وزير المجاهدين وذوي الحقوق: "الدا الحسين" حمل مشروعا وطنيا شامخا    ذويبي يبرز أهمية الخطاب السياسي الهادئ والمسؤول    عصرنة الخدمة العمومية: زروقي يبرز الأهمية الإستراتيجية لإطلاق الجيل ال5    "الخضر" يودّعون "الكان"    إيليزي : غرس 1800 شجرة ببرج عمر إدريس لتعزيز الحزام الأخضر    بمشاركة ممثلين عن عشرين دولة..انطلاق نهائيات جائزة الجزائر الدولية لحفظ القرآن الكريم غدا    النعامة: توافد أكثر من 7200 سائح لزيارة المواقع السياحية    الجزائر تدين زيارة مسؤول صهيوني إلى إقليم أرض الصومال    إيران تشتعل..    توقيف 28 تاجر مخدّرات خلال أسبوع    جاهزون لكسب التحدي    الخضر يتطلّعون إلى مربّع الذهب    مذكرة تفاهم بين وزارة الصحة والمنظمة الدولية للهجرة    تخرّج الدفعة ال62 لأعوان الشرطة    جمعية اِقرأ تحيي اليوم العربي لمحو الأميّة    المركز الاستشفائي الجامعي بوهران : استئناف العمل بتقنية الخزعة الدماغية التجسيمية    اجتماع حول إعادة هيكلة بريد الجزائر    الأحزاب السياسية في غرينلاند:"لا نريد أن نكون أمريكيين"    أوضاع مأساوية في غزة..البرد الشديد يودي بحياة رضيع فلسطيني    قتل وخطف واعتداءات..شرطة الهجرة تبث الرعب في الشوارع الأمريكية    إطلاق وشيك لمنصة رقمية لتسويق منتجات تربية المائيات    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    ترقية جيل جديد من رواد الأعمال    إنشاء مركز لدعم وتطوير المقاولاتية    تجسيد تمسك الدولة بصون ذاكرتها وحماية سيادتها    المصلحة العليا للوطن فوق كل اعتبار    الاحترام المتبادل لبناء مستقبل أكثر عدلا واستدامة    متابعة الوضع الأمني داخل الوطن وعلى الحدود    عادل خمان رئيسا مديرا عاما ل"مدار"    ديوان الحج والعمرة يحذر من صفحات تروج أخبارا مضللة    مشاريع استراتيجية لإنتاج المواد الأولية لصناعة الأدوية    برنامج وطني للحد من أعطال التجهيزات الطبية    مجمع مدرسي جديد بحي رشيد كوريفة    برنامج ثري للاحتفال ب"يناير"    المشروع الاستيطاني يقوم على التطهير الممنهج للشعب الفلسطيني    دعوة إلى إنجاز قاموس أمازيغي موحد وإشادة بأعمال فرتوني    مساع لترسيم 8 جانفي يوما وطنيا للمسرح    العالم بلقاسم حبة في ضيافة الجامعة    إدارة "السياسي" تنتظر رفع التجميد عن الانتدابات بعد تحويل أموال نكيمبي    فتح منصة بيع تذاكر مباراة الجزائر ونيجيريا    تعادلات مثيرة في ختام مرحلة الذهاب    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحديات كبيرة تنتظر التلفزيون الجزائري
نشر في الشعب يوم 27 - 01 - 2021


الانتقال إلى مستوى البث عالي الجودة أولوية
قال المدير العام لمؤسسة التلفزيون الجزائري أحمد بن صبان، إن مؤسسة التلفزيون العمومي أحرزت خطوات متقدّمة في الفضاء الإعلامي الوطني، مؤكدا أن التحديات ماتزال كثيرة لتحسين وتطوير الأداء المهني والتقني، خاصة فيما تعلق بنقل بث جميع القنوات بتقنية البث عالي الجودة.
قال بن صبان خلال حلوله، أمس، ضيفا على جريدة ‘'الشعب''، إن التلفزيون الجزائري عرف منذ تأسيسه تحولات كبيرة نتيجة تأثير الشق السياسي، حيث كان له دور في أداء التلفزيون وعلى أداء المهنة بشكل عام.
وأوضح أن المنظومة السياسية السابقة تبنت الأحادية ووصلت إلى حد إنشاء إعلام بديل، من خلال منابر غير حكومية تؤدي ذات الغرض تقريبا، وبالتالي وجود البديل المناسب للإعلام الرسمي على المستوى المقروء أو المرئي، ضاعف إهماله طالما أن وجوده كعدمه.
اعتبر بن صبان أن أقوى ما يميز الإعلام العمومي الذي يبني عليه دائرة شبكاته البرامجية المعلومة الرسمية، ومع التطورات الأخيرة سحبت ورقة الإعلام المؤسساتي من الساحة واستوجب علينا تغيير آليات العمل، مؤكدا أن الانطلاقة لابد ان تكون بتغيير القوانين المؤسِّسة للتلفزيون الجزائري.
وأضاف، أن المؤسسات الرسمية أو العمومية مرت ولازالت تمر بظروف صعبة للغاية لمحاولة اللحاق بالتطور الدولي في وسائل الإعلام والاتصال، لأنها منشغلة بمشكلات مالية وإدارية، حتى انصرف المجتمع لمنابر حديثة وإلكترونية ووسائل تواصل اجتماعي لا تحكمها أي قواعد.
ولمواكبة هذا التغيير يقول الضيف: «أوليت أهمية كبيرة لوسائل التواصل الاجتماعي والموقع الإلكتروني، الذي أخذ مكانة ضمن المشهد العام، وأصبحنا في فترة قصيرة مصدرا من مصادر المعلومة الموثوقة، ولم نعد في زمن الصفحات المروّجة للقنوات، بل كل موقع إلكتروني هو قناة بحد ذاته، ولا يمكن أن نتأخر عن هذا الركب، وسنطلق قريبا موقعنا باللغة الإنجليزية.
وذكّر بن صبان بالظروف الصعبة التي وجد عليها مؤسسة التلفزيون الجزائري قائلا، إن المؤسسة عرفت مشاكل مالية، نتيجة تراكم الديون والتي كانت موزعة ما بين شركات إنتاج خواص ومابين مؤسسات إدارية وديون خاصة برابطة كرة القدم والفيدرالية الجزائرية، فكان من الواجب -بحسبه - التشبث بكافة الحلول التي من شأنها إخراج المؤسسة من الأزمة، بدءاً باتباع سياسة ترشيد النفقات والبحث عن مصادر تمويل جديدة.
إضافة إلى المشاكل المالية، مر التلفزيون العمومي بمشاكل تنظيمية جراء إطلاق العديد من القنوات التي لم يتبعها، بحسبه، تغيير في النظام الأساسي المسير للتلفزيون، حيث تم إطلاق قناة «كنال ألجيري» سنة 1994، تبعتها في 2009 قناة الجزائرية الثالثة وأطلقت قنوات القرآن الكريم والأمازيغية والتاريخ والمعرفة مع الإبقاء على القناة الأولى.
ومع كل هذه القنوات وجدت - يضيف المتحدث - المشهد متشابها، فقمت بإطلاق باقة قنوات جديدة على رأسها القناة الإخبارية، التي اعتبرها إنجازا مهما، خاصة في مجال نقل المعلومة الآنية، فمن غير المعقول أن يمتلك التلفزيون الجزائري أربع أو خمس قنوات دون أن تكون بينها قناة إخبارية تنقل الخبر في حينه وتتواجد في كل مكان، بعد أن ترك هذا الجانب للقطاع الخاص.
وأوضح بن صبان، بأن التلفزيون الجزائري سجل تقدما كبيرا على مستوى تقديم الأخبار والبرامج. ويبقى أكبر عائق، بحسبه، مشروع إنجاز دار للتلفزيون، فمن المحزن أن لا تكون لدينا دار للتلفزيون تجمع كل القنوات ومزودة بأحدث الاستوديوهات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.