الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع برنامج رئيس الجمهورية ستجسد
بدوي خلال زيارة عمل إلى تيزي وزو
نشر في المساء يوم 25 - 02 - 2017

أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية السيد نور الدين بدوي، خلال زيارة عمل وتفقد قام بها يوم الخميس، إلى تيزي وزو، عزم الدولة على إنهاء مختلف المشاريع التنموية المسطرة بكافة التراب الوطني ضمن المخطط الخماسي 2014 / 2019، الذي أقره رئيس الجمهورية في مجالات مختلفة كالصحة، التربية، الطرقات، تموين المواطنين بالغاز الطبيعي، الكهرباء الريفية وغيرها من الأولويات التي يتم إنجازها مرحليا.
وأكد الوزير لسكان تيزي وزو أن كل المشاريع المسجلة هي في طور الإنجاز وسيتم الانتهاء منها، مشيرا إلى إنهاء مشروع ملعب 50 ألف مكان بتيزي وزو في أقرب وقت ممكن، موضحا أنه لا توجد هناك أية مشكلة في عملية تموين أشغال هذا الملعب الذي يعتبر جوهرة المرافق الرياضية على المستوى الوطني.
كما تطرق لمشروع ربط الولاية بالطريق السيار شرق –غرب، متعهدا بالعمل مع وزير الأشغال العمومية من أجل تجسيد المشروع خلال 2017 / 2018، مشيرا إلى وجود نحو 5 مشاريع في مجال الصحة «مؤجلة» وغير مجمّدة، حيث وعد بأنه سيقدم باسم سكان تيزي وزو مشروع عيادة الأم والطفل على الحكومة وأنه سيدافع عنه من أجل تجسيده.
وقال الوزير في رده على انشغالات المنتخبين المحليين بخصوص تأخر التنمية بالولاية، إن الدولة لم تتوقف أبدا في مجال تنمية تيزي وزو، منبها إلى الدور الذي يجب أن يلعبه المنتخبون والمواطنون في سبيل تجاوز مشكلة المعارضة التي تؤرق السلطات العمومية وتسببت في عدم المضي في تجسيد برامج طموحة.
وأشار الوزير إلى أن المسار التنموي بولاية تيزي وزو مكّن السكان من الاستفادة من مجموعة مشاريع حيوية كالطرقات، الماء الصالح للشرب، الغاز الطبيعي ومختلف العمليات التنموية، مؤكدا على حرص الدولة على عدة عمليات تنموية في المستقبل التي تستجيب لانشغالات طموحات المواطنين.
منها استكمال الربط بالغاز الطبيعي، الكهرباء الريفية، فتح مسالك فلاحية، تهيئة بعض مناطق النشاطات الصناعية، تهيئة بعض الملاعب غير معشوشبة اصطناعيا وغيرها.
وأشرف الوزير على مستوى منطقة وادي عيسي على تدشين مصنع إنتاج الأجر والقرميد، متبوعا بعملية توزيع عقود الامتياز على مجموعة من حاملي المشاريع الذين دعاهم إلى المساهمة في خلق مناصب شغل. كما أشرف على عملية ربط 410 مساكن بالغاز الطبيعي على مستوى قرية امالوسن ببلدية تيميزار.
ومن جهة أخرى قال وزير الداخلية، إن أكبر تحد للسلطات العمومية هو مرافقة وتشجيع الاستثمار الذي من شأنه خلق مناصب شغل لخريجي الجامعات ومؤسسات تكوينية، وإعطاء الحركية الاستثمارية والاقتصادية دفعا قويا في مجال خلق الثروة.
كما نوّه بدوي، بقدرة الشباب حاملي المشاريع لرفع التحدي في مجالات الاستثمار، داعيا الإداريين والمنتخبين لمرافقة أصحاب المشاريع والمستثمرين عبر فتح الأبواب لهم في إطار تجسيد سياسة الدولة وتعليمات رئيس الجمهورية.
وأشار الوزير، إلى أن المنطقة الصناعية الجديدة بتيزي وزو التي تتربع على مساحة 327 هكتارا والتي تم إنهاء دراستها رصد لها غلاف مالي لإنجازها لكنها تواجه المعارضة، مؤكدا أن من حق المعارضين المطالبة بحقوقهم في إطار القانون وليس عرقلة المشاريع ذات المنفعة العامة.
يوم 4 ماي عرس الجزائر في إبراز وحدة شعبها وتلاحمه أمام العالم
كما دعا وزير الداخلية والجماعات المحلية، المواطنين الجزائريين إلى جعل يوم 4 ماي المقبل عرس الجزائر، وفرصة لإبراز قوتها وأمنها واستقرارها ووحدة شعبها وتلاحمه، مؤكدا ضرورة توعية المواطنين بشأن مختلف التهديدات التي يعرفها محيط الجزائر سواء كانت تهديدات إرهابية أو تهديدات تمس الهوية الوطنية الثقافية والدينية، داعيا سكان تيزي وزو لإعطاء دروس في آداء الواجب عبر التصويت بقوة، موضحا أن السلطات العمومية والبلديات والولايات تحضّر لهذا الموعد بتجنيد كل الإمكانيات وأن كل الظروف مهيأة لهذا العرس.
وأشار السيد بدوي، إلى أن العمل الذي تقوم به وزارة الداخلية والجماعات المحلية والحكومة مع الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات هو عمل متكامل ومنسق بغية الوصول إلى انتخابات مسؤولة، شفّافة ونتائج يكون في قلبها المواطن، مؤكدا على أنه في اتصال دائم مع الهيئة والتي قال إنها هيئة دائمة هدفها تكوين ومرافقة الأحزاب السياسية وتوجيه السلطات العمومية.
أول رخصة سياقة وبطاقة رمادية بيومترية في مارس المقبل
أعلن وزير الداخلية والجماعات المحلية، عن أن إصدار أول رخصة سياقة بيومترية بالنقاط سيكون أوائل شهر مارس المقبل، في حين ينتظر نهاية نفس الشهر إصدار بطاقة رقمية وطنية السيارات، حيث ستسمح هذه البطاقة بتوحيد الترقيم عبر كامل ربوع الوطن بترسيخ ثقافة وقيم تكنولوجية تسمح بتقرب البعض من البعض الأخر، في حين ينتظر إصدار رقمنة البطاقة الرمادية أفريل القادم.
وأضاف الوزير، أن معركة الرقمنة البيومترية تحققت بمشاركة الإداريين، الموظفين والمهندسين بالبلديات والتي ستسمح بارتقاء التعامل مع المواطن الجزائري إلى نفس المستوى الذي يتعامل فيه مع المواطن ببلدان أخرى، منوها بمجهودات الدولة في تجسيد الرقمنة، والتي قال إنها لا تعني فقط استخراج الوثائق لكن لها أيضا هدف اقتصادي يسمح للبلديات والجماعات المحلية باقتصاد المال، مشيرا إلى استعداد الوزارة لتقديم المساعدة وتوفير التجهيزات اللازمة لتقديم خدمة أفضل للمواطن.
القضاء على العنف في الملاعب
أشار السيد نورالدين بدوي، للعمل من أجل تنظيم أمور الملاعب التي تعاني من مشاكل العنف، مشيرا إلى أن الحكومة وضعت إستراتيجية من أجل أن تكون الملاعب بمعايير دولية يمكن التحكم في تسييرها من الداخل بالدرجة الأولى وكذا محيطها، منوّها بدور المؤسسات الأمنية والإدارية بالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة لإرجاع الأمن والسكينة إلى الملاعب.
وقال الوزير إن نجاح هذه الإستراتيجية مرهون بتضافر جهود الجميع من فرق رياضية، مسيرين وسلطات عمومية التي تستعمل وسائلها في إطار القوانين التي تسير المرافق الرياضية والمحيط الرياضي الذي أصبح في بعض الحالات «متعفّنا» لوجود بعض الفئات التي تعمل على زعزعة استقرار الروح الأخوية والرياضية بالملاعب، مشيرا إلى إعداد بطاقية وطنية تسمح بتحديد هوية المتسببين في العنف ومنعهم من دخول أي ملعب على المستوى الوطني، إلى جانب اعتماد «تذاكر إلكترونية « عبر 5 أو 6 ملاعب نموذجية رائدة على المستوى الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.