سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    حجز كمية من المخدّرات وتوقيف 7 أشخاص    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    هذا هو الإفطار المثالي لمريض السكري في رمضان    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استخراج شهادات الميلاد في ظرف قياسي بقسنطينة
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 02 - 2014

لقي الشروع في العمل بالسجِّل الوطني الآلي للحالة المدنية ارتياحا لدى المواطنين الذين ودّعوا عناء التنقّل الإجباري إلى بلديات مسقط رأسهم من أجل استخراج شهادات الميلاد.
بعد مرور بضعة أيّام عن بداية العمل بالسجِّل الوطني الآلي للحالة المدنية يتواصل توافد عشرات المواطنين المولودين خارج إقليم ولاية قسنطينة والبسمة تعلو محيّاهم ببهو المصلحة المركزية للحالة المدنية الواقعة في القطاع الحضري سيدي راشد لاستخراج شهادات ميلادهم. وفي هذا الإطار، قال جمال المولود في 1963 بالمسيلة، والذي جاء لاستخراج شهادة ميلاده من المصلحة المركزية للحالة المدنية بقسنطينة (إن النّظام الآلي للحالة المدنية يشكّل ثورة في التاريخ الإداري للبلاد). كما تمكّنت السيّدة رندة (35 سنة) المنحدرة من ولاية عين الدفلى من استخراج شهادة ميلادها من القطاع الحضري سيدي راشد (في وقت قياسي لم يتجاوز ال 10 دقائق). وأوضحت هذه السيّدة الموظّفة في إحدى البنوك، والتي أمضت فترة طويلة من حياتها في مدينة الجسور المعلّقة أن الشروع في العمل بالسجِّل الآلي للحالة المدنية مكّنها من اكتشاف القطاع الحضري سيدي راشد الذي لم تفكّر يوما في زيارته. كما ارتسمت ابتسامة عريضة على شفتي مواطن من مدينة الجلفة عندما سلّم له عون الحماية المدنية شهادة ميلاده وقال:"(إنني لا أزال غير مصدّق، إنه حلم)، متحدّثا في هذا السياق عن العراقيل العديدة التي واجهته من قبل للحصول على هذه الوثيقة الإدارية الهامّة. وإذا كان استخراج هذه الوثيقة بالنّسبة لبعض المواطنين هامّا فإن عددا كبيرا منهم قام بهذه العملية بدافع الفضول للتأكّد من أن هذا النّظام الآلي تجسّد على أرض الواقع. وقال محمد وهو طالب جامعي من مواليد ولاية فالمة: (لست بحاجة إلى شهادة ميلادي في الوقت الحالي، لكنني جئت لاستخراجها من أجل التأكّد من أن المعلومة حقيقية).
من جهته، صرّح السيّد فتحي بوصبع مدير التنظيم والشؤون العمومية ببلدية قسنطينة بأنه منذ دخول هذا النّظام الآلي حيّز الخدمة سلّمت المصلحة المركزية للحالة المدنية لسيدي راشد حوالي 500 شهادة ميلاد لمواطنين مولودين خارج إقليم ولاية قسنطينة. وبعد أن تحدّث عن أثر هذا النّظام الآلي في تحسين العلاقة بين الإدارة والمواطن أوضح السيّد بوصبع أنه تمّ تدعيم المصالح بجميع الوسائل اللوجيستيكية اللاّزمة لتجسيد هذا البرنامج الذي يندرج في إطار الجهود المبذولة لتحسين الخدمة العمومية. وقدّمت لأعوان الحالة المدنية المبادئ الأوّلية لطرق استعمال هذا النّظام الآلي، حسب ما أشار إليه السيّد بوصبع، موضّحا أنه أعطيت تعليمات من أجل تسهيل إجراءات استخراج شهادات الميلاد حتى في حالات شهادات الميلاد التي لا تحتوي على تاريخ الميلاد بالتحديد، بل تحتوي على سنة الميلاد فقط. ومن جهة أخرى، تحدّث الأعوان المكلّفون بإصدار وثائق الحالة المدنية عن أثر هذا القرار الحكومي في تخفيف الضغط عن ولاية تشهد معدلات مواليد هامّة بالنّظر إلى بعدها الجهوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.