الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يأمر بإعادة الاستقرار والانسجام للشركة :عبد المومن ولد قدور رئيسا مديرا عاما جديدا لسوناطراك
نشر في النصر يوم 21 - 03 - 2017

نصبّ وزير الطاقة نور الدين بوطرفة، الرئيس المدير العام الجديد لمجمع سوناطراك عبد المومن ولد قدور خلفا لأمين معزوزي، الذي تولى المهمة في ماي 2015، وذلك خلال اجتماع مجلس إدارة الشركة صباح أمس، الذي حضره الوزير، الذي منح المسؤول الجديد على رأس سوناطراك الورقة البيضاء لتنفيذ التغييرات الضرورية داخل الشركة لتمكينها من مواكبة التطورات الحاصلة في السوق النفطية، وأكد بوطرفة، بأن الرئيس بوتفليقة يأمل في استعادة الشركة لاستقرارها وتماسكها لكي تكون مؤسسة مثالية.
وقرر مجلس إدارة مجمع سوناطراك، خلال اجتماعه أمس، بحضور وزير الطاقة، إنهاء مهام أمين معزوزي كرئيس مدير عام للمجمع، والذي تولى المهمة في 24 ماي 2015، وعين خلفا له عبد المومن ولد قدور الذي سبق أن شغل منصب رئيس مدير عام لشركة «بي أر سي». ليكون بذلك رابع رئيس مدير عام للشركة منذ 2010، حيث عرفت سوناطراك تعين ثلاثة رؤساء خلال هذه الفترة، إلى غاية تعيين أمين معزوزي، في رحلة البحث عن حلول في ظل قطاع نفطي عالمي يعرف تغيرا حادا على أكثر من صعيد.
و دعا وزير الطاقة، الرئيس المدير العام الجديد لسوناطراك للعمل بكل مسؤولية و ثقة و بذل كافة الجهود للسماح لشركة سوناطراك بالتطور و الازدهار في جو تسوده روح التعاون و الرقي و المبادرة و المسؤولية في اتخاذ القرارات اللازمة. كما دعا كبار مسؤولي الشركة، إلى التحلي بالالتزام التام للحفاظ على مصالح شركة سوناطراك و تطوير الممارسات التسييرية و الإنتاجية الكفيلة بجعل سوناطراك قادرة على التكيف مع التغيرات المحيطة بها.
كما ألح السيد الوزير على ضرورة تجنيد كل العمال و الكفاءات و العمل سويا في جو يطبعه الثقة و الاستقرار و الشفافية من أجل تحقيق هدف تطوير القطاع. كما عبر الوزير عن دعمه و دعم السلطات العليا في البلاد و على رأسها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة الذي يأمل عودة سوناطراك إلى الانسجام و المثالية.
ويؤكد القرار الأخير، رغبة السلطات في إعادة الاستقرار إلى الشركة الوطنية للمحروقات التي عانت من حالة عدم الاستقرار، بسبب توالي قضايا فساد، أو ما يعرف ب»سوناطراك 1 و 2»، وتميزت الفترة بتنحية عديد المسؤولين ومحاكمتهم وصدور أحكام بالسجن في حق إطارات كبيرة على غرار الرئيس المدير العام للشركة سابقا محمد مزيان، وبعض المسؤولين السابقين.
وتسعى الشركة في الفترة الأخيرة لتجاوز مشاكلها الداخلية، والتركيز على مهمتها الأساسية في بعث إنتاجها من المحروقات، حيث بلغ الإنتاج الابتدائي للمحروقات بداية العام الحالي، 32,6 مليون طن من المكافئ النفطي أي بنسبة 102 بالمائة من الهدف المسطر أي بارتفاع نسبته 4 بالمائة مقارنة بالنتائج المحققة في الفترة ذاتها من 2016.
و تتوفر الشركة حاليا على قدرة إنتاجية إضافية للنفط الخام تقدر ب 110.000 برميل يوميا لكنها غير مستغلة نظر لاتفاق تخفيض الإنتاج لمنظمة أوبك. كما يوجد حجم إضافي من الغاز يقدر ب 4 مليار متر مكعب سنويا و هو قابل للتصدير عند الانتهاء من مشروع أنبوب الغاز «جي أر 6» في ماي 2017.
و فيما يخص حجم الصادرات فقد بلغ مستواها الإجمالي 17,9 مليون طن من المكافئ النفطي ما بين جانفي و نهاية فيفري 2017 أي بنسبة تجسيد قدرها 117 بالمائة من الهدف المسطر و بارتفاع قدره 7 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2016. و بلغ إنتاج الغاز الطبيعي 22,4 مليار متر مكعب أي بنسبة تحقيق قدرها 103 بالمائة مقارنة بالهدف المسطر و بارتفاع قدره 6 بالمائة مقارنة بنهاية فبراير 2016 مع العلم أن التوقيف من أجل الصيانة بحاسي طويل (12 مليون متر مكعب يوميا) قد تم في جانفي 2017. و بلغ إنتاج النفط الخام 8,13 مليون طن أي 99 بالمائة من الهدف المسطر و بارتفاع قدره 3 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2016.
و فيما يخص الكميات المنقولة من المحروقات على مستوى شبكة الشمال فقد بلغت 28,4 مليون طن من المكافئ النفطي أي بنسبة تجسيد قدرها 114 بالمائة من الهدف المسطر و بارتفاع قدره 6 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من 2016. ويعود هذا المستوى من الإنتاج إلى استخراجات غازية تفوق التوقعات خصوصا من طرف سونلغاز (نسبة تحقيق 120 بالمائة) و أنابيب التصدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.