73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة ترتيب البيت والعمل التضامني قاسم مشترك
نشر في الشعب يوم 14 - 07 - 2013

تميز الأسبوع الأول من رمضان بفتور في النشاط السياسي للأحزاب، فمنها من انصب اهتمامه لإعادة ترتيب البيت، وتنظيم بعض اللقاءات ذات الطابع التنظيمي، ومنها من انصرفت إلى العمل التضامني شأنها في ذلك شأن الجمعيات التي يمثل هذا النشاط جوهر اهتمامها ما جعل الساحة السياسية تعرف حالة من الركود أرجعها قادة التشكيلات التي تحدثت إليهم «الشعب» إلى الشهر الفضيل وموسم العطل والوضع العام في البلاد .
بن عبد السلام :الركود موجود عند الأحزاب التي تعمل « بسجل تجاري»
أعلن رئيس جبهة الجزائر الجديدة جمال بن عبد السلام عن انعقاد ندوات ليلية ابتداء من نهاية الأسبوع، وكذا تنصيب اللجان الولائية للهيكلة، بالإضافة إلى تنظيم سلسلة لقاءات ومشاورات مع الأحزاب السياسية التي تلتقي معها في بعض المواقف حول المسائل السياسية .
وبالنسبة للندوات الليلية التي تنظمها جبهة الجزائر الجديدة ، قال بن عبد السلام أنها تتناول مواضيع تهم الشأن الداخلي والخارجي، يشارك فيها شخصيات سياسية ،اقتصادية واجتماعية، وتشكل فضاء لنقاش فكري وسياسي حول عديد من القضايا .
وفيما يتعلق بالعمل السياسي للحزب، ذكر بن عبد السلام بأنه لم ينقطع، بدليل كما قال الشروع في تنصيب اللجان الولائية للهيكلة في 6 ولايات، كما تعقد الجبهة في ذات الوقت لقاءات ومشاورات مع أحزاب سياسية أخرى، حول الوضع السياسي العام في البلاد.
وفيما يتعلق بالركود الذي تعرفه الساحة السياسية، فقد أرجعه بن عبد السلام إلى أن هناك تشكيلات تعمل وفق «سجل تجاري» ولا تظهر إلا في المناسبات الانتخابية مشيرا إلى أن الساحة « قد عومت بأحزاب ليس لها لا برامج و لا تصورات»، غير أن الوضع ليس عاما ولا يشملها كلها، فهناك منها من لم تنقطع عن نشاطها، حتى وإن قل بعض الشيء في رمضان والصيف».
شلبية محجوبي : تفضيل العمل التضامني عن السياسي
أفادت شلبية محجوبي رئيسة حركة الشبيبة و الديمقراطية « مجد» أن حزبها يعكف حاليا على الصياغة النهائية للتقرير المتعلق بسير المؤتمر المنعقد يومي 28 و 29 جوان الماضي، لإرساله إلى وزارة الداخلية والجماعات المحلية، وقالت أنه ليس هناك نشاط سياسي خلال شهر الصيام، وقد حل النشاط التضامني محل العمل السياسي، ولا تجد محجوبي حرجا في ذلك، حيث ذكرت بالبرنامج المسطر خلال هذا الشهر الكريم، حيث يكون هناك تركيز على التكفل بالمحتاجين والأسر المعوزة في الأحياء الشعبية خاصة في غرب البلاد بتقديم وجبات ساخنة للصائمين ، بالإضافة إلى قفة رمضان، وكلها أعمال تمول من خزينة الحزب حسب تأكيدها.

موسى تواتي : موسم العطل فرصة للتقييم لمعالجة الاختلالات
اعتبر موسى تواتي رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية «الأفانا» أن الشهر الفضيل وفصل الصيف فرصة لمراجعة الذات، وتقييم الأعمال للوقوف عند الأخطاء ومعالجتها ، وإزالة الاختلالات التي ميزت المراحل الماضية للحزب لكن هذا لا يعني حسبه التخلي تماما عن النشاط السياسي، بل لا بد كما قال من بذل المزيد من الجهود لضمان الاستمرارية والتواجد في الساحة السياسية على طول السنة .
وأعلن في هذا الإطار عن تنظيم خرجات ميدانية أسبوعيا ، تبدأ يوم 20 من شهر جويلية الجاري من قسنطينة ثم وهران، ولقاء في الأسبوع الأخير من رمضان ينظم في العاصمة، ليتم بعد العيد التوجه إلى الجنوب، وعقد لقاءات جهوية مع المنتخبين وهي عملية تهدف إلى إعادة ترتيب البيت والتحضير «لكل ما هو طارئ» ، تهدف مثل هذه اللقاءات كما قال إلى ضمان التواصل المستمر ما بين القيادة الحزبية والقاعدة النضالية .
وتعد هذه اللقاءات كذلك كما ذكر للتقييم قصد استدراك «الأخطاء الإرتجالية»، لبناء حزب يلتزم فيه كل المناضلين بالقانون والبرنامج وأهداف الحزب، قصد تطوير الأداء النضالي .
كريم لبشير عضو قيادي في حزب العمال :
كشف كريم لبشير عضو قيادي في حزب العمال عن انعقاد الدورة العادية للمكتب السياسي اليوم، لعرض التقرير المتضمن نشاط الحزب، ولتدارس ومناقشة البرنامج الوطني المسطر قبل العطلة الصيفية، يتناول المواضيع المتعلقة بالوضع العام في البلاد والتحضير للمؤتمر الوطني المزمع شهر نوفمبر الداخل .
أكد لبشير أن حزب العمال لم يتوقف عن نشاطاته ، خاصة وأن تاريخ انعقاد مؤتمره الوطني أخذ يقترب ، مشيرا إلى أن هناك اجتماعات وطنية تعقد في مختلف الولايات تحضرا لهذا الموعد الهام، بالإضافة إلى أن هناك كما قال تجنيد متواصل للقاعدة النضالية،لرفع التحديات ومواجهات الرهانات المطروحة .
ولا يمكن للعمل السياسي أن يتوقف بمجرد حلول فصل الصيف كما قال لبشير لأن الوضع السياسي الحالي يتطلب نشاطات مستمرة،لافتا إلى أن العديد من القضايا تحدث في هذا الموسم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.