الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تونس تطرق أبواب التاريخ ونهائي مبكر بين السينغال والكاميرون
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 01 - 2017


في افتتاح مباريات ربع النهائي
تونس تطرق أبواب التاريخ ونهائي مبكر بين السينغال والكاميرون
تنطلق اليوم السبت مباريات الدور ربع النهائي في كأس الأمم الإفريقية المقامة في الغابون بلقاء أشبه بنهائي مبكر بين السينغال والكاميرون حاملة اللقب أربع مرات بينما تبدو تونس أمام فرصة تجرى يوم غد مبارتين قويتين حيث يلتقي المنتخبان المصري والمغربي وجها لوجه فيما يلتقي في المواجهة الثانية المنتخبان الغاني وجمهورية الكونغو الديمقراطية.
بوركينا فاسو - تونس (اليوم على سا17.00)
مواجهة متكافئة...
يصعب التكهن عن هوية المتأهل من مواجهة تونس وبوركينا فاسو حين يلتقيان اليوم بداية من الساعة الثامنة ضمن الدور ربع النهائي وحلت تونس ثانية في المجموعة الثانية خلف السينغال بوركينا فاسو متصدرة المجموعة الأولى.
وفازت تونس في الدور الأول على الجزائر 2-1 وزيمبابوي 4-2 وخسرت أمام السينغال 2-صفر. أما بوركينا فاسو فتعادلت مع الكاميرون والغابون 1-1 وفازت على غينيا بيساو 2-صفر.
وهي المرة الثالثة تبلغ بوركينا فاسو الدور ربع النهائي في تسع مشاركات لها في البطولة الإفريقية. وهي حلت رابعة في 1998 ووصيفة عام 2013 وخرجت من الدور الأول في نسخة 2015.
وتبدو تونس مصمّمة على بلوغ نصف نهائي بطولة التي احرزتها مرة واحدة عام 2004 عندما استضافتها.
مدرب تونس:
مباراة صعبة
شدد مدرب تونس الفرنسي البولندي هنري كاسبرجاك (70 عاما) بعد التأهل إلى ربع النهائي على أهمية الاستمرار بالمستوى نفسه.
وقال تونس وبوركينا فاسو منتخبان يملكان عناصر موهوبة لديها مؤهلات كبيرة لذلك ستكون المباراة من مستوى عال خاصة على الصعيد الهجومي .
مضيفا كل منتخب يملك فرصة واحدة وعليه استغلالها وعدم التفريط بها .
وجدد المدرب البرتغالي باولو دوارتي الذي يقود منتخبا في طور التجديد ثقته بلاعبيه على المضي قدما إلى ابعد من ربع النهائي رغم إرغام الإصابة مهاجميه البارزين جوناثان بيترويبا وجوناثان زونغو على الانسحاب من البطولة.
مضيفا: منتخب بوركينا فاسو يمتلك فنيات عالية ولاعبين متميزين وهو يعتمد على الكرة السريعة ولذلك فإن المهمة أمامه في دور الثمانية لن تكون سهلة.
وأضاف: ليس أمامنا أي خيار إلا الفوز لمواصلة المشوار ولذلك علينا أن نكون جاهزين على جميع المستويات لتحقيق الهدف المنشود لديّ ثقة كبيرة في تخطي هذه العقبة .
التونسي الفرجاني ساسي:
سنبذل كل ما لدينا للتأهل
عبّر اللاعب التونسي الفرجاني ساسي عن تفاؤله بخصوص لقاء اليوم بقوله: لقد كبر حلمنا في هذه المسابقة الإفريقية وأصبحنا نطمح إلى بعيد ولذلك فإننا سنبذل كل ما لدينا للذهاب بعيدا في الدورة.
وحول رأيه في منتخب بوركينا فاسو أضاف ساسي: نحمل فكرة طيبة عن منتخب بوركينا فاسو سنشاهد تسجيلات من المباريات الأخيرة له حتى نقف أكثر على نقاط ضعفه وقوته لن نخذل الجماهير التونسية وبإذن الله سنعود إلى تونس باللقب.
مدرب بوركينا فاسو:
نعرف تونس جيدا
اعتبر مدرب المنتخب البوركيني البرتغالي باولو دوارتي أن مباراة تونس جد صعبة بالنظر للقوة التي أبداها اللاعبون التونسيون في مبارياتهم في الدور الأول وعليه يجب أن نحتاط من المنافس .
وحول رأيه في منتخب تونس قال ذات المدرب نعرف جيدا نقاط قوة منتخب تونس ونقاط ضعفه وهو منافس من العيار الثقيل .
وتابع: بدايته كانت متعثرة أمام السينغال لكنه سرعان ما رد الفعل بقوة أمام منتخب الجزائر الذي لم يكن في أفضل حالاته ولديه مشاكل داخلية ولكن هذا لا ينقص من قيمة ما حققه منتخب تونس أمامه .
وواصل: وصول منتخب تونس إلى الدور الثاني لا يعد مفاجأة بالنسبة لي لأنه منتخب قوي كما أنني أعرف الدوري التونسي من خلال تجربتي مع النادي الصفاقسي وأعرف الكرة التونسية جيدا وعديد اللاعبين مثل أيمن عبد النور ويوسف المساكني ورامي الجريدي الذي اعتبره حارسا ممتازا وعلي معلول وياسين الخنيسي.
مضيفا: سنلعب أمام منتخب قوي ذهنيا ويملك لاعبين يتمتعون بخبرة كبيرة ما يعني أن مباراة السبت ستكون صعبة لكن سنفوز بها لأننا عاقدون العزم على الذهاب بعيدا في البطولة.
وحول مدى تأثر بوركينا فاسو بالغيابات خلال المباريات المقبلة قال: للأسف تلقينا ضربة موجعة بفقدان جهود لاعبين بارزين وهما جوناثان بيترويبا الذي يشكو من تمزق عضلي وجوناثان زونجو الذي يعاني من التواء في الأربطة.
وأضاف: رغم ذلك أقول إن لدينا مجموعة رائعة من اللاعبين الذين كانوا حاضرين في الخمس بطولات الإفريقية الأخيرة وبفضل هذه المجموعة التي تملك خبرة واسعة سنواصل المشوار وسنصل الدور النهائي الذي يبقى هدفنا في هذه البطولة.
بسبب إصابتهما في اللقاء الأول أمام الكاميرون
بوركينا فاسو بدون بيترويبا وزونغو
سيفتقد منتخب بوركينا فاسو لنجميه جونثان بيترويبا وجونثان زونغو خلال مباراة اليوم أمام المنتخب التونسي وسيغيب مهاجم النصر الإماراتي جونثان بيترويبا بسبب إصابته بالتواء في الكاحل وقد يعود خلال مباراة نصف النهائي في حال تأهل بوركينا فاسو في مواجهة اليوم.
كما سيغيب متوسط ميدان بوركينا فاسو جونثان زونغو عن اللقاء بعد إصابته على مستوى الأربطة المتقاطعة والتي أنهت مشاركته في البطولة حيث سيخضع اللاعب للعلاج في إسبانيا.
الدولي التونسي السابق الدريدي:
مهمة تونس أمام بوركينا فاسو صعبة وليست مستحيلة
أكد اللاعب الدولي التونسي السابق الأسعد الدريدي أن مهمة منتخب تونس أمام بوركينا فاسو ستكون صعبة لكنه أشار في الوقت نفسه إلى أنها غير مستحيلة.
وقال الدريدي في تصريحات صحفية المنتخب التونسي وبعد نجاحه في دور المجموعات مطالب بأن يخوض مباراة السبت أمام بوركينا فاسو بنفس الروح الانتصارية وبكل توازن حتى يواصل المشوار .
وأشار إلى أن المنتخب التونسي مطالب أيضا بالهجوم خلال اللقاء مع توخي الحذر حتى لا تحدث مفاجأة غير سارة .
وحول رأيه في منتخب بوركينا فاسو قال الدريدي: هو فريق منتظم ويتمتع لاعبوه بإمكانيات بدنية هائلة ويجيدون الهجمات المرتدة لكن لديه دفاعا ضعيفا يمكن لنسور قرطاج استغلاله.
وبخصوص التشكيلة المثلى لنسور قرطاج التي يمكن أن يعوّل عليها هنريك كاسبارزاك المدير الفني في لقاء السبت قال الدريدي: أعتقد أن الجهاز الفني لمنتخب تونس سيُحافظ على نفس التشكلية التي تألقت أمام زيمبابوي مع عودة الحارس المثلوثي لأنه لا يمكن أن نغير فريقا رابحا.
بينيت يُدير لقاء تونس بوركينافاسو
سيُدير لقاء تونس وبوركينا فاسو الحكم الجنوب إفريقي دانيال بينيت ويساعده كل من: زاكيلي سيويلا من جنوب إفريقيا وأبوبكر دومبويا من غينيا والحكم الرابع البوتسواني جوشوا بوندو ومراقب المباراة الغابوني بيار آلان مونغينغي.
تاريخ مواجهات المنتخبين
أسبقية تاريخية للخيول أمام النسور
تعتبر مواجهة اليوم بين المنتخبين التونسي والبوركينابي هي السادسة التي تجمع بين المنتخبين في ظل أسبقية تاريخية للخيول أمام النسور التي تطمح للثأر منذ ربع نهائي كان 1998 وفيما يلي تاريخ مواجهات المنتخبين:
المواجهة الأولى بين النتخبين جرت يوم 27 أكتوبر 1995 في تونس وانتهت دون أهداف والمواجهة الموالية لعبت يوم 17 نوفمبر 1995 في تونس فاز فيها زملاء مهدي بن سليمان بنتيجة 3-1.
المواجهة الثالثة جرت يوم 21 فيفري 1998 ببوركينا فاسو البلد المنظم يترشح لنصف نهائي الكان بفضل ضربات الجزاء بعد نهاية المباراة بنتيجة 1-1 المواجهة الرابعة بين المنتخبين لعبت يوم 1 جوان 2008 في واغادوغو وانتهت بالتعادل السلبي أما آخر مواجهة بين الطرفين لعبت يوم 6 سبتمبر 2008 في رادس وانتهت بفوز بوركينا فاسو بهدفين لهدف.
يذكر أن مباراة السبت القادم هي الثالثة لكاسبرجاك ضد المنتخب البوركيني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.