القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



66.35 بالمائة نسبة النجاح في شهادة التعليم المتوسط
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 06 - 2010

حاز على شهادة التعليم المتوسط 328826 مترشحا من مجوع500476 مترشح، بنسبة نجاح وطنية، قُدّرت ب 66.35 بالمائة ، وهي أعلى نسبة تُسجل في هذا الامتحان منذ عدة سنوات، وتُعدّ وفق تصريحات وزرير التربية أبو بكر بن بوزيد أولى ثمار سنوات الإصلاح كاملة، وقد حاز 138900 مترشحا على درجة تقديرية، منهم 12406 تلميذ على درجة جيد جدا، و 917 تلميذ على درجة ممتاز ، معدلاتهم تراوحت بين 18 و20، وهو معدل تُفسره وزارة التربية بنجاحها في الإصلاح التربوي من حيث الكم والكيف أيضا.
سجلت نتائج امتحان شهادة التعليم المتوسط لهذه السنة أعلى نسبة نجاح محققة على مدى عديد السنوات، حيث بلغت 66.35 بالمائة من مجموع التلاميذ الممتحنين، البالغ عددهم 500476 تلميذ ، وهذا معناه أن نسبة النجاح المحققة هذه السنة فاقت النسبة المسجلة في السنة الماضية بما يساوي 7.67 بالمائة، وهي نسبة معتبرة، وقد فسرتها وزارة التربية الوطنية بالنجاح الذي حققته الإصلاحات التربوية التي مضى عليها عدة سنوات، وتنتهي آجالها هذه السنة.
ونذكر أن نسبة النجاح في السنة المنصرمة كانت 58.68 بالمائة ، فيما تراوحت في السنوات التي سبقتها بين 35 و41 بالمائة. وسجلت امتحانات هذه السنة نسبا متفاوتة عبر الولايات، بحيث احتلت ولاية سيدي بلعباس المرتبة الأولى بنسبة 87.48 بالمائة، وقد نجح فيها 5507 تلاميذ من مجموع 6295 تلميذ، تلتها ولاية معسكر بنسبة84.31 بالمائة، حيث تحصل فيها على الشهادة 7017 تلميذ من مجموع 8323 تلميذ، ثم ولاية غليزان في المرتبة الثالثة بنسبة نجاح قدرت ب 83.34 بالمائة، وهذه الولاية هي التي تحصلت فيها تلميذة على أعلى معدل وطني، وهو 19.64 من 20 ، وعادت المرتبة الرابعة والخامسة إلى ولايتي جيجل والبيّض بنسبة 82 بالمائة، واكتفت مديريات التربية لشرق، ووسط ، وغرب العاصمة على التوالي بالحصول فقط على: 58.71 بالمائة، و57.26 بالمائة، 52.83 بالمائة.
واحتلت الولايات الجنوبية ذيل الترتيب، ممثلة بأدرار بنسبة 52.56 بالمائة، الجلفة بنسبة 49.81 بالمائة، المسيلة بنسبة 45.89 بالمائة، وإيليزي بنسبة 40.92 بالمائة، وتربعت على المرتبة الأخيرة ولاية تمنراست بنسبة 31.49 ، وهي أضعف نسبة سجلت عبر مديريات التربية الخمسين على المستوى الوطني، وحتى وإن كُنا نعلم عاملي الحرّ الشديد أيام الامتحان في تمنراست تحديدا، والعزلة مع بُعد المسافات عن مراكز الامتحانات، فالأكيد أن هناك عوامل أخرى تسببت في هذا التأخر الكبير عن الركب، والبحث فيها واجب الوصاية وامتداداتها عبر الولاية.
وما يُلاحظ عن نتائج هذه السنة أنها نتائج مُتميزة من حيث النوعية بارتفاع المعدلات المحصل عليها عموما، حيث نجح منهم مجموع 138900 تلميذ بدرجة تقديرية، بين 89672 تلميذ بدرجة قريب من الجيد، و35905 تلميذ بدرجة جيد، و12406 تلميذ بدرجة جيد جدا، و917 تلميذ بدرجة ممتاز.
ونذكر إلى أن هذا العدد الكبير من الناجحين هذه السنة بدرجات تقديرية، هو أقل مما تحقق في السنة الماضية: 959 تلميذ بدرجة ممتاز، و14005 تلميذ بدرجة جيد جدا، و41457 تلميذ بدرجة جيد، 90852 تلميذ بدرجة قريب من الجيد، وأكثر مما تحقق في سنتي 2007 و 2008 ، حيث بلغ في الأولى مجموع 96613 تلميذا ناجح بتقدير، منهم 319 تلميذ ممتاز، 7478 تلميذ بتقدير جيد جدا، و 28109 تلميذ بدرجة جيد، و 60707 تلميذ بدرجة قريب من الجيد. وبلغ في السنة الثانية 100619 تلميذ ناجح، منهم 310 تلميذ بتقدير ممتاز، و 7634 تلميذ بتقدير جيد جدا، و 27443 تلميذ بدرجة جيد، و 65232 تلميذ بدرجة قريب من الجيد.
ونشير إلى أن نسبة النجاح المرضية، المحققة في هذا الامتحان، سترفع بدرجة كبيرة نسبة التلاميذ الذين سينتقلون إلى السنة الأولى ثانوي، وقد تتجاوز نسبتهم حسب التقديرات الأولية 75 بالمائة، وهذا هو الطموح المعبّر عنه من قبل الوزير بن بوزيد في أكثر من مرة، وثمرة أخرى جديدة تُضاف إلى ما تحصل عليه المتمدرسون بفضل الإصلاح، وهي نفسها الحالة التي بعثت في نفوس الأولياء والقيادات النقابية المهنية ارتياحا كبيرا. .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.