سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    حجز كمية من المخدّرات وتوقيف 7 أشخاص    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    هذا هو الإفطار المثالي لمريض السكري في رمضان    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عائلات تشرع في اقتناء الأدوات المدرسية
لتفادي ارتفاع أسعارها مع الدخول المدرسي المقبل
نشر في المشوار السياسي يوم 10 - 08 - 2015

شرعت العديد من المحلات التجارية، خلال هذه الأيام، في عرض اللوازم المدرسية ومن بين أهم هذه اللوازم المآزر التي تعرف انتشارا كبيرا عبر المحلات، حيث تزينت هذه الأخيرة بمختلف أنواع المآزر لفئة الإناث والذكور، من جهتها، تشهد محلات بيع الأدوات المدرسية هي الأخرى إقبالا معتبرا، وهو ما لاحظته السياسي خلال جولتها الاستطلاعية الى بعض الأسواق والمحلات على مستوى العاصمة. أولياء يسارعون لاقتناء المآزر المدرسية
شرعت العديد من العائلات في اقتناء المآزر لأبنائها لتفادي الطرد المتكرر لأبنائها من الفصول المدرسية بسبب المآزر، وهو ما عاشه الكثيرون خلال الموسم الدراسي الفارط مما دفع بالعائلات إلى اقتناء لمآزر مبكرا هذه السنة، لاسيما وان السوق قد وفرتها مسبقا، وهو ما تجاوبت معه العائلات ووجدت فيه الحل الذي يغنيها عن الدخول في أزمة مآزر مع بداية الدخول المدرسي في العام المقبل. فبعد ترويج الملابس والمقتنيات الرياضية، هب جل التجار إلى عرض المآزر المدرسية وهو ما أكدته نعيمة أنها محتارة في اختيار مئزر لولدها وابنتها وتضيف بأن كل مئزر أجمل من الآخر، ونظرا لجمال المآزر المعروضة وتفنن عارضيها في عرضها بشكل ملفت للنظر، يجد الكثيرون صعوبة في الاختيار الأمر الذي أشارت إليه راضية حيث قالت أنها محتارة في اختيار مئزر لولدها وتضيف بأن الألوان والرسومات مذهلة ومغرية وتقول جويدة أنها لم تختر لابنتها حيث اختارت لنفسها مئزرا جميلا بناء على ألوانه وشكله المميز، وتضيف أن مآزر البنات جميلة ولها جاذبية كبيرة ولا تخلو هذه المآزر من الرسومات والأشكال التي تجذب الكبير قبل الصغير حيث تقول نادية أنها اختارت لولديها مآزر ذات أشكال جميلة وتضيف بأن ذلك نال إعجاب أطفالها، وتضيف نوال بأن شكل المآزر وألوانها هو ما يشد انتباهنا ويدفعنا لاقتنائها دون تردد . ولم يمنع غلاء أسعار المآزر المواطنين من اقتنائها لأبنائهم خاصة لمن هم مقبلون على الدراسة لأول مرة والتي يرى أولياؤهم أن يكونوا في أبهى حلة، حيث تقول عايدة في هذا الصدد أن ابنتها مقبلة على الدراسة أول مرة ويجب ان تظهر في أحسن صورة خاصة المئزر الذي سأختاره بعناية وإن كان ثمنه مكلفا ، ليوافقها الرأي مراد ويقول ان أسعار المآزر، على غرار السنوات الفائتة، باهظة وبأسعار خيالية ويضيف أنه مجبر على شرائها لأولاده استقبالا للدخول المدرسي، وتضيف سمية أنه ومكافأة لابنتها، ستترك لها الاختيار في شراء المئزر وتضيف أن الثمن لا يهمني، المهم أن أرى ابنتي مرتاحة لما ترتديه ، مضيفة ان العديد من العائلات فضّلت اقتناءها خلال هذه الفترة لتفادي تواصل ارتفاع أسعارها مع الدخول المدرسي الجديد.
..وآخرون يشتكون من ارتفاع أسعارها ويرى الكثيرون أن الأسعار التي وصلت إليه المآزر مبالغ فيها ويجب إعادة النظر فيها، حيث يقول إبراهيم أنه عامل بسيط وأب لأربعة أطفال كلهم يدرسون مما يتوجب عليه شراء مئزر لكل واحد منهم، ويضيف بأن ذلك يفوق قدرته مع تكاليف الدخول المدرسي والمحافظ والأدوات، ويضيف نبيل في السياق ذاته، أنه مجبر على شراء مآزر لأولاده رغم الارتفاع الفاحش التي تعرفه هذه الأخيرة ويضيف بأن أسعار المآزر فاقت سقف المعقول، وبما أن الدخول المدرسي تزدهر فيه المآزر والأدوات المدرسية، يجد فيه أصحاب المحلات فرصة لرفع الأسعار وبيع منتجاتهم بأغلى الأسعار، حيث يقول تاجر في هذا الصدد أن تجارة المآزر تعرف قفزة في فصل واحد وبمعدل مرة سنويا ولهذا أسعارها مرتفعة ويوافقه الرأي تاجر آخر حيث يقول أنها الفرصة الوحيدة طوال السنة. من جهتهم، يرجع بعض التجار أن ارتفاع أسعار المآزر راجع إلى ركود في الصناعة المحلية حيث أن معظم المآزر تدخل عن طريق الاستيراد على غرار تركيا والصين ولهذا تعرف ارتفاعا محسوسا. وفيما فضّلت بعض العائلات شراء المآزر من المحلات التجارية التي تعرضها بأسعار مرتفعة، لجأت البعض منها الى خياطتها بأقل تكلفة ممكنة، وفي الأخير يتحصلون على مآزر بأقل ثمن من الجاهزة واللجوء إلى خياطة المآزر في ورشات الخياطة ليس خيار العائلات البسيطة فقط، فقد لجأت العديد من العائلات إلى هذا الأسلوب، إرضاء لأبنائها خاصة من الفتيات. ومن جهة أخرى، عرفت الأدوات المدرسية والمحافظ انتعاشا وإقبالا كبيرين، حيث بدأ بعض الأولياء في اقتنائها وتوفيرها لأولادهم قبيل الدخول المدرسي، من جهتها، تعرف هذه الأخيرة ارتفاعا في الأسعار، وهو الأمر الذي أثار استياء في أوساط الأولياء خاصة ذوي الدخل المحدود الذين عبّروا عن استيائهم للوضع الذي يلازم كل دخول مدرسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.