الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيل 101 عائلة من المدنية إلى سكنات لائقة ببئر التوتة
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 09 - 2010

باشرت أمس ولاية الجزائر عملية إعادة إسكان 101 عائلةكانت تقطن بحي علوي ببلدية المدنية تم نقلها إلى سكنات جديدة بحي 1680 مسكن ببئر التوتة، ومن جهة أخرى تم تسجيل أزيد من 1500 طعن من قبل عائلات في إطار عمليات إعادة الإسكان.
وقد عبرت العائلات القاطنة في البيوت القصديرية الهشة والقديمة والمهددة بالانهيار، عن فرحتها العارمة بعد سنوات طوال من الإنتظار، حيث تدخل هذه العملية في إطار مخطط القضاء على البيوت القصديرية والفوضوية.
وصرح مدير السكن لولاية الجزائر أن العائلات ال108 التي مستها عملية الترحيل في مرحلتها الأولى بالقصبة هي من أصل 620 عائلة شملها الإحصاء الذي قامت به مديرية الثقافة والتي تقطن بكل من أحياء »سوسطارة« و»الخربة« و»لالاهم« و»دار الغولة«، مضيفا أن العملية مست في مرحلتها الأولى سكان البيوت القصديرية لتمكين اللجان التي تشرف على ترميمات سكنات القصبة على تسهيل عملها، لأن الهدف من عملية الترحيل هو الحفاظ على تراث القصبة وإعادة ترميم الأجزاء المتضررة، وليس إعادة إسكان عائلاتها، وعليه فالتركيز سينصب على سكان العمارات التي تشير إليها مديرية الثقافة.
أما فيما يخص سكان »دويرات« القصبة فقال مدير السكن أن على العائلات التي تملك ملفات أن تتقدم بها للجهات المعنية لإدراجها في قائمة المستفيدين من سكنات اجتماعية خلال الأسابيع القادمة في إطار العملية الثانية التي ستشهدها القصبة. وحسب ما أشار إليه مسؤولو الولاية فإن هذه العملية التي تمت أمس بخصوص ترحيل سكان من المدنية، تعد بمثابة تحضير لعملية الترحيل الكبيرة التي ستكون يوم الأحد المقبل، حيث سيتم ترحيل 456 عائلة تقطن شاليهات عشابو بدرقانة إلى ثلاثة مواقع تضم سكنات جديدة وهي بئر توتة والسحاولة وبئر خادم وعين النعجة.
وكان مدير السكن لولاية الجزائر أكد أن شهر أكتوبر المقبل سيخصص لترحيل العائلات التي تقطن بعمارات آيلة للانهيار وبعض السكنات الهشة بالأحياء الشعبية، مشيرا إلى أن الهدف المسطر في إطار عمليات إعادة الإسكان هو الوصول إلى إسكان 12 ألف عائلة مع بداية ديسمبر المقبل، حيث ستتواصل إلى غاية نهاية السنة الجارية«، حيث ستمس مختلف السكنات الهشة والآيلة للانهيار عبر سبعة محاور لإعادة إسكان العائلات القاطنة في الشاليهات وفي السكنات الفوضوية.
وفي السياق ذاته احتجت سبع عائلات من الحي القصديري »العلوي« ببلدية المدنية بالعاصمة بعد إقصائها من الإستفادة من سكنات اجتماعية، حيث أعلنت رفضها للقائمة التي أصدرتها البلدية الخميس الماضي والمتضمنة 13 اسما فقط في حين أقصيوا هم وعددهم سبع أسر.
من جهة أخرى أكد مدير السكن لولاية الجزائر محمد اسماعيل، أنه تم تسجيل 1526 طعن من طرف عائلات منذ الشروع في عمليات إعادة الإسكان التي تأتي تنفيذا لبرنامج القضاء على السكنات الهشة الذي انطلق منذ فيفري الفارط، وأوضح أن من بين 8216 عائلة استفادت من عملية إعادة الإسكان تم تسجيل 1526 طعن، تمت الموافقة على 125 منها من طرف اللجنة المتخصصة على مستوى الولاية، مضيفا أن فترة التكفل بالطعون من قبل اللجنة من مرحلة استقبال ودراسة الملف إلى غاية الرد على صاحبه لا تتجاوز 15 يوما وذلك من يوم إيداعه بمكتب الطعون الذي يتم فتحه بأحياء المساكن الجديدة أثناء عملية الترحيل.
ومن بين أسباب هذه الطعون تغير وضعية بعض العائلة المستفيدة التي ازداد عدد أفرادها بعد مرور سنتين عن عملية الإحصاء التي جرت في سنة 2007 مما اقتضى مراجعة وضعيتها يقول اسماعيل، كما تناولت بعض طعون هذه العائلات إعادة النظر في إسكانها بالشقق الجديدة كونها لا تتماشى مع الوضعية الصحية لأحد أفرادها بسبب إعاقته أو إصابته بأمراض مزمنة مما استدعى تقديم الوثائق الصحية التي تثبت ذلك .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.