التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ظل غياب فرص العمل : شباب الجلفة يأمل في مشاريع المستثمرين الخواص
نشر في الجلفة إنفو يوم 17 - 08 - 2008

تعاني ولاية الجلفة من بطالة واسعة خصوصا وسط الشباب الذي يمثل نسبة 75 بالمئة من عدد السكان، ورغم الدعم الاجتماعي الذي توزعه وزارة التضامن كعقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية وعقود التشغيل، إلا أن هذه السياسة أكدت فشلها من خلال التسيير السيئ من قبل السلطات المحلية والولائية والبلديات التي وزعت اغلب العقود على الإدارة والحراسة، وأهملت النظافة التي تمثل أهم مشكل لدى السلطات، بالإضافة إلى التوزيع السيئ والمحسوبية في التوظيف.
من جانبها السلطات الولائية ساهمت في تعفن الوضع وتأزمه بعدم تحركها لفرض رقابة دورية على هذه المجالس المنتخبة وكيفية تسييرها لملفي التشغيل والشبكة.
من جهة أخرى يعرف خريجو الجامعات والمعاهد بطالة أخرى فالجامعات تنتج كل موسم مئات الطلبة حاملي شهادات عليا في مختلف الشعب والاختصاصات، إلا أن فرص التوظيف قليلة جدا عدا وكالات التشغيل للحصول على عقد ولمدة سنتين بأجر اعتبره الكثير من الجامعيين صدقة فالتزاماتنا حسب تصريح عدد من الشباب الذين التقتهم "الفجر" اكبر بكثير من الأجر خصوصا مع مرحلة الشاب الموظف التي تتطلب التفكير في إنشاء أسرة وإيجاد سكن، وهذا ما يعتبرونه مستحيلا في ظل الواقع الذي تعرفه الجلفة.
وتعاني الطبقة التي لم تستفد من مواصلة الدراسة والتي اختارت العمل لدى المؤسسات الخاصة مشاكل أخرى وهي تنتقل يوميا من مختلف البلديات لعاصمة الولاية في رحلة متواصلة لكسب قوة يوم الآلاف من الأسر التي عانت في بلدياتها من قلة فرص العمل وعدم وجود مستثمرين خواص يمتصون حجم البطالة والفقر الذي أصبح عنوانا كبيرا لسكان هذه الولاية التي اتجه أغلب أصحاب رؤوس الأموال بها إلى نشاط البناء والتجهيز دون الالتفات إلى فتح مصانع أو ورشات.
من جهته أكد رجل الأعمال "جواف عامر" الذي دخل ميدان الاستثمار بمشروعه السياحي الذي تم التعاقد عليه بحضور وزير البيئة والسياحة السيد شريف رحماني والخاص ببناء فندق بحي بوتريفيس، أكد أن الجلفة تملك شروطا هامة لنجاح أي استثمار وفي أي مجال خصوصا وأن الولاية في المدة الأخيرة تحولت إلى قطب حقيقي بعد الطفرة التي عرفتها من جانب تنفيذ المشاريع أو من جانب النمو الديموغرافي الذي صنفها كرابع ولاية على المستوى الوطني.
وعن ظروف تنفيذ المشروع أضاف محدثنا أن كل الإجراءات تسير على ما يرام وأن الملف الآن على مستوى مكتب الدراسات لإجراء بعض التغييرات الطفيفة، وكشف أنه سيقوم بتنفيذ مجموعة من الاستثمارات كبناء مركز تجاري ضخم ببلدية حاسي بحبح على غرار المركز التجاري الذي نفذه بحي 5 جويلية، وتمنى من أصحاب رؤوس المال أن يساهموا في تقليص حجم البطالة بتنفيذ مشاريع صناعية وإنتاجية على غرار بعض الولايات الأخرى.
من جانب آخر كشف عضو المجلس الشعبي الولائي ورجل الأعمال الحدي إسماعيل صاحب مشروع "مركب النخيل الرياضي"، أن الاستثمار في الجلفة مضمون ونتائجه أكيدة وعلى الجميع أن يتحلى بالمسؤولية من سلطات وكذا المستثمرين خصوصا التشجيع من طرف المواطن قبل السلطات، فالمواطن -أضاف محدثنا - هو "التارموماتر" الحقيقي لنجاح أي مشروع استثماري مهما كان نشاطه. وكشف أن لديه العديد من الأفكار لتنفيذها خصوصا ما تعلق بالشباب،مؤكدا أن هده الفئة تعتبر الركيزة الحقيقية للولاية وهي التي تحتاج منا كرجال أعمال أن نلتفت إليها ونوفر لها ظروف العمل والنشاط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.