73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غاضبون يقتحمون “البرلمان” وعشرات القتلى في معارك “بني وليد”
نشر في البلاد أون لاين يوم 22 - 10 - 2012

تشهد ليبيا توترا أمنيا غير مسبوق في ظل استمرارا المعارك لليوم السادس على التوالي قرب بلدة بني وليد، جنوب العاصمة، بين مليشيات محسوبة على الحكومة ومسلحين تقول السلطات إنهم من أنصار العقيد الراحل معمر القذافي، وهي معارك سقط فيها حتى الآن نحو ثلاثين قتيلا. وقالت وكالة الأنباء الليبية إن 22 من أفراد المليشيات المحسوبة على الحكومة قتلوا، بينما أوضح أفراد في هذه المليشيات أن رفاقهم قتلوا في كمين. وتقول السلطات الليبية إن مسلحي بني وليد من أنصار القذافي، وإنها تلاحق في المدينة مطلوبين للعدالة بينهم مختطفو شاب كان بين مجموعة اعتقلت القذافي وتوفي الشهر الماضي بسبب التعذيب الذي تعرض له. وجاءت الحملة الأمنية -التي تتزامن مع الذكرى الأولى لمقتل القذافي- بعد أن فشلت مفاوضات أطلقتها الحكومة لاستلام المطلوبين في بني وليد. وأثارت الحملة غضب مئات السكان في العاصمة طرابلس حاولوا مهاجمة مقر المؤتمر الوطني العام “البرلمان”، متهمين السلطات باستهداف المدنيين في بني وليد. وتدخلت مليشيات محسوبة على الحكومة وأطلقت الرصاص في الهواء لاحتواء الحشد الغاضب الذي تعرض بعضه للضرب، في مشهد منع الصحفيون من تصويره. وقال شاهد عيان إن الكثير من المحتجين هم ممن لهم أقارب في بني وليد أو ينحدرون منها.
وهذه هي ثاني مرة هذا الشهر يقتحم فيها محتجون مجمع المؤتمر الوطني منذ توليه السلطة في الصيف. وكان المحتجون في المرة الأولى غاضبين على ما اعتبروه تمثيلا غير كاف لبلدتهم في تشكيل حكومي اقترح حينها. وتنفي القوات المحسوبة على الحكومة وجود مدنيين في مناطق القتال في بني وليد، بل وتؤكد أنها تساعد في إجلاء المدنيين وبينهم عمال أفارقة وعرب. وأعلن مدير الأمن الوطني الليبي العقيد محمود الشريف نشر قوات إضافية من كل الأجهزة الأمنية في طرابلس، تحسبا لتأثيرات أحداث بني وليد.
وفي الأثناء، اقتحم نحو 400 محتج مبنى قناة “ليبيا الحرة” الخاصة في مدينة بنغازي الساحلية، مساء أول أمس، وطالبوا ببث ما يثبت أن خميس قتل في المعارك. وقال المتظاهرون إنهم شعروا بغضب بسبب ما عدوها شائعة كاذبة، ساعدت -حسبهم- في إشعال العنف في بني وليد وفي تأجيج العداء القبلي، ليقدموا بعدها على تخريب مقرها بالكامل. وعبر المبعوث الأممي إلى ليبيا طارق متري عن قلقه من التطورات في بني وليد، داعيا أطراف القتال هناك للالتزام بالمبادئ الإنسانية الدولية وتفادي استهداف المناطق المدنية والسماح بإجلاء الجرحى ووصول المساعدات الإنسانية.
من ناحية أخرى، تراجعت السلطات الليبية عن روايتها الرسمية بشأن مقتل خميس نجل العقيد الراحل معمر القذافي، واعتقال بعض رموز نظامه الفارين، في حين نقلت صحيفة “الشرق الأوسط” في عددها الصادر أمس، عن أحد قادة كتائب مدينة مصراتة قوله إن جثة خميس الذي زعمت السلطات أنه قتل متأثرا بجراحه بعد معارك بني وليد العنيفة، لم تكن حتى مساء أول أمس في مدينة مصراتة، وذلك في تشكيك للرواية الرسمية. ونقلت الصحيفة عن مسؤول حكومي تأكيده أن رئيس الوزراء الليبي المنتهية ولايته، عبد الرحيم الكيب، أقال بعض مسؤولي مكتبه الإعلامي، في حين استقال عمر حميدان، الناطق باسم المؤتمر الوطني العام بعد احتجاج عدد من الوزراء وأعضاء المؤتمر على الإخفاق الرسمي في نقل الحقيقة للمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.