الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وجهت تعليمات بفتح المكاتب أمام المواطنين خلال الفرز بعنابة: السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تكسب رهان التنظيم
نشر في النصر يوم 02 - 11 - 2020

جرى الاستفتاء على الدستور بعنابة، في ظروف تنظيمية جيدة، مع الالتزام بتطبيق البروتوكول الصحي، سواء من جانب توفير المعقمات على مستوى مداخل المراكز و كذا المكاتب، إلى جانب التزام الناخبين بارتداء الكمامة أثناء الإدلاء بأصواتهم على مشروع تعديل الدستور.
وقد فتحت مراكز الانتخابات الموزعة عبر كامل تراب ولاية عنابة، أبوابها بشكل طبيعي في الفترة الصباحية، حيث كان الإقبال ملحوظا من فئة الرجال كبار السن.
حيث وصلت نسبة المشاركة في حدود الساعة الحادية عشرة صباحا حسب المكلف بالإعلام على مستوى السلطة الولائية للانتخابات بعنابة الأستاذ، لاطف مراد، إلى 5.1 بالمائة بتراجع طفيف عن الانتخابات الرئاسية الماضية التي سجلت فيها نسبة المشاركة 7.02 بالمائة، غير أن استفتاء، أمس، كان أكثر هدوء و تنظيما في اختبار ثاني للسلطة المستقلة، بعد كسب التجربة من أول موعد انتخابي تنظمه في الرئاسيات الماضية، وصولا للاستفتاء على الدستور، الذي كان له طابع خاص، كون تاريخ إجرائه تزامن مع الاحتفالات المخلدة لذكرى تفجير الثورة التحريرية.
مرحلون يتنقلون من ذراع الريش إلى عنابة للتصويت
النصر رصدت سير العملية الانتخابية بعدة مراكز و كان مركز المدينة القديمة « بلاص دارم» (المدرسة الابتدائية بلحمزاوي عبد العزيز) بقلب وسط المدينة كعينة و كذا عبان رمضان، حيث لاحظنا أن إقبال الناخبين بمكاتب الرجال أكبر في الفترة الصباحية، كما رصدنا كبار السن و حتى من ذوي الاحتياجات الخاصة، مع وجود تسهيلات و كذا وسائل التعقيم و كذا فتح مكتب لاستلام بطاقات الناخبين بالنسبة للمسجلين، حيث بلغت نسبة المشاركة في حدود الساعة الحادية عشرة صباحا في مركز المدينة القديمة، نحو 6 بالمائة، كما قدم ناخبون للتصويت من المدينة الجديدة ذراع الريش و أقطاب عمرانية جديدة بالرغم من ترحليهم إليها، تحملوا عناء التنقل للإدلاء بأصواتهم، حيث وفرت لهم الولاية المنتدبة بن مصطفى بن عودة، النقل مجانا من أجل الوصول إلى مراكز تصويتهم المعتادة، من بينهم معاق حركيا تحدثت إليه النصر، قال « اليوم جئت لتلبية نداء الواجب و عدم ترك الجزائر في محنتها و التكالب عليها، حيث و رغم إعاقتي، قررت ألا أتخلف عن هذا الموعد و تحملت مشقة القدوم من مدينة ذراع الريش».
كما عرفت الفترة المسائية ارتفاعا نسبيا للمشاركة بمركز عبان رمضان، خاصة من فئة النساء كما هو معروف لارتباطهن بالأعمال المنزلية. و قد بلغت نسبة المشاركة في حدود الساعة الثانية زوالا، 12.45 بالمئة على المستوى الولائي.
بلديات الجهة الشرقية الأكثر مشاركة في الاستفتاء
كما تباينت نسبة المشاركة من بلدية لأخرى، حيث سجلت بلدية الشرفة أعلى نسبة توافد على مراكز الاقتراع، ثم تلتها شطايبي، التريعات، عين الباردة، الحجار، سرايدي، واد العنب و بنسبة أقل البوني، سيدي عمار، العلمة، برحال و أقل نسبة مشاركة تسجل دائما ببلدية عاصمة الولاية عنابة و التي تضمن الوعاء الانتخابي الأكبر ما بين البلديات.
و حسب ما رصدته النصر من معلومات من المكاتب و عبر بلديات الولاية، فإنه لم تسجل تجاوزات عبر مراكز التصويت، بحكم أن الموعد كان استفتاء على الدستور و لم تكن أحزاب في تنافس و تزاحم لاستمالة أو توجيه أصوات الناخبين، كما كان يحصل من محاولات للتزوير أو التأثير على أراء الناخبين أمام مراكز التصويت.
أما من جانب التأطير و التنظيم، فقد تم تسجيل حضور جميع المؤطرين الذين تجاوز عددهم 8 آلاف مؤطر للعملية الانتخابية، حسب المكلف بالإعلام لدى السلطة المستقلة للانتخابات، باستثناء اثنين تم استثناؤهما من العمل، بسبب ظهور أعراض الإصابة بفيروس كورونا عليهم، تجنبا لانتشار العدوى.
ووفقا للمصدر، فقد تم إخضاع المؤطرين لدورة تكوينية في مجال الوقاية من فيروس كورونا أثناء العملية الانتخابية و تحديد المهام لرئيس المركز و رئيس المكتب، مع إعطاء تعليمات لفتح الباب أمام المواطنين كملاحظين، كي يتسنى لأي مواطن مراقبة العملية الانتخابية بكل شفافية، وفقا لتوصيات السلطة العليا الوطنية المستقلة للانتخابات، بحيث لا يرفض تواجد المواطنين داخل المراكز سواء أثناء الاستفتاء أو خلال عملية الفرز.
و متابعة لنتائج المشاركة، فقد بدأت النسبة ترتفع بداية من الزوال، حيث تم تسجيل نسبة مشاركة قدرت ب 12.45 بالمائة عند الساعة الثانية زوالا، حيث انخفضت مقارنة بالانتخابات الماضية التي تسجل فيها نسبة 20.04 بالمائة، كما بلغت نسبة المشاركة على الساعة الخامسة مساء، 19.99 بالمائة، كما تواصل توافد الناخبين إلى غاية اللحظات الأخيرة لغلق مكاتب الاقتراع، على غرار مراكز الاقتراع بالأحياء الشعبية ووصلت النسبة إلى 26.73 عند انتهاء التصويت و أرجع متابعون للعملية الانتخابية، تراجع نسبة الإقبال في نفس التوقيت مقارنة مع الانتخابات الماضية، إلى كون الاستفتاء يختلف في الزخم عن الانتخابات التي يكون فيها مترشحون، حيث تكون التنافسية وحشد مختلف المؤيدين المناضلين، لتحفيزهم على كسب الأصوات.
تجدر الإشارة، إلى أن الهيئة الناخبة بولاية عنابة و بعد المراجعة الأخيرة للقوائم الانتخابية، بلغت 442 ألفا و 79 مسجلا، حيث أحصت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بعنابة، 2044 مسجلا جديدا بعد مراجعة القوائم، علما بأن التعداد السكاني لولاية عنابة، يقدر بنحو 609 آلاف نسمة. واستنادا لمصدرنا، فإن عدد المراكز الانتخابية يقدر ب 146 مركزا، تضم 1055 مكتبا بزيادة مكتبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.