الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    تحرير 58 مركبة حاصرتها الثلوج وفتح الطرقات في تيارت وتلمسان    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة باستيراد الخدمات    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    فلسفة بيكوفيتش للتأكيد في مباراة نيجيريا    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    يا له من انتصار.. باقتدار    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



داء السكري.. امنعه قبل أن يصيبك
التغذية الصحية
نشر في الفجر يوم 14 - 08 - 2013

مرض السكري.. داء العصر.. والأكثر انتشارا بين فئات المجتمع باختلاف الأعمار والأوزان.. ويعد من أخطر الأمراض المزمنة التي تصيب أكثر من 360 مليون شخص حول العالم.. ويؤثر مرض السكر على أجهزة الجسم ولديه من المضاعفات الكثيرة، والتي قد تصل إلى حد الخطورة في بعض المراحل المتأخرة منه.. ولكن هناك أيضا مضاعفات متطورة وخفية لا يعلمها الكثيرون يتسبب فيها مرض السكري.
وعن أهم تلك المضاعفات لعدم انضباط معدل سكر الدم، مضاعفات كثيرة تؤثر على كل أجهزة جسم المريض به، منها ما هو غير شائع بين المرضى ولا يعرفه الكثيرون لندرته.
مرضى السكري من النوع الأول.. واعتلال الكليتين
إن المرضى بالنوع الأول من مرض السكري يصاب معظمهم وعلى الأرجح ثلثهم تقريبا حسب التقديرات باعتلال في الكليتين، ووظيفة الكليتين في جسم الإنسان في الأساس هي محاولة التخلص من السموم الضارة التي قد تغزو الجسم أو تلك التي قد ينتجها الجسم نفسه بالداخل. ويعتبر اعتلال عمل الكليتين بسبب داء السكري من أهم الأسباب الرئيسية لوفاة الإنسان، وتزداد قوة وخطورة هذا الاعتلال إذا حدث أن ترافقت مع وجود مشاكل قلبية، أو مشاكل في الجهاز البولي مثل الالتهابات المتكررة أو ارتفاع في ضغط الدم.
اعتلال شبكية العين.. الخطر الأكبر للسكري
ومن المعروف أن مرض السكري من أهم الأمراض المزمنة التي تؤثر بشكل كبير على حالة العين لمريض السكري، وعلى قوة النظر لديه وعلى الرؤية أيضا، كما أنها تؤثر وبشدة على حالة شبكية العين، والشبكية في معناها الطبي هي عبارة عن غطاء يغطي قاع عين الإنسان، والتي يستطيع من خلالها الإنسان رؤية الأشياء، وذلك عن طريق الأعصاب الطرفية والتي تتكون منها، والتي تتولى عملية حمل الأحاسيس البصرية عن طريق الضوء.
وأن أغلب المصابين بمرض السكري خاصة من النوع الأول يعانون من اعتلال شبكية العين وذلك يختلف باختلاف درجة ونسبة السكر في الدم.
ويؤكد الأطباء أن الإصابة بمرض السكري قد تؤدي إلى نمو أوعية في عين المريض جديدة، كما تؤدي إلى حدوث نزيف مصاحب لحدوث الانفصال في شبكية العين.
وأنه في الغالب عندما يصاب المريض بالسكري، وبعد العام السابع من الإصابة بالأخص، يعاني معظم هؤلاء المرضى من تأثيرات معينة في شبكية العين، أما بعد مرور ضعف عدد السنين أي 14 عاما من الإصابة بالسكري فتزيد نسبة تأثر الشبكية إلى أكثر من 90 بالمائة.
وهناك الكثير من الأعراض التي يعاني منها المريض بداء السكري في تلك الحالة، ومن أهمها الشعور بوميض أبيض في عينيه، كما يشعر بحدوث تغير في عملية الإبصار ذاتها، وهو ما يعد مؤشرا ظاهرا على الإصابة باعتلال الشبكية.
أسبق مرض السكر قبل أن يسبقك
هناك ما يسمى بترصد أو تقصي مرض السكري إذا أردت أن تكتشف مرض السكري وتجعله لا يفاجئك، وذلك للأشخاص أوالشرائح التي تعد أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري من غيرها، وحتى وإن كانوا لا يشعرون بأي أعراض تدل على احتمال إصابتهم به، وفي التقصي يستخدم فحص السكر صائما وذلك في حالات التشخيص المبدئي وأيضا في حالات المتابعة للمرض.
ومن أشهر تلك الشرائح الأشخاص المصابون بارتفاع في ضغط الدم وكذلك يعانون من ارتفاع نسبة الدهون في الدم. والأشخاص الذين لديهم تاريخ مرضي وعامل وراثي وتاريخ لمرض السكري مع عائلتهم في أقاربهم من الدرجة الأولى.
الفئات المعرضة للإصابة بالسكري أكثر من غيرها
وهناك بعض الفئات الأخرى التي تكون عرضة للإصابة بمرض السكري أكثر من غيرها من المرضى، مثل الشخص الذي يبلغ من العمر 45 عاما فما فوق، وإذا أجرى المريض تحليلا للسكر، ووجد أن التحليل طبيعي يجب أن يعيد التحليل كل 3 سنوات للاطمئنان.
وكذلك المصابون بالسمنة ممن هم أصغر من سن ال45 هم عرضة أيضا إلى الإصابة بمرض السكري، كذلك السيدات اللاتي يلدن أطفالهن وعندما يتم وزنهم يكون وزنهم أكثر من 4 كيلوغرامات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.