مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    المغرب: أكبر جمعية حقوقية تجدد موقفها الداعم لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    إنشاء وكالة لتسيير الأموال المصادرة في قضايا الفساد    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشهيد قاصدي مرباح يعود إلى برج البحري في ذكرى الاستقلال
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 07 - 2009

احتضنت بلدية برج البحري بشرق العاصمة أمس، الاحتفالات الرسمية بعيدي الاستقلال والشباب لولاية الجزائر، والتي انطلقت في 22 جوان ودامت إلى غاية 5 جويلية، وما ميز هذه الاحتفالات، تسمية ثانوية باسم المرحوم قاصدي مرباح وبحضور رفيق دربه في الاتحاد العام للطلبة المسلمين الجزائريين بلعيد عبد السلام رفقة عدد من الوجوه الثورية وعلى رأسهم المجاهد ياسف سعدي.
تذكرت بلدية برج البحري أمس وكل السلطلات المحلية بولاية الجزائر والأسرة الثورية، روح المجاهد والشهيد قاصدي مرباح الذي اغتالته أيادي الغدر في 21 أوت 1993 بشارع هواري بومدين بوسط مدينة برج البحري، بتسمية الثانوية التي اغتيل بالقرب منها باسمه، وسط حضور قوي من الأسرة الثورية وعلى رأسهم واحد من الذين رافقوه في الكفاح المسلح وأحد الذين كانوا ناضلوا معه داخل الإتحاد العام للطلبة المسلمين الجزائريين ورئيس الحكومة الأسبق بلعيد عبد السلام، وكذا المجاهد ياسف سعدي، وقد بدا بلعيد عبد السلام وهو يستمع لنبذة عن حياة الراحل قاصدي مرباح قدمتها إحدى تلميذات الثانوية، متأثرا بحادثة اغتيال مرباح.
وبالمناسبة اعتبر رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية برج البحري ناصر بن شابي وهو يتحدث للصحافيين، أن تسمية ثانوية برج البحري باسم قاصدي مرباح هو شرف للبلدية وسكانها نظرا لعظمة الرجل الذي قدم الكثير للجزائر خلال الكفاح المسلح وبعد الاستقلال، وتذكر حادثة اغتياله الجبانة بكثير من التأثر.
يذكر أن المرحوم قاصدي مرباح واسمه الحقيقي خالف عبد الله هو من مواليد 16 أفريل 1938، انضم إلى صفوف جيش التحرير الوطني في 19 ماي 1956، استجابة لنداء جبهة التحرير، وكان قد التحق بالإتحاد العام للطلبة المسلمين الجزائريين فور تأسيسه، تقلد العديد من الرتب العسكرية خلال الثورة كان آخرها رئيسا لمصلحة الاستعلامات العملياتية لدى قيادة الأركان العامة برتبة نقيب وتعيينه خبيرا عسكريا في الوفد الجزائري الذي قاد مفاوضات إيفيان، وعين مديرا للأمن العسكري غداة تأسيس الحكومة المؤقتة، ورقي إلى رتبة رائد في ظل الجزائر المستقلة في 19 جوان 1969، ثم إلى رتبة مقدم في 19 جوان 1974، وقد شغل المرحوم منصب أمين عام بوزارة الدفاع الوطني، من 5 ماي 1979، إلى غاية 14 جويلية 1980، وقد رقي إلى رتبة عقيد في 19 جوان 1979، ثم شغل نائب وزير الدفاع الوطني مكلف بالإمداد والصناعات العسكرية، وتقلد بعد ذلك في الحياة المدنية منصب وزير للصناعات الثقيلة ثم وزيرا للفلاحة وأخيرا وزيرا للصحة، وعين رئيسا للحكومة من 5 نوفمبر 1988 إلى غاية 9 سبتمبر 1989.
وإضافة إلى الثانوية التي سميت باسم المرحوم قاصدي مرباح، تمت تسمية متوسطة باسم المجاهد عمارة العسكري الذي كان مناضلا في حزب الشعب ثم المنظمة الخاصة، وفي 1954 كلف بالجانب التنظيمي، وتوفي سنة 1995، وسمي المركز الثقافي لبرج البحري باسم صاحب رائعة حبي الأكبر، الفنان علي المعاشي الذي هو من مواليد 12 أوت 1927 بتيارت واستشهد على يد المستعمر في 8 جوان 1958 بأحد شوارع مدينة تيارت.
وللإشارة، فقد كانت الاحتفالات المخلدة لذكرى 5 جولية عيد الاستقلال والشباب التي احتضنتها برج البحري انطلقت في 22 جوان الجاري ودشنت خلالها القاعة متعددة الرياضات من قبل والي ولاية الجزائر، انطلقت فيها العديد من الدورات الرياضية والتظاهرات الثقافية ومن بينها عرض أفلام تاريخية، ثم كان حفل الاختتام أمس بالتوجه إلى النصب التذكاري بوسط المدينة الذي أعيد ترميمه، وبتنظيم استعراضات فنية ورياضية رائعة استمتع بها سكان برج البحري والضيوف الذين غصت بهم المنصة الشرفية رغم حرارة الجو، والتي اتخذت الطابع الإفريقي بمناسبة احتضان الجزائر للمهرجان الإفريقي الثاني، وشارك فيها قرابة ثلاثة آلاف شاب حسب رئيس بلدية برج البحري ناصر بن شابي، وحسب هذا الأخير فإن التظاهرة تتواصل إلى غاية منتصف الليل من نهار أمس أين سيتم تكريم عائلات من المجاهدين والفائزين في التظاهرات الرياضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.