بتكليف من رئيس الجمهورية... الوزير الأول يشرف بوهران على تفريغ أولى شحنات خام الحديد من غارا جبيلات    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدعوة إلى الابتعاد عن كل مادة يزيد سعرها عن 10 بالمائة
فيدرالية المستهلكين تدعو إلى مقاطعة اللحوم طيلة شهر رمضان وتؤكد ل»الشعب«:
نشر في الشعب يوم 16 - 07 - 2012

دعا المكلف بالإعلام والعلاقات العامة بالفيدرالية الجزائرية للمستهلكين منوار حسان المواطنين بضرورة مقاطعة المواد الغدائية غالية الثمن في شهر رمضان سيما منها اللحوم بأنواعها نظرا لتعديها السعر المعقول والذي يتراوح بين 1300 و1400 دج للكيلوغرام الواحد كاشفا عن تنظيم قافلة تحسيسية جابت 20 ولاية عبر القطر الوطني الهدف منها بناء ثقافة لدى المستهلك الجزائري لكي يدافع عن حقه بنفسه.
وقال منوار أمس في تصريح خص به »الشعب« أن الإعلان عن مقاطعة بعض المواد الغذائية التي عرفت مؤخرا ارتفاعا خياليا دام مدة أسبوع واختتم يوم البارحة بحيث سجلت نسبة الاستجابة حوالي 30 بالمائة مشددا على ضرورة مقاطعة كل مادة استهلاكية تتجاوز نسبة ارتفاع ثمنها ال 10 بالمائة في الشهر الكريم.
وعن سبب تسجيل هذه النسبة المنخفضة من ردود الفعل أرجعها منوار إلى نقص الوسائل الدعائية والإشهارية للحملة التي اقتصرت على الأنترنت وبعض الجرائد والصحف الوطنية التي تطرقت إلى حملة المقاطعة معبرا عن استياءه لغياب وسائل الإعلام السمعية والبصرية عن تغطية هذه الحملة التي تحمل أهمية كبيرة.
وفي نفس السياق، أضاف المتحدث قائلا »إن تسجيل نسبة قليلة من الاستجابة لم تتعدّ 20 بالمائة لم نكن نتوقعه والسبب في ذلك هي الحملة الدعائية الضعيفة من طرف وسائل الإعلام السمعية والبصرية وكذا المكتوبة التي تمنينا لو كانت سندا لنا في هذه الحملة التحسيسية والتوعوية التي تهدف إلى الدفاع عن المصلحة العامة للمواطن الجزائري«.
وأفاد المكلّف بالإعلام على مستوى فيدرالية المستهلكين أن المواطنين يجب أن يقاطعوا بشدة استهلاك بعض المواد الغدائية غالية الثمن والتي يرتقب أن ترفع أسعارها أكثر خلال شهر رمضان سيما المأكولات التي يمكن الاستغناء عنها أو تعويضها بمواد غذائية أخرى كاللحوم التي وعلى حد قوله توفرها غير ضروري ويمكن تعويضها ببعض المواد التي تحتوي على البروتين مطالبا المواطنين الابتعاد عنها ومقاطعاتها طيلة الشهر الفضيل.
وبالنسبة للقافلة التحسيسية التي نظمت من طرف الفيدرالية وجابت 20 ولاية قال منوار أنها ساهمت في بعث الوعي لدى الكثير من المواطنين الذين استقبلوا فكرة المقاطعة بصدر رحب سيما ذوي الدخل المحدود الذين لا يقوون على شراء مختلف المواد الغذائية مؤكدا أن ثقافة تنظيم المواطن للسوق بنفسه من خلال تحديده لأسعار بعض المنتوجات التي يتلاعب التجار بأسعارها حسب مزاجهم فيستغلون المناسبات لكي يرفعون الأثمان ستأتي بنتائج جيدة في حالة تضافر الجهود.
وأضاف ذات المتحدّث أن سبب التركيز على مقاطعة اللحوم بشتى أنواعها لا يكمن في منع المواطنين من استهلاكها وإنما في تحقيق التوازن بين العرض والطلب وتنظيم أسعارها التي ارتفعت بشكل غير طبيعي عشية دخول شهر رمضان المبارك وكذا إجبار تجار الأسواق الذين لم يحددوا أسعار منتوجاتهم من قبل الدولة على تخفيض الثمن.
وأشار محدثنا أن هذه الحملة كانت فرصة لهم من اجل التعريف بفيدراليتهم والإعلان عن وجود هيئة في الجزائر تحمي المستهلك وتدافع عن حقوقه وتعلمه بما عليه القيام به وما يجب أن يفعله وذلك من اجل القضاء على المضاربة وتغيير الأوضاع المزرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.