كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



" الشعب " تكرم مجموعة من الصحافيين والعمال
في مبادرة تحفيزية والتفاتة مشجعة
نشر في الشعب يوم 30 - 12 - 2009

في سابقة أولى من نوعها كرمت جريدة " الشعب" أمس مجموعة من عمالها في الأقسام الثلاثة التحرير والتقني والإدارة جاعلة من المبادرة عشية استقبال العام الجديد خطوة انطلاق لتحفيزات أخرى مستقبلا تصب في مضمون واحد: إعطاء الاعتبار للجهد الإنساني محرك كل تطور وبناء نحو الأجود والأفيد في زمن تسقط فيه الحواجز والحدود عدا حدود النوعية الصحفية وأخلاقيات المهنة. وشمل التكريم الذي لقي الاستحسان والترحيب الصحافيين الثلاثة سعيد بن عياد، وسلوى روابحية وفضيلة بودريش، ونصيرة قرازم ونادر مصطفى من الإدارة وسالمي الصادق وعبد الله بكري من القسم التقني.
وكشف المدير العام عزالدين بوكردوس صاحب المبادرة عن بعد الالتفاتة ودلالتها واعدا بتكريمات أخرى لرجال مهنة المتاعب في يومية الشعب بمناسبات لاحقة في صدارتها اليوم الوطني لحرية الصحافة المصادف للثالث ماي من كل سنة. وذكر بوكردوس بهذه الحقيقة في حفل التكريم الذي جرى في جو بسيط بعيدا عن تقاليد البروتوكول زادته قوة تعبيرية ومضمونا يحمل قيمة خاصة، بحضور السفير الفلسطيني محمد الحوراني، ود.امحند برقوق مدير مركز "الشعب " للدراسات الاستراتيجية ، ود.حمود صالحي من جامعة كاليفورنيا، ود. صالح سعود ود. محمد لعقاب من كلية العلوم السياسية والإعلامية.
وقال في هذا الصدد بلغة السهل الممتنع :" أن التكريم يحمل هذه المرة الخصوصية والتمايز لأنه خص عمال يومية "الشعب " وليس من هم خارجها مثلما جرت العادة، حاملا نكهة واستثناء."وأثنى على مسار اليومية المهني التي تحرص على التوازن في العمل الصحفي والكتابة بلغة واقعية لا تعتمد التهويل والمبالغة وعدم تقدير الوقائع والأحداث جريا وراء مزيد من المقروئية، وهي لم تركب موجة الظروف الطارئة والأحداث الساخنة إبراز في أولى صفحاتها مواضيع الإثارة والسيسبانس، لكن تهادن غايتها تقديم عمل متزن موضوعي إلى ابعد الأحوال والظروف. وأكد عزالدين بوكردوس أن هذه القاعدة تسير عليها الشعب ولاتحول عنها قيد أنملة إدراكا منها بجدوى قدسية العمل الإعلامي الذي لا يسابق الأحداث ويوجهها حسب الإثارة بصب الزيت على النار. واتضح هذا في أكثر المواقع سخونة وتحولا آخرها استحقاق الفريق الوطني وتأهله إلى مونديال جنوب أفريقيا بتحد كانت الشعب في عمق الحدث من أم درمان بالسودان بعد القاهرة، وليس هذا بغريب عن اليومية السائرة على هذا الدرب احتراما لأخلاقيات المهنة ونقاء الضمير وروح الموضوعية التي تصمد أمام كل بناء غير مؤسس لا تراعي العمل الصحفي ويوجهه حسب الإثارة والنظرة المصلحية. وتوقف د. صالح سعود عند هذه الميزة، وقال سعود الذي عمل كصحفي في الجريدة في فترة 1974 1978 ، بعد أن أهدى كتابه الجديد عن الاستراتيجية الفرنسية بالجزائر لعز الدين بوكردوس، وآخر لسعادة السفير الفلسطيني، انه يشهد على خصال الشعب في تخرج دفعات من الإعلاميين البارزين الذين يصنعون مجد العناوين الصحفية الخاصة ورواجها في أكثر من موقع ومكان. ومن جهته نوه السفير الفلسطيني بجريدة "الشعب" التي حملت القضية الفلسطينية في الوجدان ودافعت عنها في كل الظروف والأحوال مشيدة على روح التصالح والتسامح بين الفصائل معبرة عن الأمل في أن تكون السنة الجديدة للتلاحم وتوديع سنين التفرقة والشرخ المستفيد الأول والأخير منه العدو الإسرائيلي.
واعترف السفير الحوارني بالظروف الصعبة التي تمر بها القضية الفلسطينية، وكانت السنة الماضية احلكها وأكثرها تعقيدا تترجمها الحرب العدوانية الإسرائيلية على غزة وتداعياتها، وتداعيات الحصار على الشعب الفلسطيني برمته في الوطن الجريح، ومرامي تهويد القدس أولى القبلتين وثالث الحرمين، لكن رغم ذلك يبقى الأمل قائما في تجاوز الظرف الطارئ والاضطراب اعتمادا على الطاقات الفلسطينية الحية التي هي ابعد من أن تختزل في الزمن الصعب، وتلو كل الحسابات. وشدد السفير الحوراني على ما تقوم به الشعب من مبادرة في مناسبة تظاهرة القدس عاصمة الثقافة العربية بالجزائر وإصدارها أسبوعيا ملحقا مقدسيا يعرف الأجيال باسم القدس ومكنونه السياسي والحضاري وعنوان صموده ونضاله وتحدياته لأكبر مشروع تهويدي على الإطلاق، ونجح الملحق " الشعب المقدسي" الذي يصدر كل خميس في تبوأ موقعا إعلاميا يشد اهتمام رجال الفكر والثقافة والمواطن الجزائري الذي لم تمنعه همومه اليومية من متابعة ما يجري في القدس زهرة المدائن وملتقى الأديان السماوية التي حملها في القلب وتقبل المقولة المشهودة عنها " معها ظالمة أو مظلومة".ولم يعدل عنها حتى تحررها النهائي من براثن الاحتلال الإسرائيلي عاصمة أبدية لفلسطين الحرية والاستقلال.
فنيدس بن بلة
أراء المكرمين
عبر الصحافيون والعمال بجريدة الشعب عن ارتياحهم الكبير للتكريم الذي حظيوا به في بادرة أولى من نوعها مؤكدين أنها وقفة تقدير واعتبار للجهد الإعلامي في ترقية المهنة وإعطائها حق قدرها من الرعاية والاهتمام.
❊ وقال سعيد بن عياد في تصريح بهذا الشأن : " أن تكريمي في هذا الجو الاحتفائي المتميز، يحمل نكهة خاصة. وأرى انه تكريم لكل زملائي وزميلاتي في المهنة، يؤسس بفضل صاحب المبادرة المدير العام لإرساء تقاليد قيمية غير مادية على الدوام تبعث من جديد شعلة الأمل والتحفيز للأجيال التي تلج هذه المهنة حاملة اسم المتاعب."
وأضاف بن عياد :" أن التكريم يحمل في ذات الوقت مسؤولية أخرى لمضاعفة العمل المهني وترميم العلاقات الإنسانية في محيط المهنة التي نحتاجها ونتطلع إليها في كل الظروف."
❊ ومن جهتها اثنت سلوى روابحية على اللفتة التكريمية التي جاءت مع توديع عام واستقبال آخر حبلى بمزيد من العطاء الإعلامي :" أن المبادرة مشجعة، وهي لفتة كريمة من مسؤولي جريدة الشعب غير منتظرة في ظل تعودنا على تكريم من هم خارج العنوان. أما تكريم عمال الجريدة انطلاقا من الجهود المبذولة طيلة السنين فهي سابقة تحمل دلالات ومعاني كثيرة. وهو تشجيع مستمر لبذل مزيد من الجهد لتحسين الجريدة وكسبها المصداقية في فضاء إعلامي يحتدم بالمنافسة."
❊ ورأت فضيلة بودريش في التكريم وقفة عرفان واعتراف اكبر من بادرة تشجيعية وتحفيز. وقالت انه يدعو إلى مزيد من الجهد الصحفي لإتقان العمل ونوعيته التي تحتاجها الشعب دائما.
❊ ونوه عبد الله بكري رئيس التحرير التقني بالتكريم وقال أن كل الشكر والثناء يذهب للمسؤولين مع الأمل أن تتكرر من اجل إعطاء الاعتبار لكل عامل يؤدي واجبه على الوجه الأكمل.
❊ وعلى هذا الدرب سار سالمي الصادق، وقال: أن التكريم يحمل قيمة وتقدير اكبر من الكلمات والعبارات، وكم هي مجدية المبادرة في هذا الظرف لإعطاء الاعتبار للعمل حامل القدسية إلى ابعد حدود.
رصدها:


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.