عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان دوار الكرمة بالقصرية في تيسمسيلت يطالبون بفك العزلة
نشر في السلام اليوم يوم 15 - 09 - 2020


سكان سيدي عابد يدعون لإنجاز مركز صحي
ناشد سكان دوار الكرمة بمنطقة القصرية على بعد 2.5 كم عن مقر بلدية سيدي عابد بولاية تيسمسيلت، السلطات الولائية وعلى رأسها والي الولاية بالتحرك العاجل وانتشال المنطقة من دائرة التهميش والإقصاء التنموي المفروض عليهم، وهذا من خلال تعبيد المسلك الترابي الوحيد الرابط بين الدوار وباقي المناطق المجاورة أين طالب السكان من السلطات المحلية في أكثر من مرة بضرورة الالتفات إلى حالتهم الاجتماعية المعقدة بعد أن أصبح نصف السكان يفكرون في هجر منطقتهم الريفية والتوجه إلى المدن بحثا عن الحياة الكريمة المنعدمة بهذا الدوار، بالرغم من مراهنة الدولة على ضرورة إعادة تأهيل المناطق الريفية وإسكان المواطنين فيها. هذا وقد أعرب هؤلاء عن امتعاضهم الشديد لسياسة التهميش والإقصاء التنموي الممارس في حق هذه المنطقة المعزولة بدليل تدهور حالة الطريق الرابطة بين الدوار وباقي المناطق المجاورة، وهو الأمر الذي حول حياة السكان إلى جحيم في ظل اهتراء الطريق وصعوبة السير بها خصوصا في المرحلة الشتوية كما اشتكى السكان من النقص الفادح في التزود بالمياه الصالحة للشرب في ظل تواجد منبع مائي غير مهيئ كما ينعدم بهذا الدوار كل متطلبات الحياة الكريمة من مرافق ضرورية تتماشى والحياة الاجتماعية كغياب مركز صحي من شأنه التكفل بمرضى الدوار الذين يقطعون مسافات طويلة من أجل التداوي خصوصا في الحالات المرضية الاستعجالية والمستعصية، وحسب تصريحات السكان فقد طالب هؤلاء من السلطات الولائية بضرورة توفير مركز صحي وتعبيد الطريق التي عزلتهم عن باقي المناطق والبلديات المجاورة وهو الأمر الذي قوبل بالرفض بالرغم من النداءات المتكررة التي وصلت صداها إلى مكاتب الجهات المعنية، متسائلين في ذات الوقت عن السبب الحقيقي الذي يكمن وراء تهميش هذا الدوار على حساب دواوير أخرى استفادت من التنمية الريفية في انتظار التفاتة جدية من قبل أصحاب الحل والربط وانتشال سكان هذا الدوار من دائرة التهميش والإقصاء من كامل برامج التنمية الريفية.
استغلال ينبوع مائي متواجد بأرض فلاحية ملك لشخص دون تعويضه بسيدي عابد
لا يزال المدعو- دندان أحمد- القاطن ببلدية سيدي عابد بتيسمسيلت يعاني التهميش والإقصاء الإداري، بعد رفض السلطات المحلية تعويضه بالرغم من النداءات المتكررة التي وصلت صداها إلى مكاتبهم ومطالبته بمنحه الحق في العمل كحارس بالينبوع المائي الذي استغلته مصالح البلدية للصالح العام، وتم تحويله إلى خزان مائي من أجل تموين السكان والمتواجد بأرضه الفلاحية المتواجدة بمنطقة الذكارة التابعة لذات البلدية دون مراعاة حق صاحب الأرض الفلاحية في الاستفادة من التعويض المادي. وحسب تصريحات المحتج فإن مصالح البلدية قامت باستغلال أحد الينابيع المائية المتواجدة بأرض فلاحية ملك لمواطن وتحويله إلى خزان مائي من أجل تموين المواطنين بالمياه الصالحة للشرب، وهو الأمر الذي لم يعترض له صاحب هذه الأرض الذي كان يعمل حارسا في إطار الشبكة الاجتماعية بهذا الخزان منذ تاريخ 2002 إلى أن تم توقيفه من العمل وتعيين حارس آخر مكانه لأسباب لا تزال تبقى مجهولة لم يهضمها هذا المواطن الذي تساءل عن سبب توقيفه وإحالته على عالم البطالة، في الوقت الذي كان ينتظر فيه أن يتم تعيينه كعامل دائم بهذا الخزان في ظل تواجد هذا الخزان المائي بأرضه، ليطالب في الأخير والي الولاية بضرورة التدخل لدى مصالح البلدية من أجل تعويضه بعمل مستقر أو تقييم الأرض الفلاحية التي تم بها استغلال الينبوع المائي التابع لها ومنحه تعويض مادي وفق ما ينص عليه القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.