلي والوطني، حيث توعّد والي الولاية في وقت سابق تحويل المناطق الخالية مناطق خاصة بزراعة الزيتون والحمضيات والكروم كون أن الفلاحين نجحوا في هذه العملية.
غرس 450 هكتار من الذرة الصفراء وتصدير عدد من المنتوجات
وقامت الولاية بغرس 450 هكتار من الذرة الصفراء في أواخر جويلية ينتظر إنتاجها شهر نوفمبر ستستعمل كأعلاف في إطار إتفاقية مع الديوان للوطني لتغذية الأنعام بالجلفة، حيث وحسب رئيس مصلحة تنظيم الإنتاج والدعم التقني فقد تمّ تنظيم أيام تحسيسية للفلاحين للقضاء على مشكل نقص الأعلاف للمواشي، كما أنتجت الولاية 655000 قنطار من الخضار المتنوعة والمنقسمة إلى زراعة شتوية وصيفية، وحسب الفلاحين فقد أصبحت مدينة حاسي لفحل تصدّر البطيخ والدلاع بكميات معتبرة ولأغلب الولايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.