جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقويمية الأفالان تدعو بوتفليقة للبقاء على الحياد في صراعها مع بلخادم
أعلنت استعدادها للمشاركة بقوائم مستقلة في التشريعيات المقبلة
نشر في الخبر يوم 21 - 07 - 2011

طالبت قيادات الحركة التقويمية لمسار حزب جبهة التحرير الوطني رئيس الحزب، الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، بالبقاء على الحياد في الصراع الذي تدور رحاه داخل هياكل الحزب وقواعده. وأعلنت الحركة التقويمية استعدادها للمشاركة بقوائم مستقلة في التشريعيات المقبلة في حال عدم التوصل إلى حل مع الأمين العام للحزب، عبد العزيز بلخادم.
قال المنسق العام للحركة التقويمية لجبهة التحرير الوطني، صالح فوجيل، إن الحركة مصممة على الذهاب إلى أبعد حد ممكن في صراعها مع قيادة الحزب، وأكد فوجيل في تصريح صحفي، على هامش لقاء تنسيقي الولايات الوسط، أن اللقاءات التي أجراها في وقت سابق مع الأمين العام للحزب، عبد العزيز بلخادم، لم تفض إلى أي نتيجة تذكر، مشيرا إلى أنه يتوقع لقاءات مقبلة بينهما، للفصل في القضايا الخلافية، مشيرا إلى أن ''التقويميين سينتظرون ما تؤول إليه نتائج الدورة المقبلة للجنة المركزية للحزب، والتي قد تتطرق إلى قضية الصراع الراهن داخل جبهة التحرير، وبناء على ذلك سنتخذ المواقف اللازمة''.
وردا على سؤال حول عدم كفاية الوقت لمعالجة مشاكل الحزب، قبل فترة أشهر عن موعد الانتخابات التشريعية التي ستجري قبل نهاية شهر جوان المقبل، أوضح فوجيل أن ''بلخادم يناقض نفسه بعد كل لقاء نعقده معا لمناقشة أزمة الحزب، ومبرر الوقت غير مقبول، نملك في جبهة التحرير كل الإمكانات البشرية والتقنية التي تمكننا من إعادة بناء الحزب وتصفية اللجنة المركزية التي تضم 100 عضو غير قانوني، وإعادة تجديد الهياكل في فترة 20 يوما''، وأضاف ''في حال لم يحصل الاتفاق على الاستجابة لمطالبنا، سيتعين علينا التوجه إلى تحضير قوائم مستقلة للمشاركة في التشريعيات المقبلة، والناس تعرفنا''، مشيرا إلى أن ''الحركة التقويمية مستعدة لذلك وسنرى الصيغة القانونية التي تمكننا من ذلك''.
وبنفس المناسبة قال المتحدث باسم الحركة التقويمية، محمد الصغير قارة، إنه ''من المهم أن يبقى رئيس الحزب على الحياد، في صراعنا مع بلخادم، ويرفع الغطاء السياسي عن هذا الأخير''، وأكد أن ''المعركة داخل الحزب هي بين المناضلين وقوائم الأحرار والتائبين السياسيين''، مشيرا إلى أن 65 عضوا في اللجنة المركزية من مجموع 349 عضو، التحقوا بالحركة، وأعلنوا رسميا معارضتهم لسياسة بلخادم في قيادة الحزب. وحسب قارة هناك عدد آخر من أعضاء اللجنة المركزية التحقوا بالتقويمية لكنهم يفضلون تأجيل إعلان ذلك بشكل رسمي، وأكد قارة أن ''حجار أيضا غاضب من ممارسات بلخادم، وقاطعه منذ مدة''.
واتهم قارة الأمين العام للحزب، عبد العزيز بلخادم، بالاستخدام الغامض لأموال الحزب، وطالب بكشف وتدقيق الحسابات المالية للحزب وكشف مصير الملايير التي تبرّع بها عدد من رجال الأعمال إلى الحزب، بما فيها تلك التي ضخها نائب عن قائمة الأحرار والذي التحق بالحزب لاحقا في حسابات جبهة التحرير الوطني. وانتقد قارة ما اعتبره ''استنساخ بلخادم لتجربة الحزب الوطني في مصر من خلال إنشاء أمانة المال والأعمال في الحزب وتحويل جبهة التحرير من حزب العمال والفلاحين والشباب إلى حزب رجال الأعمال''.
وعاد قارة إلى الأحداث الدامية التي وقعت في تبسة، الأحد الماضي، وخلفت ستة جرحى. واتهم نائبا حرا بتجميع ما وصفهم ب''البلطجية''، بدفع من بلخادم، وإغرائهم بالتلفزيونات والآلات الكهرومنزلية، لمهاجمة مناضلي الحزب في المحافظة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.