الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعضاء اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات الرئاسية ينصبون اليوم
ضمان السير الحسن للرئاسيات
نشر في المساء يوم 22 - 01 - 2014

ينصب، اليوم، أعضاء اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات الرئاسية المقررة يوم 17 أفريل القادم، بقصر الأمم بنادي الصنوبر وذلك تحت إشراف رئيس اللجنة براهمي الهاشمي، بحضور الأعضاء الذين عينهم رئيس الجمهورية ورؤساء الأحزاب السياسية المعتمدة وكذا أعضاء الحكومة المعنيين بتحضير الانتخابات المقبلة وأعضاء المجلس الأعلى للقضاء كممثلين للسلطة القضائية.
وكان رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، قد عين بحر الأسبوع الجاري أعضاء اللجنة والمشكلة من 362 عضوا من بينهم 30 بالمائة نساء، بموجب المرسوم الرئاسي رقم 04-09 المؤرخ في 17 يناير الجاري والصادر مؤخرا، في الجريدة الرسمية. حيث يخول لها القانون الصلاحيات الكاملة للتدخل إما عن طريق الإخطار أو بمبادرة منها لإتخاذ قرارات نافذة لوقف أي تجاوزات خلال العملية الانتخابية. ولتمكينها من أداء مهامها على أكمل وجه عبر كافة أنحاء الوطن خول القانون لهذه اللجنة إنشاء فروع تابعة لها.
وتتكفل اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات الرئاسية التي تم تشكيلها بموجب القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات الصادر سنة 2012، بناء على طلب من الأحزاب والشخصيات السياسية بمراقبة احترام القانون عبر المسار الانتخابي، انطلاقا من إيداع الترشيحات وحتى انتهاء الاقتراع وإعلان النتائج من قبل المجلس الدستوري مع توفير الظروف لضمان شفافية ونزاهة الاستحقاقات.
وكانت أول لجنة من هذا النوع قد تم تنصيبها للإشراف على تشريعيات 10 ماي 2012 التي كانت مشكلة آنذاك من 316 قاضيا، برئاسة سليمان بودي، الذي عين في وقت سابق من قبل رئيس الجمهورية ليرأس المحكمة العليا.
وبتنصيب أعضاء اللجنة اليوم يكون الموعد المصيري قد دخل العد التنازلي من خلال البت في تأطير التحضيرات التي تسعى السلطات المعنية لإنجاحها بتوفير الظروف الملائمة لسير العملية في سياق استكمال المسار الديمقراطي الذي اختارته البلاد.
وكان الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، قد استدعى الجمعة الفارط، الهيئة الناخبة بغرض إجراء الانتخابات لرئاسة الجمهورية. كما تم الشروع السبت المنصرم في سحب المطبوعات لاكتتاب التوقيعات الفردية الخاصة بالترشح لهذا الموعد، حيث تشير المادة 137 من أحكام القانون العضوي المتعلق بالانتخابات إلى أن الترشح للانتخابات الرئاسية تقدم في ظرف 45 يوما على الأكثر الموالية لنشر المرسوم المتضمن استدعاء هيئة الناخبين من أجل إيداع ملفاتهم.
وحسب قانون الانتخابات، فإن طالبي الترشح لرئاسة الجمهورية، ملزمون بمقتضى المادة 139 من قانون جانفي 2012 بتقديم توقيعات الناخبين، كما يتعين على المترشح بموجب أحكام هذا القانون تقديم إما قائمة تتضمن على الأقل 600 توقيع فردي لأعضاء منتخبين في مجالس بلدية أو ولائية أو برلمانية موزعة عبر 25 ولاية على الأقل أو قائمة تتضمن 60 ألف توقيع فردي على الأقل لناخبين مسجلين على قائمة انتخابية. ويجب في هذه الحالة جمع هذه التوقيعات عبر 25 ولاية على الأقل، كما ينبغي ألاّ يقل العدد الأدنى للتوقيعات المطلوبة في كل ولاية من الولايات المقصودة عن 1500 توقيع.
وكان وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية الطيب بلعيز، قد صرح بأن 27 مرشحا للانتخابات الرئاسية قد استلموا حتى الآن مطبوعات اكتتاب التوقيعات الفردية الخاصة بالترشح. مضيفا أن اللجنة الوطنية للإشراف على الانتخابات واللجنة الوطنية لمراقبة الانتخابات هما الهيئتان المخولتان للإشراف على هذا الاستحقاق وتوفير ضمانات نزاهتها، وذلك في رد على مطالب أحزاب سياسية بإنشاء لجنة مستقلة للإشراف على الانتخابات.
ويأتي تنصيب اللجنة اليوم في الوقت الذي يتوالى فيه التنصيب الرسمي للجان الولائية لتحضير وتنظيم الانتخابات الرئاسية، كما هو الشأن لولايات وهران، غرداية، بشار، ميلة، بسكرة وسطيف، التي دخلت في سباق مع الزمن تحسبا لهذا الموعد المصيري.
وتتكفل اللجان الولائية بالتحضير المادي والبشري والتقني تحت إشراف مديري الهيئات التنفيذية ورؤساء الدوائر والمجالس الشعبية البلدية ورؤساء الدوائر والمجالس الشعبية البلدية والمديرين التنفيذيين ومختلف الهيئات المعنية بالتحضير لهذه الاستحقاقات.
وتم في هذا الإطار تحديد المهام التي ستشرف عليها اللجنة، كما هو الشأن لإعداد مكاتب التصويت ووسائل الاتصال والنقل والأمن وغيرها، إلى جانب ضبط مخطط عمل وتحديد برامج محينة والقيام بزيارات ميدانية لتمكين جميع المواطنين من أداء واجبهم الانتخابي، وذلك بعد الشروع في عملية المراجعة العادية للقوائم الانتخابية الولائية التي انتهت يوم 31 أكتوبر الماضي، وفي انتظار الشروع اليوم في تنصيب خلايا التحضير للانتخابات الرئاسية عبر مجموع الدوائر والبلديات التي تستمر إلى غاية 6 فبراير المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.