بن قرينة يؤكّد أهمية المحافظة على الأمن والاستقرار    بداري يشرف على افتتاح الموسم الجديد    أوسمة جديدة في الجيش الوطني    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    يوم تاريخي في فلسطين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سعيود يستعرض جهود الجزائر    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    وفاة 700 شخص في حوادث المرور    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    نتطلع إلى تفعيل و عصرنة المؤسسات والأنشطة الشبابية    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    الجزائر حريصة على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة    في وفاة عميد الصحافة الجزائرية أبو بكر حميدشي    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    النيران تلتهم 700 متر مربع حشائش يابسة    4645 تدخّل في سبتمبر    إصلاحات عميقة خدمة للمواطن    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    حين يتكلّم الأدب بلغة السينما    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بينهم 250 أسيرا من أصحاب المؤبدات..الإفراج عن 1968 أسيرا فلسطينيا مقابل 20 أسيرا إسرائيليا    بلايلي وبونجاح يُصابَان    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    الرئيس تبون: الإصلاحات القانونية العميقة تهدف إلى تكريس الحقوق والحريات وتعزيز العدالة المستقلة    جيجل : وفاة شخص وإصابة آخر في حادث دهس مأساوي بقاوس    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    استعرضنا تجربة الجزائر في مجال الوقاية و مجابهة الكوارث    انتشال نحو 200 شهيد من حرب الإبادة الجماعية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    اجتماع بوزارة الأشغال العمومية لمناقشة مشاريع القطاع بولاية الجلفة تحسبا لزيارة ميدانية للوزير جلاوي    بلمهدي يزور جامع سفير    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    تنصيب وفد التحضير للحج    تمديد فترة إيداع العروض التقنية والمالية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة البليدة 02 تعرض مشروع "InSIDE" للطلبة ذوي الهمم
نشر في الشعب يوم 17 - 07 - 2023

نظمت جامعة البليدة 02 يوما تعريفيا بمشروع "InSIDE" حيث عرضت تجربتها، أول أمس، بشأن هذا المشروع العلمي المنجز مع الشريك الأوروبي لفائدة الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة، وذلك بحضور عناصر فعّالة من المجتمع المدني المهتمة بهذه الفئة وإطارات الجامعة.
وخلال كلمته الافتتاحية، ذكر مدير المؤسسة الجامعية بالنيابة مزوغ عادل الحاضرين بالاتفاقية المبرمة مع المدرسة العليا للصم والبكم ببني مسوس، مشيرا في هذا الصدد إلى أن التعاون مع المدرسة العليا لترجمة في طريقه ليخرج بنتائج عملية ملموسة، بل أفرزت إمكانية إدراج تخصّص لغة الإشارة بمركز التعليم المكثف للغات بالجامعة.
من جهتها أفادت نائبة مدير الجامعة قويدر رابح سارة إلى أن مشروع برنامج "إنسايد" يهدف إلى تطوير برامج التعلّم عن بعد التي يسهل الوصول إليها، الشاملة والفعالة من الناحية التعليمية، للطلبة الذين يعانون من إعاقات بصرية وسمعية وحركية، تشمل محاور المشروع ثلاثة ركائز أساسية وهي: المعدات التربوية، نظام التعليم عن بعد، الكفاءات والمناهج التربوية.
كما تطرّقت الدكتورة المكلفة بالعلاقات الخارجية إلى مراحل تنفيذ برنامج "إنسايد"، الذي شهد في البداية لقاءات حضورية جرت في تونس، المجر، واليونان، وبعد جائحة كورونا أصبحت اللقاءات دورية عن طريق التحاضر عن بعد، وتمّ خلال هذه المرحلة تكوين المكونين في إطار البرامج والتطبيقات الرقمية كمرحلة أولى، ليتمّ في مرحلة لاحقة تكوين 50 أستاذا وتقنيا ومهندسا على مستوى كليات جامعة البليدة 2 لونيسي علي، ليشهد في المرحلة الأخيرة تكوين 26 طالبا من ذوي الاحتياجات الخاصة بجامعة البليدة 2.
من جهته، أكد مدير المدرسة العليا للصم والبكم زقعار فتحي أن مشروع "إنسايد" (InSIDE) مشروع ذهبي وتجربة رائدة تحسب لجامعة البليدة 2، وهو يتقاطع مع أهداف وأولويات المدرسة العليا للصم والبكم والتي تتمثل في مرافقة وتوجيه وإرشاد فئة الطلبة من ذوي الإحتياجات الخاصة في مختلف الأطوار التعليمية، من أجل تسهيل اندماجهم في الحياة الاجتماعية، وأضاف بأن المدرسة العليا تسعى إلى إنشاء "دار للذكاء الإصطناعي" بالتنسيق والتعاون مع جامعة البليدة 2.
في ذات الصدد، قدّم مسؤول مركز "إنسايد" البعزوزي ربيع عرضا لبرنامج عمل مركز "إنسايد" للموسم الجامعي 2023-2024، يتكون من محوريين أساسيين، يحتوي المحور الأول على برنامج المركز داخل الجامعة، والذي يشمل تشكيل نادي علمي طلابي تابع للمركز يضمّ ذوي الهمم من الطلبة وكذا من الطلبة العاديين المتطوعين لمساعدتهم ومرافقتهم في الحياة الجامعية، تعيين تقني مكلف بتسيير منصة المركز، انتقاء مجموعة من الأساتذة الراغبين في التكوين للعمل مع ذوي الاحتياجات الخاصة لتلقي برنامج بيداغوجي وآخر تقني، إعادة عملية إحصاء وتشخيص كل فئات الحالات الخاصة سواء أكانت إعاقات ظاهرية أم خفية بالتنسيق مع مركز المساعدات النفسية، تنظيم يوم مفتوح في بهو كل كلية متعلق بالتعريف بالمركز وأهدافه.
أما برنامج المركز خارج الجامعة فيركز على تفعيل اتفاقية المدرسة العليا للصم والبكم لذوي الاحتياجات الخاصة باتفاقية تبادل في التكوين بين المركز و المدرسة للاستعانة بالمعلمين في تكوين أساتذة الجامعة في تدريس بعض المواد بالطرق الملائمة لخصوصية الفئة كما يساهم المركز في تكوين أساتذة المدرسة في استعمال التقنيات المساعدة الموجودة على مستواه، كما يهدف إلى تفعيل اقتراح مخطط عمل بالاشتراك بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مع وزارة التربية الوطنية ووزارة التضامن الاجتماعي لتجسيد فكرة التعليم المبكر لذوي الهمم حول استعمال الوسائط التكنولوجية الخاصة في أطوار التعليم الأولى والمراكز المختصة لضمان حياة جامعية مرتبطة بمعارف قاعدية قبلية تسهل العملية التعليمية على الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة في الوسط الجامعي.
أما في المجال البحثي أكد البروفيسور البعزوزي ربيع أن مركز "إنسايد" يسعى إلى تأسيس مشاريع ميدانية متعلقة بتطوير تقنيات ذكية لتعليم ذوي الاحتياجات الخاصة وكنموذج عن الشركاء، مدرسة الذكاء الاصطناعي بسيدي عبد الله، ومعهد التكنولوجيا والاعلام الآلي بجامعة البليدة1، بالإضافة إلى التحضير لملتقى وطني يجمع الجامعات الخمس المشاركة في مشروع "إنسايد" لتقييم ثلاث سنوات من التكوين واقتراح خارطة طريق لعمل مشترك بين المراكز المنشأة داخل كل جامعة ومحاولة تبادل الخبرات التكوينية حول الوسائل الموجودة على مستوى كل مركز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.