القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفكيك خلية دعم وإسناد الارهاب من 30 متورطا
"الجماعة السلفية" تحاول إحياء "بقايا الجيا" بالمتيجة
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 07 - 2008

أوقفت مصالح الأمن بولاية البليدة حوالي 30 شخصا ينتمون إلى شبكة دعم وإسناد لتنظيم "الجماعة السلفية للدعوة والقتال" أغلبهم يمتهنون التجارة والأعمال الحرة.
*
* "جماعة الأعمى" تعاود تحركها ومصالح الأمن تكثف بحثها عن "الروجي"
*
*
وقالت مصادر على صلة بالتحقيق في القضية، إن تفكيك هذه الشبكة وتوقيف "عدد كبير" من المتورطين ممن يشتبه صلتهم بالإرهاب، جاء على خلفية التصريحات التي يكون أدلى بها 4 شبان تم توقيفهم مؤخرا لصلتهم بشبكة إسناد بمنطقة بوقرة بالبليدة.
*
وتحفظت مصادرنا عن تقديم تفاصيل عن هذه القضية لعدم التشويش عن التحقيق، لكن المعلومات المتوفرة لدى "الشروق اليومي" تفيد بأن "دو" هؤلاء كان يتمثل في توفير الأموال والنقل، خاصة نقل المؤونة لمعاقل "الجماعة السلفية"، خاصة بولاية بومرداس تحت إمارة المدعو "أبو حذيفة العاصمي" أمير المنطقة الثانية وهو من أبرز بقايا "الجيا"، وشددت مصادرنا على أن هؤلاء غير مسبوقين قضائيا في قضايا إرهاب ويسيرون تجارة بسيطة أغلبهم يقيمون ببوقرة وضواحيها ويكون قد تم تجنيدهم لعدم إثارة شكوك مصالح الأمن التي تشن حربا على الخلايا النائمة، خاصة بالمعاقل الرئيسية للإرهاب.
*
وإذا كان متابعون للشأن الأمني يشيرون إلى اتجاه قيادة تنظيم "الجماعة السلفية" إلى البحث عن خلايا الدعم اللوجيستيكي خارج معاقلها التقليدية ببومرداس والبويرة وتيزي وزو بعد ملاحقة مصالح الأمن لمهربي الرمال والسيارات الذين كانوا يمولون الجماعات الإرهابية وتفكيك أبرز الشبكات، تذهب قراءات أخرى في اتجاه محاولة تفعيل النشاط الإرهابي في منطقة المتيجة في ظل بحث قيادة درودكال عن مناطق نشاط أخرى، كما سبق أن أشارت إليه "الشروق اليومي" في عدد سابق ويجري التركيز على المعاقل السابقة لتنظيم "الجيا" خاصة في منطقة المتيجة وهو ما يفسر الحملة المركزة التي تقودها أجهزة الأمن ضد جيوب التجنيد والدعم في هذه المناطق لإحباط المخططات الإجرامية للمدعو محمد.ص المعروف ب"عبد القادر الروجي" الذي كثفت مصالح الأمن البحث عنه مؤخرا.
*
وتفيد معلومات مؤكدة أن محمد.ص المعروف ب"عبد القادر الروجي" أحد أبرز بقايا قادة "الجيا" يتولى حاليا إمارة كتيبة "أبو بكر الصدي" التي تنشط تحت لواء "الجماعة السلفية" التي يكون استعملها فقط كغطاء "للمّ شمل" بقايا "الجيا" وتنسب له عملية استهداف مصطفى كرطالي في تفجير قنبلة وضعت داخل سيارته، ويمتد نشاطها من خميس الخشنة ببومرداس إلى الأربعاء بالبليدة، وينتمي "الروجي" إلى آخر نواة "الجيا" أو ما يعرف ب"جماعة الأعمى" المتورطة في التفجيرات والمجازر ضد المدنيين.
*
وأفادت تحقيقات أمنية مختلفة أن "الروجي" يسعى لإحياء "الجيا" برفقة مجموعة ممن أفرج عنهم في إطار ميثاق السلم ويكون قد تمكن من تجنيد بعضهم يوجدون محل بحث من طرف مصالح الأمن.
*
وكانت مصادر محلية متطابقة بولاية المدية قد أكدت أن المدعو "عبد القادر صدوقي"، يكون بصدد إعادة بعث الجماعة الإسلامية المسلحة "الجيا" بالمنطقة التي كانت معقلا للتنظيم الإرهابي قبل القضاء على نواته وهو ما يفسر بروز شبكات إسناد بعد فترة استقرار عرفتها المنطقة بعد سلسلة من المجازر والاعتداءات الإرهابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.