جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''سنمنح إجازة الاحتراف لمن يستحقها وسنعاقب من لا يفتح رأس المال''
الفاف تتنصل من مسؤولية فشل مشروع الاحتراف وتحذر
نشر في الخبر يوم 30 - 12 - 2012

كشف رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، محمد روراوة، أن هيئته، ابتداء من الموسم الكروي القادم، ستتعامل مع النوادي التي تملك إجازة النادي المحترف وفقا للتعديلات التي طرأت على دفتر شروط الأندية، مشددا اللهجة إزاء القائمين على الأندية المحترفة الذين يرفضون حاليا فتح رأسمال شركاتهم.
رغم اعترافه الضمني بفشل مشروع الاحتراف في موسمه الثالث، إلا أن رئيس الفاف محمد روراوة، أكد أن هيئته لا تتحمّل مسؤولية تماطل وتيرة مشروع الاحتراف في عامه الثالث، قائلا ''في البداية كان لزاما علينا الدخول في عالم الاحتراف وفقا لمتطلبات الفيفا، وحينها طلبت من الأندية الانخراط في هذا المشروع، من خلال إعداد ملفات تتماشى ودفتر الشروط المعمول به.. صحيح أنني كنت أتمنى ألا يتعدى عدد الأندية المحترفة في البداية ثمانية أو عشرة فرق، لكن ماذا عساني أن أفعل، فالنوادي ,32 تقدمت بملفات كاملة، حيث أنشأت كلها شركات ذات أسهم، لكن الأندية بعدها لم تحترم قواعد اللعبة، بدليل أن أغلبية الفرق، لم تفتح الرأسمال شركاتها، حتى يتسنى للمؤسسات أو للأشخاص الاستثمار''.
وفي إشارة ضمنية، حمّل رئيس الفاف رؤساء الأندية المحترفة مسؤولية فشل مشروع الاحتراف، بدليل أنه قال ''المزايا التي قدمتها الدولة للأندية المحترفة، أسالت لعاب العديد من الرؤساء الذين سارعوا إلى إنشاء شركات ذات أسهم للحصول على مبلغ 10 ملايير سنتيم، لكن تناسى بعضهم أن الحصول على هذا المبلغ، مرتبط بشروط''. ولم يكتف روراوة بذلك، بل صرح ''لحد الساعة رفض رؤساء الأندية فتح رأسمال شركاتهم لقطع الطريق أمام المستثمرين الحقيقيين الذين يريدون الاستثمار في عالم كرة القدم، حتى أن بعضهم، يضيف روراوة، وضع شروطا تعجيزية، كتحديد أسهم النادي الهاوي بأكثر من 50 بالمائة، وهذا ما لم يشجع المستثمرين على المشاركة في هذا المشروع.
روراوة يفتح النار على رؤساء الأندية
وأضاف رئيس الفاف أن الإشكالية لا تكمن في نقص الأموال، بل في طريقة التسيير العشوائية للنوادي المحترفة. واستدل روراوة في حديثه عن سوء التسيير، باللاعبين الأفارقة الذين يلعبون في البطولة، قائلا ''هناك 25 لاعبا إفريقيا ينشط في البطولة الاحترافية، يتقاضون أموالا طائلة، حيث تتراوح أجورهم الشهرية بين 50 مليون سنتيم إلى 100 مليون سنتيم، من بينهم ثمانية لاعبين لا يملكون في رصيدهم دقيقة واحدة من المشاركة مع أنديتهم طيلة مرحلة الذهاب، فهذه الأموال تذهب هباء منثورا، في الوقت الذي يشتكي الجميع من نقص الموارد المالية''.
وأمام هذه الوضعية، أكد روراوة أن الفاف وبالتنسيق مع الوزارة الوصية قررت تعديل دفتر شروط الأندية المحترفة، مستطردا بالقول ''منذ قرابة شهر، طلبنا من النوادي المحترفة التقرب من الفاف لمعرفة التعديلات التي قمنا بها على مستوى دفتر الشروط، فالأندية بداية من الموسم القادم ملزمة بالحصول على إجازة النادي المحترف التي ستسلم للنوادي التي تستحقها والتي تستجيب لشروط الاحتراف، وعليه من العام القادم لن تعترف بالشركات ذات الأسهم، وإنما بالنوادي التي تملك إجازة النادي المحترف''.
وذهب روراوة بعيدا في هذا الموضوع، حينما طلب من رؤساء الأندية المحترفة ضرورة فتح رأسمال شركاتهم وألا تتعدى حصة النادي الهاوي من الأسهم 5 إلى 10 بالمائة من باقي الأسهم، مضيفا ''سنعاقب كل ناد لا يفتح رأس مال شركته، وقد تصل العقوبة إلى حد إقصاء النادي من المنافسة''.
وضرب روراوة مثالا على سوء التسيير بما يحدث في بيت مولودية وهران، حيث قال ''جباري اقترح مبلغ 10 ملايير سنتيم لشراء الأسهم، لكن القائمين على الفريق حاليا رفضوا فتح رأسمال، وهو أمر غير منطقي ولا يخدم المولودية الوهرانية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.