تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية حماية المستهلكين تدعو للتعاطي الإيجابي مع تحسن المؤشرات الاقتصادية: على التجار تخفيض الأسعار بعد تعافي الدينار
نشر في النصر يوم 27 - 09 - 2022

دعا الناطق باسم الجمعية الوطنية لحماية المستهلكين فادي تميم أمس المنتجين والمستوردين للتجاوب إيجابيا مع تعافي قيمة الدينار الجزائري، عبر إقرار تخفيضات في أسعار المنتجات لا سيما واسعة الاستهلاك، بعد تجاوز التداعيات الاقتصادية لأزمة كورونا، وتقديم عروض تنافسية لإعادة تنشيط السوق.
أفاد فادي تميم ممثل الجمعية الوطنية لحماية المستهلكين بأن انتعاش الدينار الجزائري وكذا الزيادة المرتقبة في أجور الموظفين سيسمح بتحسين القدرة الشرائية للمواطن، مؤكدا بأن هذه المؤشرات يجب أن يتجاوب معها إيجابيا المتعاملون، من منتجين ومستوردين عبر إقرار تخفيضات في أسعار مختلف المنتجات لا سيما واسعة الاستهلاك.
وأوضح المتدخل في تصريح «للنصر» بأن المستهلكين كانوا جد متفهمين للوضع الاقتصادي الصعب الناجم عن أزمة كورونا، وتأثيره على المتعاملين من منتجين ومستوردين، جراء ارتفاع تكاليف النقل والأسعار في السوق العالمية مقابل انخفاض قيمة الدينار، وهم ينتظرون اليوم من المنتجين والمستوردين اتخاذ تدابير إيجابية بعد تعافي الدينار من أجل تحسين القدرة الشرائية.
ويرى المصدر بأن الحجج التي كان يبرر بها المتعاملون الارتفاع الفاحش في أسعار عديد المواد، لا سيما المستوردة من الخارج، أو التي تعتمد صناعتها على مواد أولية غير محلية، قد تلاشت اليوم بفعل تغيّر معطيات السوق العالمية وانتعاش العملة الوطنية مقارنة بالعملات الأجنبية أي الأورو والدولار.
وتمنى ممثل الجمعية الوطنية لحماية المستهلكين أن يجري المتعاملون تعديلات على الأسعار بما يتناسب مع القيمة الحالية للدينار، لأن ما ينفقونه اليوم في عمليات الاستيراد أقل مما كان عليه الأمر من قبل، رافضا بشدة أن يستمر المستوردون في اعتماد الأسعار القديمة بهدف تحقيق مستويات عالية من الأرباح بعد المستجدات التي طرأت على العملة الوطنية والسوق العالمية.
وتوقع المصدر بأن تشهد مختلف المنتجات الاستهلاكية تراجعا في الأسعار، غير أن ذلك سيتم حسبه بطريقة تدريجية شريطة أن يواصل الدينار الجزائري حالة التعافي وصولا إلى مستويات أفضل لحماية القدرة الشرائية من التضخم، معتقدا بأن المواد الفلاحية ستتأثر مباشرة من انتعاش الدينار، بفعل انخفاض تكلفة الإنتاج، لا سيما ما تعلق بالبذور والآلات والعتاد.
وأثار المتحدث بالمناسبة إشكالية غلاء أسعار حليب الرضع خلال الأربع سنوات الأخيرة، متوقعا أن تعرف بعض التراجع في الفترات المقبلة، بفضل تحسن قيمة الدينار الجزائري، بما يضمن وفرة هذه المادة الاستراتيجية بأسعار ستكون في متناول عامة الأسر، في انتظار إطلاق وحدات إنتاجية محلية في ظل قانون الاستثمار الجديد التي تضمن جملة من الإجراءات التحفيزية.
وينتظر أيضا وفق المتدخل أن تعرف الألبسة والمواد الصيدلانية وشبه صيدلانية والمستلزمات المدرسية وغيرها من المواد واسعة الاستهلاك تراجعا في الأسعار، سيكون بنسب متوسطة في البداية وستتراوح ما بين 10 إلى 15 بالمائة، لترتفع تدريجيا إلى نسب أعلى مع استمرار انتعاش العملة الوطنية.
ويرى ممثل الجمعية الوطنية لحماية المستهلكين بأن عودة الحيوية والتنافسية إلى السوق المحلية على غرار ما كانت عليه قبل أزمة كورونا، يفرض على التعاملين الاقتصاديين مضاعفة الإنتاج وضخ كميات هامة من المواد الاستهلاكية في الفضاءات التجارية المختلفة، مع اعتماد تخفيضات معقولة لتشجيع المواطنين على الاستهلاك بهدف محاربة الكساد وتحريك الآلة الإنتاجية.
وأكد في ذات السياق، بأن تحديد مستويات العرض من قبل المنتجين أو المتعاملين واتفاقهم على أسعار محددة يعد شكلا من أشكال المضاربة التي أضرت كثيرا بجيوب المواطنين، وأنهكت القدرة الشرائية، وبحسبه فإن المطلوب من المنتجين اليوم التنافس النزيه لتحقيق الوفرة من أجل كسر الأسعار والتحفيز على الاستهلاك، لا سيما مع الارتفاع المرتقب في الأجور.
ويضيف المصدر بأنه من بين التداعيات الإيجابية لتحسن قيمة الدينار عودة الثقة للمنتجين والمستهلكين، بعد ما عانته عامة الأسر من مصاعب جراء ارتفاع الأسعار التي أثرت على القدرة الشرائية، معتقدا بأن المشاكل التي واجهت المواطنين كانت تظهر جليا خلال المناسبات الكبرى، من بينها الدخول المدرسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.