مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان دوار الكرمة بالقصرية في تيسمسيلت يطالبون بفك العزلة
نشر في السلام اليوم يوم 15 - 09 - 2020


سكان سيدي عابد يدعون لإنجاز مركز صحي
ناشد سكان دوار الكرمة بمنطقة القصرية على بعد 2.5 كم عن مقر بلدية سيدي عابد بولاية تيسمسيلت، السلطات الولائية وعلى رأسها والي الولاية بالتحرك العاجل وانتشال المنطقة من دائرة التهميش والإقصاء التنموي المفروض عليهم، وهذا من خلال تعبيد المسلك الترابي الوحيد الرابط بين الدوار وباقي المناطق المجاورة أين طالب السكان من السلطات المحلية في أكثر من مرة بضرورة الالتفات إلى حالتهم الاجتماعية المعقدة بعد أن أصبح نصف السكان يفكرون في هجر منطقتهم الريفية والتوجه إلى المدن بحثا عن الحياة الكريمة المنعدمة بهذا الدوار، بالرغم من مراهنة الدولة على ضرورة إعادة تأهيل المناطق الريفية وإسكان المواطنين فيها. هذا وقد أعرب هؤلاء عن امتعاضهم الشديد لسياسة التهميش والإقصاء التنموي الممارس في حق هذه المنطقة المعزولة بدليل تدهور حالة الطريق الرابطة بين الدوار وباقي المناطق المجاورة، وهو الأمر الذي حول حياة السكان إلى جحيم في ظل اهتراء الطريق وصعوبة السير بها خصوصا في المرحلة الشتوية كما اشتكى السكان من النقص الفادح في التزود بالمياه الصالحة للشرب في ظل تواجد منبع مائي غير مهيئ كما ينعدم بهذا الدوار كل متطلبات الحياة الكريمة من مرافق ضرورية تتماشى والحياة الاجتماعية كغياب مركز صحي من شأنه التكفل بمرضى الدوار الذين يقطعون مسافات طويلة من أجل التداوي خصوصا في الحالات المرضية الاستعجالية والمستعصية، وحسب تصريحات السكان فقد طالب هؤلاء من السلطات الولائية بضرورة توفير مركز صحي وتعبيد الطريق التي عزلتهم عن باقي المناطق والبلديات المجاورة وهو الأمر الذي قوبل بالرفض بالرغم من النداءات المتكررة التي وصلت صداها إلى مكاتب الجهات المعنية، متسائلين في ذات الوقت عن السبب الحقيقي الذي يكمن وراء تهميش هذا الدوار على حساب دواوير أخرى استفادت من التنمية الريفية في انتظار التفاتة جدية من قبل أصحاب الحل والربط وانتشال سكان هذا الدوار من دائرة التهميش والإقصاء من كامل برامج التنمية الريفية.
استغلال ينبوع مائي متواجد بأرض فلاحية ملك لشخص دون تعويضه بسيدي عابد
لا يزال المدعو- دندان أحمد- القاطن ببلدية سيدي عابد بتيسمسيلت يعاني التهميش والإقصاء الإداري، بعد رفض السلطات المحلية تعويضه بالرغم من النداءات المتكررة التي وصلت صداها إلى مكاتبهم ومطالبته بمنحه الحق في العمل كحارس بالينبوع المائي الذي استغلته مصالح البلدية للصالح العام، وتم تحويله إلى خزان مائي من أجل تموين السكان والمتواجد بأرضه الفلاحية المتواجدة بمنطقة الذكارة التابعة لذات البلدية دون مراعاة حق صاحب الأرض الفلاحية في الاستفادة من التعويض المادي. وحسب تصريحات المحتج فإن مصالح البلدية قامت باستغلال أحد الينابيع المائية المتواجدة بأرض فلاحية ملك لمواطن وتحويله إلى خزان مائي من أجل تموين المواطنين بالمياه الصالحة للشرب، وهو الأمر الذي لم يعترض له صاحب هذه الأرض الذي كان يعمل حارسا في إطار الشبكة الاجتماعية بهذا الخزان منذ تاريخ 2002 إلى أن تم توقيفه من العمل وتعيين حارس آخر مكانه لأسباب لا تزال تبقى مجهولة لم يهضمها هذا المواطن الذي تساءل عن سبب توقيفه وإحالته على عالم البطالة، في الوقت الذي كان ينتظر فيه أن يتم تعيينه كعامل دائم بهذا الخزان في ظل تواجد هذا الخزان المائي بأرضه، ليطالب في الأخير والي الولاية بضرورة التدخل لدى مصالح البلدية من أجل تعويضه بعمل مستقر أو تقييم الأرض الفلاحية التي تم بها استغلال الينبوع المائي التابع لها ومنحه تعويض مادي وفق ما ينص عليه القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.