وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غيابات و محاولات غش في البكالوريا بواسطة سماعات الأذن للهاتف النقال
نشر في النصر يوم 04 - 06 - 2012

مترشحون يشتكون من صعوبة أسئلة الرياضيات وأساتذة يحتجون على نوعية الأكل
تميّز اليوم الثاني من امتحانات البكالوريا لهذا العام، بارتفاع عدد الغيابات في صفوف المترشحين سيما الأحرار منهم، كما برزت إلى السطح شكاوى من قبل المترشحين وأيضا الحراس والملاحظين بسبب سوء الاطعام وخدمات النقل والإقامة، وقد سجلت “النصر” في بعض الحالات محاولات غش عن طريق استعمال سماعات الأذن الخاصة بالهاتف النقال بمساعدة أشخاص خارج مراكز الامتحان .
وفي قسنطينة، عبّر ممتحنون في الشعب الأدبية عن صدمتهم من صعوبة امتحان مادة الرياضيات، حيث أكد المترشحون في الآداب والفلسفة واللغات الأجنبية، استيائهم من صعوبة الموضوع الموجه إليهم وإن أكد بعض الأساتذة أن الممتحنين في هذه الشعبة لا يركّزون عادة على مادة الرياضيات أثناء المراجعة، وهذا فيما لقي امتحان الرياضيات الذي اجتيز في الفترة الصباحية، استحسانا بين طلبة الشعب العلمية، كما اشتكى عدد من المترشحين من نقص الوجبات الغذائية وعدم توفر النقل في بعض المناطق، مثلما هو الحال في ثانوية بورفع بحامة بوزيان، حيث اضطر الممتحنون الذكور لشراء وجبات جاهزة من المحلات بعد أن حرموا من الوجبة الباردة التي منحت للإناث فقط، فيما أكدت مديرية التربية أنها لم تتلق أية تقارير حول حدوث تجاوزات من هذا النوع من طرف رؤساء مراكز الامتحان، والدليل حسبها هو بقاء كميات كبيرة من الوجبات غير المستعملة.
وفي عنابة تم ايضا تسجيل شكاوى من صعوبة أسئلة الرياضات حيث لجأت مديرية التربية إلى تنصيب خلايا تكفل نفسي بالمترشحين الذين تعرضوا لحالات اغماء جراء ذلك وقد سجلت الولاية هي الأخرى ارتفاعا في عدد المتغيبين بلغ عند الأحرار 255 مترشحا مقابل 44 للمتمدرسين .
وقد عرفت محاولات الغش هذا العام تطورا في الوسائل المستعملة، حيث وقفت النصر بولاية خنشلة على بعض محاولات الغش التي قام بها بعض المترشحين بواسطة سماعات الأذن خاصة في مركز للمترشحين الأحرار حيث شوهد أمام هذا المركز أشخاص ومن بينهم نساء يتصلون هاتفيا بمترشحين ويملون عليهم الإجابات على أسئلة الامتحانات من خارج المركز.
وبولاية برج بوعريريج عرف اليوم الثاني من البكالوريا خروج الملاحظين المعينين بمختلف مراكز إجراء الامتحانات والقادمين من ولايات بعيدة عن صمتهم، جراء ما وصفوه بظروف الإقامة غير اللائقة بثانوية أول نوفمبر التي وضعتها مديرية التربية كمقر لمبيت الملاحظين، حيث عبروا عن استيائهم من سوء التنظيم وانعدام النظافة وظروف الراحة بالإقامة التي استقبلت 80 ملاحظا أغلبهم من ولايتي جيجل والبويرة، وبحسب عدد من الملاحظين المحتجين، فقد فضل الكثير منهم البحث عن فنادق للإقامة فيها في ساعة متأخرة من مساء أول أمس المصادف لأول يوم من امتحانات البكالوريا، ودفع تكاليف المبيت من حسابهم الخاص بدل البقاء بمقر إقامة ثانوية أول نوفمبر بعاصمة الولاية، وقد تم تسجيل تضاعف عدد الغيابات بين الطلبة المترشحين حيث بلغ عددهم بحسب إحصائيات مديرية التربية 751 مترشحا غائبا من بينهم 683 مترشحا حرا و 68 مترشحا نظاميا، وتعود أسباب هذه الغيابات إلى تزامن امتحانات البكالوريا مع تواريخ إجراء الامتحانات بالجامعات، حيث يفضل العديد من الطلبة الجامعيين إعادة البكالوريا لتمكنهم من الالتحاق بتخصصات أحسن ومعاهد وطنية، فيما يبقى هاجس انعدام النقل يلاحق المترشحين الأحرار القاطنين بالقرى والبلديات النائية، ما يؤدي إلى تأخر وصولهم إلى مراكز اجراء الامتحانات.
كما عرفت ولاية بجاية هي الأخرى، تهديد الأساتذة المكلفين بالحراسة على مستوى متقنة احدادن، بمقاطعة العملية بداية من اليوم إذا لم تستجب مديرية التربية لمطلبهم القاضي بتحسين ظروف الاطعام التي اشتكوا منها منذ اليوم الأول من امتحان البكالوريا، كما دعوا إلى اتخاذ اجراءات عقابية في حق عمال المركز جراء ما وصفوه بالتصرف السيئ الذي قاموا به تجاههم، وعلى صعيد آخر وجد العديد من الممتحنين أمس الاثنين على مستوى عاصمة الولاية صعوبات كبيرة في الالتحاق بمراكز الامتحانات بداعي الإضراب الذي شنه بعض الناقلين الخواص بعدما رفضت مديرة النقل السماح لهم برفع تسعيرة النقل إلى 15 دينار جزائري.
وبولاية الطارف ارتفع عدد الغائبين إلى أكثر من 400 مترشح بين الأحرار و المتمدرسين، في الوقت الذي اشتكى فيه بعض المترشحين من الحراسة الشديدة ما دفع البعض بالتهديد بمقاطعة الامتحانات خاصة بعد مواصلة منعهم من الذهاب للمراحيض ورداءة نوعية الوجبات الغذائية الموزعة عليهم وعدم توفر مياه الشرب رغم رفعهم لهذا الانشغال لرؤساء المراكز، خاصة أمام موجة الحر وهو ما أثّر على تركيزهم خلال إجراء الامتحانات إضافة إلى تسجيل بعض حالات الإغماء نتيجة الإرهاق والحرارة .
وبالمسيلة أحدث سقوط أستاذ مراقب مغميا عليه داخل مركز اجراء امتحانات البكالوريا بثانوية مالك بن أنس ببلدية سيدي عيسى اضطرابا للممتحنين وحالة من فقدان التركيز خاصة وأن الأستاذ انهار فجأة أمام الجميع، وحسب مصادر “النصر” فقد تدخلت عناصر الحماية المدنية المتواجدة بعين المكان لنقل الحارس المدعو ش.ع.ر 45 سنة إلى مصلحة الاستعجالات الطبية بسيدي عيسى أين وضع تحت العناية المركزة .
تجدر الإشارة إلى أن المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، كان قد أصدر بيانا أمس، أكد فيه استياء الأساتذة “الشديد” من الوجبات الغذائية المقدمة لهم والتي اعتبرها “هزيلة وغير متوازنة” في يوم مدة عمله تتجاوز 10 ساعات، ودعا الأساتذة إلى رفض تلك الوجبات وتحميل مديرية التربية سيما بالعاصمة مسؤولية ما سينجر عن ذلك .
هشام-ع/ياسمين بوالجدري/ المراسلون


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.