وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجمع اللجنة المركزية حسب بلعياط بوتفليقة "ينقلب" على سعداني
257 عضو استجابوا لأوامر رئيس الحزب
نشر في الخبر يوم 31 - 07 - 2014

عبد الكريم عبادة: أنا في البحر مع عائلتي وليس لدي أي تعليق
أعطى ثلثا أعضاء اللجنة المركزية لجبهة التحرير الوطني، أي حوالي 257 عضو، موافقتهم الكتابية مرفقة بالإمضاءات، إلى عبد الرحمن بلعياط متزعم حركة الإطاحة بالأمين العام الحالي للأفالان عمار سعداني، لجمع اللجنة المركزية بحر شهر أوت الداخل. وأفاد بلعياط بأن ”هذه الخطوة تأتي تنفيذا لأوامر رئيس الحزب عبد العزيز بوتفليقة التي نقلها إلينا عنه مستشاره الخاص عبد العزيز بلخادم”. لكن الغريب أن عبد الكريم عبادة منسّق حركة تقويم وتأصيل الأفالان رفض الحديث واكتفى بالقول ”ليس لدي أي تعليق”.
ذكر بلعياط أمس في اتصال هاتفي ب ”الخبر” أن ”ثلثي أعضاء اللجنة المركزية استجابوا لأوامر وتعليمات رئيس الحزب عبد العزيز بوتفليقة، وأعطوا موافقتهم بشأن عقد دورة للجنة المركزية لإنهاء شغور منصب الأمين العام (بلعياط وجماعته يرفضون الاعتراف بسعداني أمينا عاما للأفالان)، ووصل عددهم حاليا إلى 257 عضو” حسب بلعياط.
وقال متزعّم حركة الإطاحة بعمار سعداني إن ”التعليمات وصلتنا عن طريق مستشاره الخاص عبد العزيز بلخادم، والذي أبلغنا أيضا أنه غير راض عن قرار إحالة 8 أعضاء من اللجنة المركزية على لجنة التأديب واعتبرها ظلما، مشيرا إلى أن ”لجنة الانضباط شرعية وأعضاؤها منتخبون ومعترف بهم، ولم يخرقوا القانون مثل صاحب 29 أوت (يقصد سعداني لأنّه في هذا التاريخ أصبح أمينا عاما)، بعدم اعتراف باللجنة واستدعى اللجنة المركزية نهاية جوان الماضي دون الأعضاء الثمانية، لذلك أقرّ رئيس الحزب بطلان الإجراء”.
وأبرز بلعياط أن ”هذا التطوّر الجديد يضع عمار سعداني أمام خيارين: الأول أن يغامر بنفسه وتلك مسؤوليته لا دخل لنا فيها، وثانيا أن يغامر بالحزب وهو ما لن نسمح به، لأنه مصلحة الحزب في هذه الحالة أولى، وبالتالي لن يستطيع مقاومة لا اللجنة المركزية ولا أوامر رئيس الحزب”.
وأوضح المتحدث أن ”سعداني يمارس سياسة الهروب إلى الأمام، وقد حدّد تاريخ 10 أوت الداخل موعدا لتنصيب لجنة تحضير المؤتمر، وبالتالي نحن فيه أعضاء وجوبا، لأنّ المسألة تستدعي اجتماع اللجنة المركزية”، مضيفا ”لذلك قررنا أن نجمع اللجنة المركزية لسد الشغور في منصب الأمين العام بحر شهر أوت الداخل تنفيذا لأمر رئيس الحزب، وسنحدد التاريخ بالضبط لاحقا”.
وسبق لبلعياط أن تحدث ل”الخبر” عن الخطوات الواجب القيام بها لتفادي ”حادثة الأوراسي” بتاريخ 24 جوان الماضي قائلا ”سيخضع اجتماع اللجنة المركزية إلى تنظيم محايد، ينطلق من التقرير الذي رفع إلى رئيس الحزب عبد العزيز بوتفليقة، يقوم أساسا على إجراءات (تفادى الإفصاح عنها) والرئيس يعرفها جيّدا، فلو ذهبنا إلى الرياض (فندق يقع غربي العاصمة) لمّا وقع العبث الذي حدث في فندق الأوراسي، وسعداني يعرف هذه الحقيقة جيّدا”.
من جانبه رفض عبد الكريم عبادة منسّق حركة تقويم وتأصيل الأفالان، الإدلاء بأي تصريح فيما يخص تصريحات عبد الرحمن بلعياط، واكتفى لدى اتصالنا به أمس بعبارة ”أولا أنا في البحر مع عائلتي، وليس لدي أيّ تعليق”. فقد سبق ل ”الخبر” أن نقلت تصريحات لعبد الكريم عبادة بتاريخ 30 جوان الماضي في نفس المسألة، أي جمع اللجنة المركزية التي يحضر لها عبد الرحمن بلعياط، وقال في تصريح له ”رئيس الحزب لا يعطيه القانون الأساسي صلاحيات العزل وتدخله سيكون غير قانوني، لأن صلاحياته محصورة في تقديم التوجيهات أو استشارته”.
من جهة أخرى، اتصلنا بالمكلف بالإعلام في جبهة التحرير الوطني السعيد بوحجّة على هاتفه الخاص للحصول على رأي قيادة الحزب في قضية جمع اللجنة المركزية لانتخاب أمين عام جديد، لكن هاتفه كان مغلقا رغم محاولاتنا المتكررّة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.