73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجربة رائدة في مجال تشجيع الكتابة الركحية عند الهواة
نشر في الشعب يوم 23 - 05 - 2016

هي خمسة نصوص مسرحية لكتاب هواة، استقطبت اهتمام لجنة التحكيم وتم اختيارها لتشكل محور أول ورشة للكتابة المسرحية، التي احتضنها لأول مرة المسرح الوطني الجزائري، محي الدين بشطارزي وأشرف عليها فنيا المخرج المسرحي زياني شريف عياد.
أسدل عشية أمس، الستار على فعاليات “إقامة الكتابة والإبداع”، الورشة التي اختير لها شعار “كلام على الركح، بتقديم مقتطفات لكل من نص”ثالاوريث” لكاتبه فريد ياهو (موظف) ونص”ماريا” لعبد الباسط تحمامين (ماستير إخراج مسرحي)، نص “حديقة لكسمبورغ” لبشير مراد (طبيب) ونص “الموتى المحظوظون” من تأليف محمد الصالح قارف (مهندس دولة)، بمعية الكتاب أنفسهم وممثلين محترفين، أمام الجمهور، القراءة التي كللت جهود 21 يوما من عمر الورشة، أين استطاع الكتاب بتوجيه من فريق التأطير المتكون من مخرج، مؤلف، جامعي، وناقد درامي، تقويم بعض الأخطاء وتدارك بعض النقائص.
وأشار المشرف الفني على الورشة، المخرج المسرحي زياني شريف عياد، أن هذه الإقامة، جاءت وجسدت بعض سنوات من التعب والمحاولة، حيث عبر بالمناسبة عن امتنانه للقائمين على المسرح الوطني الجزائري، شاكرا لهم اهتمامهم وفتحهم المجال لمثل هذه المشاريع التي تهدف، حسب تصريحه إلى “اكتشاف وتشجيع الإبداع في الكتابة المسرحية، كون التأليف الدرامي وحده لا يكفي بل لا بد أن يرقى إلى الكتابة الركحية”.
وكشف زياني قائلا، أن المشروع يتضمن ثلاث مراحل، كانت أولها الإقامة التي اختتمت أول أمس، بعد 21 يوما من الحصص التقيمية، وطاولات مستديرة حول تجارب جزائرية للكتابة الدرامية، مستندة إلى مشاريع كاتب ياسين، رويشد، وعلولة، إلى جانب قراءات لمؤلفين متمكنين، هذا بغية إبراز الأوجه والجوانب المتعددة للكتابة الدرامية.
وشكلت المرحلة الأولى، يقول زياني، فرصة لتنظيم ورشات تكوينية لفائدة، المؤلفين الخمسة الذين تم اختيار نصوصهم، والسهر على تفجير فيهم الطاقة الإبداعية، حيث قدم المؤطرون المختصون لهم توجيهات تساعدهم على التحكم في أدوات الكتابة، التي تعتبر الأساس الأول لأي نص.
وتلي هذه المرحلة الأولى، يضيف المخرج المسرحي، قائلا”مرحلة توظيف الفضاء وإخراج النصوص ركحيا، المشروع الذي يؤول تجسيده التقني والميداني، إلى فرق تقنية ومحترفة تابعة للمسرح الوطني أو المسارح الجهوية، أو إلى جهات خاصة على غرار التعاونيات، التي بإمكانها أن تتكفل في مرحلة ثالثة بإنتاج وإخراج هذه العروض المسرحية، وتقديمها إلى الجمهور، حيث تندرج كل من الكتابة الدرامية والركحية في إطار تجربة دائمة”.
وستجسد المرحلة الأولي، خلال شهر أكتوبر القادم، فيما برمجت المرحلة الثانية لبداية السنة القادمة.
وفي سياق آخر، أشاد محمد يحياوي المدير العام للمسرح الوطني الجهوي، بالمبادرة، التي نعتها بالمشروع الهائل، الذي سمح بكسب 5 نصوص درامية واكتشاف شباب وكتاب مبدعين، الأمر الذي يعتبر إضافة قيمة للمشهد الثقافي في البلاد.
وذكر يحياوي، أن أبواب المسرح الوطني مفتوحة دائما أمام الشباب المبدعين وأمام كل المبادرات التي من شأنها تشجيع الإبداع والإنتاج المسرحي.
وللإشارة، فقد شكلت قراءة بعض المقتطفات من النصوص الخمسة والتي تنوعت بها لغة الكتابة من العربية الكلاسيكية، إلى اللهجة العامية، مرورا باللغتين الأمازيغية والفرنسية، فرصة للجمهور الحاضر لاكتشاف موهبة في الكتابة وأخرى في الإلقاء تستحقان التشجيع والتوجيه، هذا في انتظار مشاريع أخرى من نفس الطراز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.