إفريقيا تجدد مطالبتها بمقعد دائم في مجلس الأمن    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    السودان : الدعم السريع تعلن هدنة إنسانية لثلاثة أشهر    مزيد من الضحايا    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    زيد الخير: العربية ليست مجرّد أداة    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    استيراد 500 ألف عجلة مطاطية للوزن الثقيل    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    على مدار 16 يوما : حملة وطنية تحسيسية لمناهضة العنف ضد المرأة والفتاة    وزارة التربية الوطنية : الرقم الأخضر (1111) للوقاية من المخدرات في الوسط التربوي    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    أيام خنشلة الوطنية لفيلم الموبايل : ملتقى علمي يناقش الرهانات الجديدة في التعبير السينمائي الرقمي    غرداية : دعوة إلى ترسيخ قيم الوسطية والاعتدال    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    سيفي غريب يستقبل من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي.. إرادة جزائرية مصرية لتعميق الشراكة في شتى المجالات    في مجال السلم والأمن الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب أولويات الشراكة الإفريقية-الأوروبية    لبنان وفلسطين في عين النار    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    موجة البرد تُنعش تجارة الملابس الشتوية    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    تأكيد على عمق العلاقات التاريخية بين الجزائر والمملكة    تطور حقيقي يعكس نضج النظام البيئي للمؤسسات الناشئة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    رزيق يستعرض الجهود    رونالدو يكرّر هدفه    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    حجز طائرات درون بسطيف    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    هذه أضعف صور الإيمان..    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحديات كبيرة تنتظر التلفزيون الجزائري
نشر في الشعب يوم 27 - 01 - 2021


الانتقال إلى مستوى البث عالي الجودة أولوية
قال المدير العام لمؤسسة التلفزيون الجزائري أحمد بن صبان، إن مؤسسة التلفزيون العمومي أحرزت خطوات متقدّمة في الفضاء الإعلامي الوطني، مؤكدا أن التحديات ماتزال كثيرة لتحسين وتطوير الأداء المهني والتقني، خاصة فيما تعلق بنقل بث جميع القنوات بتقنية البث عالي الجودة.
قال بن صبان خلال حلوله، أمس، ضيفا على جريدة ‘'الشعب''، إن التلفزيون الجزائري عرف منذ تأسيسه تحولات كبيرة نتيجة تأثير الشق السياسي، حيث كان له دور في أداء التلفزيون وعلى أداء المهنة بشكل عام.
وأوضح أن المنظومة السياسية السابقة تبنت الأحادية ووصلت إلى حد إنشاء إعلام بديل، من خلال منابر غير حكومية تؤدي ذات الغرض تقريبا، وبالتالي وجود البديل المناسب للإعلام الرسمي على المستوى المقروء أو المرئي، ضاعف إهماله طالما أن وجوده كعدمه.
اعتبر بن صبان أن أقوى ما يميز الإعلام العمومي الذي يبني عليه دائرة شبكاته البرامجية المعلومة الرسمية، ومع التطورات الأخيرة سحبت ورقة الإعلام المؤسساتي من الساحة واستوجب علينا تغيير آليات العمل، مؤكدا أن الانطلاقة لابد ان تكون بتغيير القوانين المؤسِّسة للتلفزيون الجزائري.
وأضاف، أن المؤسسات الرسمية أو العمومية مرت ولازالت تمر بظروف صعبة للغاية لمحاولة اللحاق بالتطور الدولي في وسائل الإعلام والاتصال، لأنها منشغلة بمشكلات مالية وإدارية، حتى انصرف المجتمع لمنابر حديثة وإلكترونية ووسائل تواصل اجتماعي لا تحكمها أي قواعد.
ولمواكبة هذا التغيير يقول الضيف: «أوليت أهمية كبيرة لوسائل التواصل الاجتماعي والموقع الإلكتروني، الذي أخذ مكانة ضمن المشهد العام، وأصبحنا في فترة قصيرة مصدرا من مصادر المعلومة الموثوقة، ولم نعد في زمن الصفحات المروّجة للقنوات، بل كل موقع إلكتروني هو قناة بحد ذاته، ولا يمكن أن نتأخر عن هذا الركب، وسنطلق قريبا موقعنا باللغة الإنجليزية.
وذكّر بن صبان بالظروف الصعبة التي وجد عليها مؤسسة التلفزيون الجزائري قائلا، إن المؤسسة عرفت مشاكل مالية، نتيجة تراكم الديون والتي كانت موزعة ما بين شركات إنتاج خواص ومابين مؤسسات إدارية وديون خاصة برابطة كرة القدم والفيدرالية الجزائرية، فكان من الواجب -بحسبه - التشبث بكافة الحلول التي من شأنها إخراج المؤسسة من الأزمة، بدءاً باتباع سياسة ترشيد النفقات والبحث عن مصادر تمويل جديدة.
إضافة إلى المشاكل المالية، مر التلفزيون العمومي بمشاكل تنظيمية جراء إطلاق العديد من القنوات التي لم يتبعها، بحسبه، تغيير في النظام الأساسي المسير للتلفزيون، حيث تم إطلاق قناة «كنال ألجيري» سنة 1994، تبعتها في 2009 قناة الجزائرية الثالثة وأطلقت قنوات القرآن الكريم والأمازيغية والتاريخ والمعرفة مع الإبقاء على القناة الأولى.
ومع كل هذه القنوات وجدت - يضيف المتحدث - المشهد متشابها، فقمت بإطلاق باقة قنوات جديدة على رأسها القناة الإخبارية، التي اعتبرها إنجازا مهما، خاصة في مجال نقل المعلومة الآنية، فمن غير المعقول أن يمتلك التلفزيون الجزائري أربع أو خمس قنوات دون أن تكون بينها قناة إخبارية تنقل الخبر في حينه وتتواجد في كل مكان، بعد أن ترك هذا الجانب للقطاع الخاص.
وأوضح بن صبان، بأن التلفزيون الجزائري سجل تقدما كبيرا على مستوى تقديم الأخبار والبرامج. ويبقى أكبر عائق، بحسبه، مشروع إنجاز دار للتلفزيون، فمن المحزن أن لا تكون لدينا دار للتلفزيون تجمع كل القنوات ومزودة بأحدث الاستوديوهات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.