الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضراب اتحاد عمال التربية متواصل وقرار وقفه أو الاستمرار فيه يُتخذُ غدا
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 05 - 2012

ناشد من جديد مديرو ونظار الثانويات رئيس الجمهورية التدخل لتأجيل إصدار القانون الأساسي المعدل للمرسوم 08 315، لأنه لم يأخذ بعين الاعتبار كيفيات ارتقاء وسنوات تكوين مديري الثانويات والنظار، وقد قرروا مقاطعة كل الأعمال الإدارية وأعمال نهاية السنة، وقد تؤول وفق ما قالوا في بيان اللجنة الوطنية التي أسسوها قبل ثلاثة أيام إلى مقاطعة البكالوريا، وحملوا السلطات العمومية مسؤولية الصمت ، وتجاهل المطالب المشروعة بسياسة الهروب إلى الأمام، ومن أجل مطالب كل الأسلاك شرع المجلس الوطني ل »إينباف« أمس في دورة جديدة لتقييم الإضراب الجاري، وإقرار الجديد.
انتقلت عدوى المشاركة في الاحتجاج إلى مديري ونظار الثانويات، بحيث أعلنوا أنهم سيشاركون في الإضراب المتجدد أسبوعيا، الذي يُؤطرُهُ نقابيا الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، وقد اجتمعوا هم أيضا قبل ثلاثة أيام وشكلوا لجنة وطنية، بمشاركة ممثلي 35 ولاية، تحت قيادة هذا الأخير، وتوجهت اللجنة بالدعوة إلى مديري ونظار الثانويات على مستوى الولايات من أجل عقد الاجتماعات وتقييم موقف السلطات العمومية من مطالبهم المشروعة، وتوصل المجتمعون إلى أن مديري ونُظار الثانويات لم تمنح لهم مكانتهم المعنوية، ولم تثمن المهنة، ولم تُراع المهام الثقيلة المسندة إليهم، بل وجُعلت مراتبهم دونية، رغم أنهم وفق ما يُوضحون تحصلوا عليها بواسطة مسابقات، لمن تتوفر فيهم شروط الخبرة المهنية، وتكوين إقامي لمدة سنة، ثم التثبيت.
وفي هذه الدورة الخاصة سجلت اللجنة الوطنية للمديرين والنظار مساندة كل أسلاك التربية الوطنية، والأسلاك المشتركة، والعمال المهنيين وأعوان الأمن والوقاية في مطالبها المشروعة، وحملت في نفس الوقت السلطات العمومية، مغبة الصمت الذي وصفتهُ بالمطبق، والتجاهل التام للمطالب، وانتهاجها سياسة الهروب إلى الأمام، في الوقت الذي تقتضي فيه الوضعية فتح حوار جاد ومعالجة الاختلالات في هدوء وروية، حتى يصدر القانون متوازنا ومنسجما.
ومن جديد هدد مديرو ونظار الثانويات بالاستقالة الجماعية، وقالوا: "إن استمرار هذا الوضع يجعلنا نذهب إلى الاستقالة الجماعية، والعودة إلى حجرات التدريس"، وهددوا أيضا بمقاطعة كل الأعمال الإدارية وأعمال نهاية السنة ، وقد تؤول هذه إلى مقاطعة شهادة البكالوريا.
ومن أجل تفادي كل هذا، ناشد مديرو ونظار الثانويات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة التدخل العاجل لتأجيل إصدار القانون الأساسي المعدل للمرسوم 08 315 ، الذي قالوا عنه أنه لم يأخذ بعين الاعتبار كيفيات الارتقاء، وسنوات التكوين للمديرين والنظار ، وأنه أحدث فتنة في قطاع التربية تُهددهُ في استقراره، ويضع مستقبل التأطير الإداري في الثانوي في حكم المجهول.
ومن جهته المجلس الوطني للاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين هاجم مدير المستخدمين بوزارة التربية ولم يهاجم كعادته الوزارة بحالها، وهذا ربما يحدث لأول مرة، وقال: "بدل أن يتقدم مدير المستخدمين بالاعتذار للأسرة التربوية عن الخطأ الفادح الذي وقع فيه أثناء التفاوض مع اللجنة الحكومية المختلطة بحرماننا من الأحكام الانتقالية.
وكذب اتحاد عمال التربية ما قاله مدير المستخدمين من أن وزارة التربية توصلت إلى اتفاق مع الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، في حين أن ما تم هو عقد جلسة عمل على غرار سابقاتها أعدنا فيها طرح ما تضمنه الإشعار بالإضراب، وتلقينا إجابة عن كل النقاط من وزارة التربية، وتوج اللقاء بمحضر ملخص لجلسات التفاوض السابقة لإبراز مطالب الاتحاد المتمسك بها وردود الوزارة التي مازالت مُصرة على غلق ملف القانون الخاص ولم يكن أبدا محضر اتفاق لأنه لم يشر إلى أي نقطة تم الاتفاق فيها«، وقالوا : إما أن هذا الأخير يريد تكسير الإضراب، أو يريد تعفين الوضع«. ونذكر أن اتحاد التربية سيُنظم تجمعا وطنيا اليوم بالمقر المركزي في ساحة أول ماي بالعاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.