"تسحروا، فإن في السحور بركة"    من حكمة المنان في فريضة الصيام    قضاء الصوم لمرض مزمن تلزمه الفدية    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرضت منطقها بغلق الدورة وإعلان أخرى طارئة.. المعارضة تمنع بلخادم من عودة “عبر النافذة"
نشر في الجزائر نيوز يوم 02 - 02 - 2013

اختتمت اللجنة المركزية لجبهة التحرير الوطني أشغالها ،أمس، دون تمكن بلخادم وأنصاره من انتخاب خليفة له، بالرغم من التحدي الذي أطلقوه، وسمته المعارضة محاولة عودة من النافذة، وأكثر من ذلك، فرضت منطقها بجعل المكتب السياسي لبلخادم يعلن دورة طارئة دون تحديد تاريخ معين، مثلما كانت تُطالب، بيد أن ذلك جرى وسط جدل كبير حول الإجراءات، إذ لم تُصادق اللجنة المركزية على هذا القرار ولم تُجرِ مراسيم الاختتام.
شهد اليوم الثالث والأخير من دورة اللجنة المركزية فوضى كبيرة في الإجراءات التنظيمية، إذ حاول بلخادم منذ الساعات الصباحية، جعل العضوين الأكبر والأصغر سنا في مكتبه السياسي سابقا، على رأس تسيير الدورة لإتمام إجراءات انتخاب أمين عام جديد، باستعمال المادة التاسعة من النظام الداخلي للجنة المركزية الذي ينص على تولي العضوين تسيير ما تبقى من أشغال الدورة، في حالة شغور منصب الأمين العام، إلا أن المعارضة تفطنت لما وصفته “بالحيلة القانونية"، كاشفة على لسان العديد من أفرادها بأن بلخادم وأنصاره أوّلوا النص الصريح “لأن التولي في هذه الحالة يكون عندما تكون الدورة طارئة بينما نحن في دورة عادية". ما يعني أن جماعة بلخادم حجبت عن الاعلاميين في البيان الذي وزعته عليهم لإعلان مضمونه سالف الذكر، حجبت عبارة “الدورة الطارئة"، لتؤول الأمور بعدها لصالح المعارضة من جديد، بالرغم من أن هناك من أنصار بلخادم من قدموا ترشيحاتهم للجنة تتكون من محمود قمامة والصادق بوقطاية والطيب الهواري ومحمد الشريف ولد الحسين ولبيد محمد والسعيد لخضاري، وهم أعضاء اللجنة المركزية، موالين له.
انقلاب الموازين بعد الغداء
توارى بلخادم عن الأنظار فور فشله في الفترة الصباحية في جر خصومه إلى القاعة لتقديم مرشحيهم، لخلافته، وبقي خصومه مجتمعين ببهو فندق الرياض ومتمسكين بضرورة رفع الجلسة وإبقاء الدورة مفتوحة لمنح الوقت الكافي لأعضاء اللجنة المركزية للاستشارة والاستراحة من الضغط والجو المكهرب، بينما كانت تدور في مكان ما من فندق الرياض مفاوضات حول الصيغة النهائية التي ستختتم بها الأشغال، وما هي إلا ساعة واحدة بعد تناول الغداء حتى جاء فريق بلخادم يتقدمهم عبد الرحمان بلعياط الأكبر سنا وعبد القادر زحالي الأصغر سنا ليعلنا “اختتام الأشغال وتحديد دورة طارئة لاحقا لانتخاب الأمين العام" دون تدقيق في تاريخها.
حجار: بلخادم لن يعود لأننا لا نعبث
لم يكن اعلان اختتام أشغال الدورة عاديا، إذ لم يُصدر بيانا كالمعتاد ولم تصادق اللجنة المركزية على ما قاله عضوا المكتب السياسي، ولم تُجر مراسيم الاختتام المعهودة كذلك، ما يعطي الحق الكامل لبلخادم وأنصاره في التنكر والتراجع عما بدر منهم من اعلانات والتزامات، كونها غير مدونة في بيان رسمي للحزب، في حال لم تُشر المحضرة القضائية لذلك في محضرها، وهي المتهمة بأنها انحازت لبلخادم، أما بالنسبة لأعضاء اللجنة المركزية المعارضين، فقال عبد القادر حجار مثلا “إن اللجنة المركزية ليست عبثا ولا تنزع الثقة من أمين عام اليوم، لتعيده غدا فبلخادم لن يعود، ولقد طلبوا مني كثيرا كثيرا كثيرا الاستخلاف لكنني قلت لا لا لا، ثم أنني أحتاج لفترة من الراحة والتفكير قبل كل شيء". وقال الوزير الأسبق عبد الرشيد بوكرزازة “المعارضة انتصرت لجبهة التحرير الوطني الأصيلة أما عن المكتب والإجراءات فإن الظرف المتوتر هو الذي أملى علينا جميعا اللغط"، ويعتبر تو أن الأهم “كان قطع الطريق أمام عودة بلخادم وأما شكل القطع وكيفية إعلانه مجرد آليات"، واتفق الجميع على بقاء المكتب السياسي مسيرا للحزب إلى غاية الدورة الطارئة مثلما أفاد عبد القادر حجار، بينما اعتبر عمار تو “الحزب بين يدي الأكبر سنا “ في إشارة ضمنية لرفضه عبد القادر زحالي على الأقل على مستواه، لما ساد عن سمعته بين أعضاء اللجنة المركزية.
بوحارة أقوى المرشحين لخلافة بلخادم يغيب عن الاختتام
هذا، ولمع عبد الرزاق بوحارة بغيابه، أمس، عن يوم الاختتام بالرغم من التكبير الذي أعقب اعلان سقوط بلخادم ورفع يديه من طرف المناضلين لإعلانه خليفة جديدا. وبقيت الأسماء المرشحة لخلافة بلخادم مثلما تداولتها الصحافة إلا أنها تقلصت هذه المرة حسب الكواليس إلى أربعة فقط هم، عبد الرزاق بوحارة، عبد الكريم عبادة، عمار تو وعبد القادر حجار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.