Le Président Tebboune rencontre les chefs des partis représentés au sein des Assemblées élues    L'Algérie peut favoriser les échanges intra-africains à travers son secteur agricole    Mohammad Mokhber désigné comme président par intérim    Rencontre avec le Président de la République: Les partis politiques se félicitent du "dialogue franc et constructif"    Ligue 1 Mobilis : le MCO bat l'USMA (1-0) et n'est plus relégable    Signature d'un accord pour la réalisation d'un projet de numérisation des examens du permis de conduire    «Les dernières victoires à l'ONU ont conforté la cause palestinienne aux plans politique et juridique»    Des dizaines de colons sionistes prennent d'assaut la mosquée Al-Aqsa    L'importance de l'utilisation des matériaux innovants pour réussir l'efficacité énergétique dans les constructions soulignée    Bounedjah : «Je suis proche du championnat saoudien»    «Le maillot n'est pas un simple vêtement, il est le symbole de l'histoire et de l'héritage»    Equipe nationale (U20) : Double confrontation amicale face à la Côte d'Ivoire    Plus de 80 exposants aux 2es journées techniques dédiées à la fabrication mécanique, électrique et instrumentation    Une production de plus de 3.600 quintaux de céréales attendue    Deux activités artistiques qui demandent beaucoup de savoir et de savoir-faire    Civilisation musulmane porteuse de nouvelles valeurs    Temple de la science et du tourisme    Le régime macroniste et ses affidés journalistes en proie à la fièvre complotiste    Entretien téléphonique entre M. Attaf et le ministre iranien par intérim des Affaires étrangères    Clôture de la rencontre du président de la République avec les chefs de partis politiques représentatifs aux Assemblées élues    El Bayadh: le Moudjahid Benzerkat Mohamed inhumé au cimetière de Sidi Ahmed    TAC-2024: l'Algérien Nassim Saïdi triomphe à la 24e édition    Algérie-République du Congo: un mémorandum d'entente dans le domaine des hydrocarbures    Ressources hydriques: "l'avenir réside dans le dessalement de l'eau de mer"    Derbal s'entretient à Bali avec son homologue Irakien    Tébessa: ouverture du 16e Salon national des arts plastiques    Tizi-Ouzou: ré-inhumation des restes mortuaires de 81 chouhada au village Ath Argane    Diagnostic précoce du cancer: mise en place de plus de 20 sous-commissions    Contrôle des médicaments: 1155 dossiers traités par l'ANPP depuis 2021    Londres presse la communauté internationale d'apporter davantage d'aide à la population de Ghaza    Sélection algérienne (U20): les Verts à pied d'œuvre à Abidjan    Accidents de la route: 38 morts et 1623 blessés en une semaine    Message de condoléances du Président Tebboune    Arrivée du premier groupe de Hadjis Algériens aux Lieux Saints    Le Général d'Armée Saïd Chanegriha en visite de travail à la 1ère Région Militaire    Journée nationale de l'étudiant: diverses activités organisées dans le Sud    Le pouvoir politique US des deux poids, deux mesures….    Palestine. Mieux vaut tôt que jamais    Le droit de massacrer, de Sétif à Gaza    Megaprojet de ferme d'Adrar : « elmal ou Etfer3ine »    Témoignage. Printemps Amazigh. Avril 80    Le Président Tebboune va-t-il briguer un second mandat ?    L'imagination au pouvoir.    Prise de Position : Solidarité avec l'entraîneur Belmadi malgré l'échec    Ils revendiquent la régularisation de la Pension complémentaire de retraite: Sit-in des mutualistes de la Sonatrach devant le siège Aval    Coupe d'afrique des nations - Equipe Nationale : L'Angola en ligne de mire    Suite à la rumeur faisant état de 5 décès pour manque d'oxygène: L'EHU dément et installe une cellule de crise    Pôle urbain Ahmed Zabana: Ouverture prochaine d'une classe pour enfants trisomiques

Mondial-2014 (8e de finale) Allemagne-Algérie 2-1: les Verts quittent le Brésil avec les honneurs
Football
Publié dans Le Temps d'Algérie le 01 - 07 - 2014

La sélection algérienne de football n'est pas passée loin d'un exploit historique face à la redoutable équipe d'Allemagne en s'inclinant avec les honneurs (2-1) après 120 minutes de jeu héroïques en 8e de finale de la Coupe du monde 2014 lundi à Porto Alegre. A l'occasion de leur retrouvaille face aux Allemands en Coupe du Monde, 32 ans après leur première confrontation à Gijon en Espagne, les Verts n'ont pas démérité et n'ont pas à rougir de leur défaite contre l'un des grands favoris du tournoi.
Un but à la toute première minute de la première prolongation par Schürrle et un second à l'ultime minute de la seconde prolongation par Ozil ont eu raison de l'équipe algérienne qui a sauvé l'honneur par Djabou (120+1).
Avec une équipe algérienne remodelée par rapport à celle alignée lors de la dernière sortie contre les Russes, avec notamment l'incorporation de joueurs frais à l'instar de Lacen, Taider et Mostefa dans l'entre jeu, les Verts ont réussi une première période de qualité, au cours de laquelle, avec un peu plus de chance et de lucidité, ils auraient pu marquer au moins un but.
Bien regroupés et mobiles, les hommes de Vahid Halilhodzic ont bien entamé la partie contre un adversaire surpris par une première alerte algérienne dès la 9e minute de la partie. Bien lancé dans la défense allemande, Slimani est devancé de justesse par le gardien allemand qui sort la balle en corner.
La réaction allemande a été rapide avec un premier tir cadré de Schweinsteiger dans les bras du gardien M'bolhi (13'). Nullement impressionnés par l'armada allemande et encore moins par l'enjeu, les partenaires de Lacen se sont créé l'occasion la plus franche à la 18e minute par le latéral gauche Faouzi Ghoulam, bien servi dans la surface par Soudani, le joueur de Naples croise trop son tir qui frôle le poteau de Neuer.
Avec un jeu attrayant fait de petites passes, les Algériens ont donné du fil à retorde à la défense allemande fébrile notamment dans l'axe central.
Sentant le danger, les hommes de Joachim Low ont failli trouver l'ouverture à cinq minutes de la pause par Kroos dont le tir des 25 mètres est repoussé dans les pieds de Gotze mais la reprise de ce dernier à trouvé M'bolhi à la parade.
Au retour des Vestiaires, les Allemands ont pris l'ascendant sur leur adversaire notamment après l'entrée de l'attaquant de Chelsea Schürrle qui s'est offert une première possibilité sur corner à la 48e minute, mais le gardien M'bolhi, dans un grand jour, sauve les meubles.
Le même M'bolhi va s'illustrer une nouvelle fois à la 54e minute sur un tir cadré du capitaine Lahm, sauvant son équipe d'un but tout fait au prix d'une belle parade.
Face au danger allemand, les Verts ont procédé par contre dont un bien mené par Feghouli mais le tir de Slimani trouve le gardien allemand.
Les dix dernières minutes de la partie seront difficiles pour l'équipe algérienne qui a subi les assauts allemands par Muller (79) et Schurller (89) mais à chaque fois M'bolhi était à la parade.
L'entame des prolongations va sourire aux Allemands qui ont profité de la naïveté de la défense algérienne pour ouvrir la marque par Schürrle d'une talonnade après un précieux service de Muller (92).
Surpris par cette réalisation, les Algériens vont donner le tout pour le tout avec l'espoir de revenir au score. Mostefa Mehdi avait la balle de l'égalisation à la 101e minute mais son tir est passé d'un cheveu alors que le gardien était battu.
Alors qu'on se dirigeait vers une victoire étriqué de la Nationalmannschaft, Ozil profite d'un dégagement raté de Belkalem après une première tentative de Schürrle pour marquer en force le second but, avant que Djabou entré quelques minutes auparavant, ne réduit la marque et signe son 2e but dans le mondial brésilien.
Une élimination amère des Algériens qui quittent le mondial brésilien avec les honneurs après avoir fourni une grosse prestation contre la machine allemande.