الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    تحرير 58 مركبة حاصرتها الثلوج وفتح الطرقات في تيارت وتلمسان    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة باستيراد الخدمات    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    فلسفة بيكوفيتش للتأكيد في مباراة نيجيريا    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    يا له من انتصار.. باقتدار    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض من الأصوات إلى النوبة كان يا ما كان زمن الموسيقى العربية

يعكس المعرض ''من الأصوات إلى النوبة''المنظم في إطار تظاهرة "قسنطينة عاصمة الثقافة العربية لعام 2015" لحنا خالدا لملحمة موسيقية تعد اختزالا لصوت و نفس و روح آلاف الفنانين الذين أسسوا لموسيقى عربية غنية لم يسبق لها مثيل .
ويبرز المعرض المنظم بقصر الثقافة مالك حداد من طرف قسم التراث اللامادي و الفنون الحية مسارا رائعا عمره ثمان مئة سنة من إبداعات الموسيقى العربية و التي ومنذ ذلك الحين لا تزال تولد أعذب الأنغام.
فهذا المعرض الضخم يحكي تاريخ الموسيقى انطلاقا من الحجاز إلى الأندلس ثم المدارس المغاربية للموسيقى العربية الأندلسية مرورا بالأيقونات العربية للموسيقى و ذلك في فضاء تفاعلي غني بالألوان و الأصوات حيث يقوم الزائر بجولة سياحية غير زمنية.
الموسيقى العربية ترجمة المشاعر إلى نوتات موسيقية
و يبحر هذا المعرض الموضوعاتي و الحسي و الغامر الذي يحتل كامل بهو قصر الثقافة بالزائر الذي بحوزته دليل سمعي تفاعلي من خلال خوذة في تاريخ الموسيقى العربية بالتطرق إلى مواضيع أساسية و واسعة و مثيرة للغاية.
و يحط الزائر بأرض الحجاز كأول محطة و يطلع أمام مجموعة ثرية من صور البدو بشبه الجزيرة العربية من خلال وثائق صوتية و سمعية بصرية على مقاطع موسيقية عربية وعلى الإبداع المتواصل منذ ثمانية قرون من خلال غناء للبدو الرحل يقوم على إيقاعات حركات الجمل.
ومن وثيقة إلى أخرى يغوص الزائر في الزمن و يعبر جبالا و صحاري و يحلق في التاريخ ليصل إلى دمشق ليحط بأجمل القصور الأموية في حفل موسيقى للبارع صائب كثير. و منها إلى بغداد في العهد العباسي قمة الإبداع من خلال موهبة الموصلي أبا و ابنا الذي يعد أول مدرسة للموسيقى العربية و أول مدرسة للعود و أول نظام للمقامات ومختلف التعابير الصوتية و ما لا يقل عن 900 لحنا و نغما.
و يتنقل الزائر في هذه الجولة التفاعلية كذلك إلى أماكن سحرية و شاعرية و مرموقة ليجد نفسه بالأندلس و تحديدا بقرطبة حيث وضع زرياب الفنان العبقري الفنيات الشعرية و الصوتية للموشحات و الزجل ضمن نظام النوبة أساس التقاليد الموسيقية الأندلسية و طور العود.
و خلال هذه الجولة الموسيقية الفريدة يحط الزائر بالمغرب العربي. فبالقيروان عاصمة دولة الأغالبة ثم الفاطميين فالزيريين برز كل من مؤنس البغدادي و إبراهيم الرقيق و إبراهيم الحصري و غيرهم من الفنانين الموهوبين الذين صنعوا مجد الموسيقى العربية و ألفوا عديد الألحان من كلمات شعراء مغاربة.
إيقاعات تملأ ذاكرتنا
و من فضاءات حميمية إلى أخرى "يتصفح " الزائر التاريخ الكبير و العريق للموسيقى العربية و مسيرة تطور العود "سلطان" آلات الموسيقى العربية.
كما يطلع على مغامرة نسخ نوبات المدارس الجزائرية للموسيقى الأندلسية منذ الأنجليزي طوماس شاو في 1732 إلى غاية كتاب قوام الله عبد القادر في التسعينيات الخاص بالتوشية (قطعة موسيقىية افتتاحية تتألف من إيقاع ثنائي أو رباعي) قبل أن يعرج على عبقرية الموسيقيين محمد بن علي سفنجة (1844-1908) و عبد الرزاق فخارجي (1911-1984) و جعيدر حميدو (1923-2004) و كذا أحمد سري (1926).
و تتخلل هذه الجولة كذلك وقفة تبرز إسهام فنادق قسنطينة (بنايات ذات وظائف متعددة) التي كانت تحفظ بها الموسيقى الحضرية و كذا الشيوخ و ما بذلوه من جهود من أجل المحافظة على المالوف و الزجل.
و طيلة هذه الجولة يستقبل الزائر أيقونات الموسيقى العربية على غرار فيروز صوت بلد الأرز و هي تؤدي أغنيتها الرائعة "يا طير" و كذا صلاح فخري يغني لأكبر الشعراء الصوفيين و يستهويه محمد عبد الوهاب في ''يا مسافر'.
في معرض ''من الأصوات إلى النوبة' في هذا الحدث الضخم حيث ''يجتمع' كبار مطربي الموسيقى العربية '' في حنين إلى الماضي يعجب الزائر بأم كلثوم و هي تؤدي " إنت عمري '' و يذهله طاهر غرسة في كوكتال للمالوف التونسي و عبد الوهاب الدكالي يؤدي أغنيته "هذه هي انت."
و يتواصل المعرض مع الصوت الأسطوري لمغني شبه الجزيرة العربية المطرب السعودي الشهير محمد عبدو و هو يؤدي "مذهلة" ثم قامة المالوف القسنطيني محمد الطاهر فرقاني و هو يؤدي "قالوا العرب قالوا" فيما تظهر الراحلة وردة الجزائرية بأغنيتها "روحي و روحك."
كما يظهر أمير العود العراقي منير بشير و هو يعزف مقام البيت و كذا وديع الصافي بمواويله الرائعة.
و من خلال فسيفساء ثقافية و موسيقية و تاريخية و الكترونية يحكي معرض "من الأصوات إلى النوبة" الذي سيتواصل إلى غاية نوفمبر المقبل تاريخ لقاءات متناغمة و متناسقة و دروب مشتركة تعد فيها الموسيقى شغفا تتقاسمه الشعوب عبر التاريخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.