73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زملاء وأصدقاء أحمد ورابح عسلة يحيون الذكرى ال 20 لاغتيالهما
ناضلا فكان مصيرهما الخلود في الذاكرة
نشر في المساء يوم 07 - 03 - 2014

التضحيات أنواع وتبقى أقواها وأكثرها تأثيرا، التضحية بالروح، وهو ما قدّمه أحمد عسلة مؤسّس المدرسة العليا للفنون الجميلة، ومما زاد الأمر جرحا تعرض ابنه رابح سليم لنفس المصير، وبعدها بست سنوات، رحلت زوجته أنيسة، رئيسة ”مؤسسة أحمد ورابح عسلة” في حادث، وبمناسبة مرور عشرين سنة على رحيل أحمد ورابح، اجتمع محبو عائلة عسلة والفن التشكيلي الجزائري أوّل أمس بالمدرسة العليا للفنون الجميلة، ليتذكّروا مناقب هذه العائلة الفنية الراقية.
650 شخص لبوا نداء أصدقاء عسلة للمشاركة في جدارية حول أحمد ورابح عسلة، من خلال إرسال -عبر الأنترنت- صورة أو رسمة أو نص يلتقي في نقطة ”الإبداع”، بمناسبة مرور عشرين سنة على اغتيال أحمد ورابح، لتظهر نتيجة هذه المبادرة جلية في التظاهرة التي نظّمت أوّل أمس بالمدرسة العليا للفنون الجميلة، حيث بلغ طول الجدارية 39 مترا ب 980 عمل.
وفي هذا السياق، كشف أحد منظمي التظاهرة، كريم سرقيوة ل”المساء”، عن قبول جميع المشاركات التي طُلب أن تكون بطول وعرض عشرين سنتمترا، وأضاف أنّ من نظّم هذه المناسبة، مدرسة الفنون الجميلة ومؤسسة ”أنيسة كلتور اكسيون” المنبثقة من مؤسّسة أحمد ورابح عسلة، وأكّد سرقيوة أنّ رئيس ”مؤسسة أحمد ورابح عسلة” ليست له أية علاقة بهذا التكريم، بالمقابل طلب من الحضور بهذه المناسبة -التي نظّمت في قاعة صغيرة- التصفيق لمدة دقيقة بدلا من الصمت، عرفانا بنضال أحمد عسلة من أجل الفن.
أما عن المشاركين في النشاطات المبرمجة، فقال كريم بأنّه كان من الصعب جدا انتقاء المشاركين لأنّ العديد من الفنانين أرادوا أن يعبّروا عن امتنانهم لنضال أحمد عسلة من أجل ترقية الفن وتجديده، ليعطي الكلمة للسيدة رجاء علولة (أرملة الفنان الراحل عبد القادر علولة) التي قالت بأن قدميها لم تطآ المدرسة العليا للفنون الجميلة منذ وفاة أنيسة زوجة أحمد عسلة، وأضافت بأنّها سعيدة بهذا الحضور القوي للشباب، لتدعو الجميع إلى المشاركة في التظاهرة المخصّصة لعبد القادر علولة، حيث سينظّم هذا الأسبوع ملتقى ولقاءات حول هذه الشخصية المرموقة في عالم الفن الرابع بوهران.
وانطلقت نشاطات تكريم أحمد ورابح عسلة بأداء الفنانة كوثر مزيتي لأربع أغان، من بينها واحدة بالقبائلية تتغنى فيها بالشهداء، أمّا الفنان رضا دوماز فقدّم بدوره وصلات في الفن الشعبي، من بينها أغنية ”مال وطني”، فقال ”مال وطني غارق في بحور الجراح، مال وطني يا ربي؟ مال وطني يتألم من أوجاع القراح، مال وطني يا ربي؟”، بينما قدّمت الشاعرة سميرة نقروش قراءات شعرية وهي تسير في القاعة، حيث قدمت مقاطع من نصوص جون روش، جون سيناك، طاهر جاوت، يوسف سبتي وجمال عمراني ونصها ”في ظلّ غرناطة” الذي كتبته سنة 2003.
من جهته، قرأ الشاعر عبد الرحمن جلفاوي قصيدتين؛ واحدة بعنوان ”أضواء”، أمّا الثانية فعن محمد جاليد الصديق المقرّب لعبد القادر علولة الذي قال بأنّه من طينة الرجال الذين ناضلوا من أجل الفن مثله مثل عسلة، وهو الفنان العصامي الذي كتب عن الفن الرابع الجزائري من عام 1945 إلى 2000 من خلال كتاب بألفي صفحة، كما كتب الشعر ورسم أيضا ليموت ببراثن السرطان.
وتواصل التكريم بتقديم فرقة ”حكيم وصحابو” لوصلات موسيقية على آلة الإيقاع، ومنه قدّم الطلبة القدامى والحاليون من المدرسة العليا للفنون الجميلة وصلات غنائية وهم مهدي قري، نبيل قارة، خالد عباس وفرقة ”حكيكو قروز”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.