القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيون يفاجئ الجميع ويتصدّر الجولة الأولى من الانتخابات التمهيدية لليمين الفرنسي
زلزال سياسي في معسكر الجمهوريين وساركوزي خارج الحسابات
نشر في الفجر يوم 22 - 11 - 2016

أظهرت النتائج الجزئية لاختيار مرشح اليمين للانتخابات الرئاسية المقبلة في 2017، تصدر رئيس الوزراء الفرنسي السابق فرنسوا فيون(62 عاما)، الجولة الأولى من الانتخابات التمهيدية لحزب الجمهوريين اليميني وأحزاب يمين الوسط.

وكانت مفاجأة الجولة الأولى: تصدر رئيس الوزراء السابق فرانسوا فيون النتائج بنسبة كبيرة، والثانية هي خروج الرئيس السابق نيكولا ساركوزي من السباق. وأظهرت نتائج الدورة الأولى تصدر فيون بفارق كبير الدورة الأولى من الانتخابات التمهيدية ليمين الوسط الفرنسي بنسبة 44 بالمائة من الأصوات، فيما حصل رئيس الوزراء الأسبق ورئيس بلدية بوردو ألان جوبيه (71 عاما) على 28 بالمائة من الأصوات، في حين حصل رئيس فرنسا السابق نيكولا ساركوزي (61 عاما) على 21 بالمائة فقط من الأصوات، عقب حملة انتخابية هيمنت عليها قضايا الإسلام والإرهاب والهجرة. وتعد هذه الانتخابات مهمة وحاسمة لتحديد مسار السباق الرئاسي للوصول إلى قصر الإليزيه. ونظرا لعدم حصول أي مرشح على غالبية الأصوات (أكثر من 50 بالمائة) خلال الجولة الأولى، ستنظم جولة ثانية من هذه الانتخابات في 27 من الشهر الحالي، والمرشح الذي سيخرج منتصرا من الجولة الثانية سيخوض رسميا سباق الانتخابات الرئاسية في 2017 باسم اليمين ويمين الوسط.
وبعد إعلان فوزه العريض في هذه الجولة، توجه فيون بالشكر لكافة الفرنسيين، لافتا إلى أنّ نجاح هذه الدورة دليل على ”اهتمام المواطنين الكبير بمستقبل بلدهم”. وتابع فيون أن أنه يحمل صوت من يريد إصلاح فرنسا، داعيا الفرنسيين إلى طي صفحة الخمس سنوات الماضية الفاشلة. وبالنسبة للمرشحين الذين ”الذين لم يسعفهم الحظ في التأهل للجولة الثانية، قال فيون لقد ”خدمتم الديمقراطية” وخصّ بالشكر الرئيس السابق نيكولا ساركوزي. ومن جهته حيا جوبيه التجربة الجديدة والمشاركة الكبيرة، معلنا قراره مواصلة الحملة، لافتا إلى أن الشعب الفرنسي يحتاج إلى الوحدة أكثر من أي وقت مضى لطي صفحة الولاية السابقة، والتي وصفها بالفاشلة والكارثية والوقوف في طريق الجبهة الوطنية، ووعد جوبيه باستعادة سلطة الدولة وخلق مناصب عمل وإنشاء بلد عادل للجميع. وخلص جوبيه إلى أن الأسبوع المقبل قد يشهد مفاجأة أخرى على غرار الجولة الأولى من الانتخابات وأنّ المعركة قد بدأت هذا الأسبوع.
شار إلى أنها المرة الأولى التي ينظم فيها اليمين الفرنسي انتخابات تمهيدية لاختيار مرشحه للرئاسة على خلاف الحزب الاشتراكي الذي خاض هذه التجربة للمرة الأولى عام 2011 واختار فرانسوا هولاند مرشحا للرئاسة عام 2012. وأقرّ الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي (الخاسر الأكبر في هذه الانتخابات) بهزيمته في الدورة الأولى من الانتخابات أمام فيون وجوبيه، ما يعني أنه لن يصل إلى السلطة مجددا في عام 2017، وأعلن ساركوزي ضمنيا انسحابه من الحياة السياسية، دون الحسم نهائيا في الأمر. وقل ساركوزي: ”لم أتمكن من إقناع غالبية الناخبين، أحترم إرادتهم في اختيار مسؤولين سياسيين آخرين”. وأضاف القول: ”حان الوقت لأتفرّغ لحياتي الشخصية وأبتعد عن المشهد العام وأشكر زوجتي وأولادي على تفهمهم وملازمتهم لي خلال حملاتي السياسية . كما أعلن ساركوزي دعمه رئيس وزرائه السابق فرانسوا فيون خلال الجولة ثانية من الانتخابات التي ستجرى في 27 نوفمبر الحالي. ولفت الرئيس الفرنسي السابق إلى أن ”خيارات فيون أقرب” إلى خياراته وحثّ مناصريه بعدم ترك المجال للجبهة الوطنية المتطرفة ”سأطلب منهم أن لا يختاروا أبدا التطرف، وفرنسا تستحق أفضل من سياسة الأسوأ”.
يذكر أنه شارك في هذا الاقتراع نحو مليونين وستة ملايين ناخب صوتوا في أكثر من 10 آلاف مركز اقتراع. وتنافس في هذه الانتخابات 7 مرشحين وهم الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي، ورئيسا الحكومة السابقان آلان جوبيه وفرنسوا فيون، ووزير الزراعة السابق في حكومة فيون برينو لومير، والنائب في الجمعية الوطنية جان فرانسوا كوبيه، ورئيس حزب الكاثوليك الديمقراطي جان بيير بواسون، ونتالي كوسيسكو موريزيه النائبة في الجمعية الوطنية وهي المرأة الوحيدة التي شاركت في هذه الانتخابات التمهيدية. وترشح رئيسا الحكومة الفرنسية السابقان فرانسوا فيون وآلان جوبيه، مساء الأحد، إلى الدورة الثانية من الانتخابات التمهيدية لليمين والوسط التي تجرى بعد أسبوع، والتي ستحدد مرشح تيار اليمين للانتخابات الرئاسية المزمع إجراءها في ماي 2017.
ومن المتوقع أن يواجه المرشح الفائز منهما مارين لوبان زعيمة الجبهة الوطنية، في الانتخابات الرئاسية، وترجح استطلاعات الرأي أن مرشح يمين الوسط الفائز في الجولة الثانية سيكون رئيس فرنسا المقبل، نظرا لتراجع شعبية الحزب الاشتراكي الحاكم وانشقاقه، حيث تشير الاستطلاعات إلى ترجيح هزيمة مرشح اليسار في الدور الأول للانتخابات الرئاسية في أفريل 2017.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.