الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما أُغلق 52 محلا بسبب مخالفة التدابير الوقائية: غياب التباعد سيّد الموقف بالفضاءات التجارية في قسنطينة
نشر في النصر يوم 17 - 12 - 2020

بالرغم من التزام الكثير من المواطنين بارتداء الكمامات، كإجراء وقائي من عدوى كورونا، يبقى احترام مسافة الأمان النقطة الأضعف في الفضاءات التجارية وسط مدينة قسنطينة، التي تشهد ازدحاما ملحوظا، فلا الزبائن يلتزمون بالتباعد و لا أصحاب المحلات، كما لاحظت النصر خلال جولتها الاستطلاعية، عدم احترام بعض أصحاب المطاعم قرار منع الأكل على الطاولات داخل المحلات.
و قد بلغ عدد التدخلات الميدانية اليومية لفرق التجارة، بمعية مصالح الأمن، 5 آلاف و 983 خرجة خلال شهر نوفمبر إلى غاية منتصف شهر ديسمبر الجاري، للوقوف على مدى تطبيق و احترام التدابير الوقائية المخالفين، فأسفرت عن غلق 52 محلا.
توافد كبير على محلات بيع الألبسة
في جولة النصر عبر عدد من المحلات بوسط مدينة قسنطينة، لاحظنا عدم احترام المواطنين و أصحاب المتاجر لعامل التباعد الجسدي، فالزبائن يتوافدون بأعداد كبيرة على محلات ضيقة، دون الأخذ بعين الاعتبار، خطر هذه التصرفات التي من شأنها نقل و نشر عدوى كورونا، و كانت محلات بيع الألبسة النسائية و ملابس الأطفال أكثر اكتظاظا من غيرها .
وجهتنا الأولى كانت شارع 19 جوان، و بالضبط متجر سوق دبي الشهير الذي وجدناه ممتلئا عن آخره بالنساء من مختلف الأعمار، و قد اصطفت بعضهن مقابل بعض موديلات ملابس البيت، و البعض الآخر أمام الرواق المخصص للمعاطف الشتوية، و تجمعت فئة ثالثة قرب المكان المخصص للدفع.
كما لاحظنا أن قاعة قياس الملابس ضيقة، و تفتقد للتهوية و بداخلها أكثر من ثلاث زبونات دون كمامات، فيما لم يحث العاملون بالمتجر على احترام التدابير الوقائية، و تعالت هتافاتهم لتشجيع الزبونات على اقتناء الملابس، مؤكدين أنها ذات نوعية جيدة و أسعارها تنافسية.
نفس المشهد تكرر ببقية محلات بيع الملابس و الأحذية و المفروشات و الزرابي المتواجدة على امتداد شارع 19 جوان، فالزبائن يدخلون و يتجولون عبر مساحات ضيقة، بأعداد كبيرة و لا يحترمون عامل التباعد، فيما لاحظنا التزام الكثير منهم بارتداء الكمامات، بينما لا توفر أغلب المحلات مواد التعقيم للزبائن.
لم يختلف الأمر كثيرا بمحلات بيع الألبسة و الأحذية بحي بلوزداد، فرغم أن الاكتظاظ كان أقل، لكن عامل احترام التباعد كان غائبا تماما.. فهناك محلات يوجد بها زبائن فوق العدد المرخص به و باعة يغضون الطرف عن ذلك، بينما يلتزم كثيرون بارتداء الكمامات، و يشترط بعض أصحاب المحلات على المواطنين وضع القناع الواقي قبل الدخول، دون الاكتراث بعدد الزبائن المتواجدين داخل محلاتهم.
خلال جولتنا الاستطلاعية لاحظنا تراجعا كبيرا في تجارة الأرصفة بوسط مدينة قسنطينة، و تحديدا بشارع 19 جوان، فكان الممر شبه خال من الباعة الفوضويين الذين كانوا في السابق يفترشون الأرض بسلعهم، ما يجعل المكان مكتظا عن آخره و يصعب المشي و التنقل فيه.
هذه المرة اقتصر الأمر على عدد قليل جدا من الباعة، يحملون كميات صغيرة من الجوارب و المناشف لبيعها، دون عرضها على الأرصفة أو في الطريق، نظرا لتواجد بعض أعوان الأمن لمنع هذا النوع من التجارة، و تطبيق تدابير الوقاية من وباء كورونا التي تشمل منع مختلف التجمعات التي من شأنها تسريع العدوى. مطاعم تدخل زبائن خفية
لاحظنا خلال جولتنا أن أصحاب بعض المطاعم يخالفون قرار حظر الأكل و التجمع داخلها، حيث يخصصون طاولة أو اثنتين في ركن خفي لاستقبال بعض زبائنهم الدائمين.
قصدنا في البداية أحد محلات بيع الأكل السريع، بشارع بلوزداد، و كان صاحبه يبدو للوهلة الأولى ملتزما بالتطبيق الصارم للبروتوكول الوقائي، حيث كان يضع شريطا لاصقا على طول المدخل، لمنع الزبائن من ولوجه، لكن عندما اقتربنا منه، لاحظنا وضعه طاولة ذات أربعة كراسي بالجهة الخلفية للمحل، لا تظهر بوضوح للعيان، و عند طلبنا منه السماح لنا بالدخول و الأكل داخل المطعم، قال لنا أن الطاولة محجوزة لأشخاص معينين، خاصة من عمال بعض الإدارات المجاورة .و قصدنا بعد ذلك محلا لبيع البيتزا و الشوارما، بشارع 19جوان، فلاحظنا أنه يدخل بعض الزبائن إلى غرفة خلفية صغيرة غطى مدخلها بستار قماشي لحجب الرؤية.
و تكرر نفس المشهد بأحد محلات الأكل السريع بالمنطقة الصناعية بالما، حيث خصص صاحب المحل ثلاث طاولات في الداخل لزبائنه الدائمين، و لا يمكن لغيرهم عبور الشريط اللاصق الذي وضعه بالمدخل الرئيسي للمحل.
عبد الغاني بونعاس رئيس مصلحة قمع الغش
و مراقبة الجودة
تسجيل 153 مخالفة للتدابير الوقائية منذ شهر نوفمبر
كشف رئيس مصلحة قمع الغش و مراقبة الجودة بمديرية التجارة عبد الغاني بونعاس في اتصال بالنصر، أنه تم تحرير 153 مخالفة لتدابير الوقاية من كوفيد 19 ، منذ شهر نوفمبر إلى غاية يومنا هذا، من قبل أصحاب المحلات التجارية و المطاعم.
و بلغ عدد التدخلات الميدانية التي قامت بها المديرية التي خصصت قرابة 18 فرقة متنقلة لهذا الغرض، بالتعاون مع مصالح أمن قسنطينة، 5 آلاف و 983 تدخلا مباشرا، تم على ضوئها إصدار قرارات بغلق 52 محلا، خرق أصحابها التدابير الوقائية من بينها مطاعم و محلات المواد الغذائية العامة ، كما تم تحرير 99 محضرا، كما أكد بونعاس، مشيرا إلى أن أغلبها تتعلق بعدم ارتداء الكمامة وعدم التقيد بشرط التباعد الجسدي.
حسب المتحدث، فإن هذه الفرق تعمل يوميا، ماعدا في عطلة الأسبوع، بالتنسيق مع أعوان الشرطة، تطبيقا لتعليمات الحكومة التي أصدرت جملة من الإجراءات الوقائية ضمن البروتوكول الصحي للحد من انتشار وباء كورونا بين المواطنين و حفاظا على سلامتهم ، و تتعلق بالمحلات و المتاجر و المساحات التجارية الكبرى و مختلف النشاطات الأخرى ، و لا يزال العمل في هذا الإطار متواصلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.