القضية الصحراوية: نشاط سياسي وحضور إعلامي مميز في مختلف دول العالم لدحض أكاذيب المحتل المغربي    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    سلسلة توثيقية تفضح الشركات متعددة الجنسيات في نهب ثروات الصحراويين    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الخُضر تُنافس الفواكه و''القرعة'' ب300 دج للكيلوغرام
زيادة على ما تشهده بعض أنواع الحبوب
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 12 - 2013

ارتفعت أسعار الخُضر هذه الأيام بشكل ملفت للانتباه وإلى حد أصبحت بعضها تتجاوز أسعار الفواكه وهو حال مادة القرعة أو »الجريوات« التي بلغ سعرها 300 دج للكيلوغرام الواحد أي ما يُعادل كيلوغرامين من فاكهة الموز أو ثلاثة كيلوغرامات من البرتقال، ولا يقتصر الارتفاع في الأسعار على المادة المذكورة بل مس جل أنواع الخُضر والسبب دائما يبقى حسب التجار ارتفاعها في أسواق الجملة والمُضاربة طبعا.. وذلك في غياب سياسة ضبط مُحكمة من قبل السلطات المعنية.
يبدو أن العائلات الجزائرية ستُودع سنة 2013 على وقع ارتفاع »جنوني« في أسعار المواد الغذائية، فبعد الالتهاب الذي شهدته مؤخرا أسعار بعض أنواع الحبوب كاللوبيا التي تراوح سعرها بين 280 و 300 دج للكيلوغرام الواحد والحمص 250 دج..ها هي أسعار بعض أنواع الخُضر تتجه نحو نفس المسار بحيث وصل الأمر إلى غاية منافستها لأسعار الفواكه وهو الحال مثلا لمادة الكوسة أو »القرعة« أو ما يُعرف في بعض المناطق ب»الجريوات« التي بلغ سعرها أمس بعديد أسواق العاصمة بين 280 و300 دج للكيلوغرام الواحد وهو سعر بإمكانك أن تقتني به كيلوغرامين اثنين من الموز باعتبار أن سعر الكيلوغرام الواحد من هذه الفاكهة يتراوح بين 130 و150 دج كما بإمكانك أن تقتني بنفس السعر ثلاثة كيلوغرامات من البرتقال التي يبلغ سعرها 100 دج للكيلوغرام.
نفس الشيء سجلناه بالنسبة لأسعار مختلف أنواع الخُضر الأخرى، فمادة البطاطا تراوح سعرها بين 40 و50 دج والطماطم بين 100 و 130 دج و »الشيفلور« 120 دج ومادة »الكرم« 140 دج والجزر والبسباس واللفت بين 60 و 70 دج والخس بين 60 و80 دج والفلفل 180 دج للكيلوغرام و»المانجتو« 200 دج، أي ما يُعادل كيلوغرام واحد من التُفاح ذو الجودة العالية، واللوبياء الخضراء أو ما يُسمى ب»لاقريني« ب 240 دج والخيار 120 دج..وهي أسعار تُنافس بقوة وتتجاوز بالنسبة لبعضها مختلف أنواع الفواكه، وهو أمر غير منطقي تماما وعكس ما يحدث في دول العالم.
وفي هذا السياق، شدد عديد المواطنين الذين تحدثوا إلينا على أن هذه الأسعار مرتفعة جدا وليست في متناول العائلات الفقيرة وكذا جل العائلات المتوسطة باعتبار أن استعمال مثل هذه المواد يومي وليس مناسباتي أو اختياري، خاصة بالنسبة للعائلات التي تتكون من خمسة أفراد أو أكثر، وابدي هؤلاء استياءهم من هذه الظاهرة التي تعود كل مرة دون أن تلقى إجراءات رادعة من قبل السلطات العمومية مبدين أسفهم كون الارتفاع في الأسعار يأتي موازاة مع ارتفاع أسعار المواد الغذائية الأخرى.
في سياق متصل، مس ارتفاع الأسعار، ونحن لم ندخل بعد فصل الشتاء، مختلف أنواع اللحوم بحيث عاد سعر الدجاج إلى مستوى 300 و320 دج للكيلوغرام في وقت بلغ فيه سعر السردين 400 دج ولحم »الداند« بين 320 و360 دج و»السكالوب« بين 680 و700 دج للكيلوغرام، أما أنواع اللحوم الحمراء، فمعروف أن أسعارها تبقى دائما بعيدة عن متناول الطبقة الفقيرة والمتوسطة، أي بين 800 و1400 دج للكيلوغرام الواحد حسب النوعية.
وكالعادة في مثل هذه الفترة من السنة، أرجع جل التجار الذين تحدثوا إلينا هذا الارتفاع إلى سببين أساسين، الأول يتمثل في نقص عمليات الجني بسبب الأمطار أو نقص في إنتاج مادة من المواد والثاني، يتمثل في استغلال المُضاربين لهذا الوضع عبر تخزين المواد ودفع الأسعار إلى الارتفاع وهو الشيء، يُؤكد معظم التجار، الذي سيتواصل طيلة فصل الشتاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.