وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتياح شعبي للإجراءات المحفزة والمشاريع المسطرة
الأغلبية المطلقة تجدد الثقة في الرئيس بوتفليقة
نشر في الشعب يوم 13 - 04 - 2009

أعرب ممثلو بعض القطاعات الاقتصادية والجمعيات الوطنية الذين اتصلنا بهم، عن سعادتهم بانتخاب رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة لعهدة رئاسية ثالثة، بحكم أن هذه العهدة ستمكن من استكمال بقية المشاريع التنموية والبرامج الصحية والتربوية التي باشرها رئيس الجمهورية في عهدته الماضية، لا سيما في قطاع الفلاحة التي أولاها أهمية كبيرة كقرار مسح الديون، مما سمح بتنشيط حركية الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي من جديد، وكذا المشاريع الهامة في قطاع الموارد المائية الذي شهد هو الآخر انتعاشا بفضل السدود المنجزة بشرق وجنوب البلاد كسد بني هارون بميلة، ومشروع عين صالح بالجنوب، حيث سمحت بتوفير مخزون جد معتبر من المياه في ظل الأمطار الغزيرة التي تساقطت هذا العام عبر كل ولايات الوطن، ووصل منسوب المياه في هذه السدود 72 بالمائة.
وفي هذا الصدد، عبر السيد بن بوعزيز المكلف بالاتصال على مستوى وزارة المياه والموارد المائية، عن تفاؤله بالعهدة الثالثة التي ستكون، حسبه، عهدة لاستقرار المشاريع التي انطلق فيها على مستوى القطاع لتستكمل، كمشروع عين صالح تمنراست والهضاب العليا،أو تلك التي ستسلم في 2009 و,2010 مفيدا بأن مشروع عين صالح تمنراست سيستكمل في نهاية سنة ,2010 وكذا المشاريع المتعلقة بتطهير المياه القذرة. وأضاف في اتصال هاتفي مع جريدة »الشعب« بأن هناك سياسة خاصة بالهضاب العليا لخلق مناصب الشغل و تزويد المناطق بالماء الشروب، بتحويل مياه السدود التي كانت توزع المياه لولايتي وهران والجزائر إلى منطقة الهضاب العليا.
وأكد بن بوعزيز، في هذا الإطار، على استفادة المناطق الواقعة على مستوى السواحل الغربية بتلمسان ومستغانم من 02 مليون و250 مترا مكعبا من المياه يوميا في السنة المقبلة، مع استكمال البرنامج الخماسي 2010 2014 لسقي الأراضي الفلاحية بالهضاب العليا، مذكرا بأن سد بني هارون بولاية ميلة قد استكمل انجازه. كما كشف ممثل وزارة المياه والموارد المائية في معرض حديثه عن بلوغ نسبة امتلاء السدود 72 بالمائة،أي أن 33 سدا إمتلأ بنسبة 100 بالمائة، وما يقارب 15 سدا بغرب البلاد بلغ منسوب المياه بها 80 بالمائة، معتبرا هذه النسبة »معجزة لم نشهدها من قبل«، وذلك بفضل الأمطار التي تساقطت.
وأضاف المتحدث أن سد ولاية الشلف إمتلأ بنسبة 52 بالمائة، على غرار السنة الماضية التي عرفت نسبة تتراوح من 18 إلى 20 بالمائة من منسوب المياه.
من جهته، أعرب المدير العام للصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، السيد عربة كمال، عن فرحته بانتخاب رئيس الجمهورية لعهدة ثالثة، كونه سيستكمل الإجراءات المتعلقة بقطاع الفلاحة والتنمية الريفية، قائلا بأن رئيس الجمهورية أعطى أهمية لقطاع الفلاحة عبر اتخاذ ثلاثين قرارا جد هام، ليس فقط على مستوى مسح ديون الفلاحين، مشيرا إلى أن المسؤول الأول في البلاد يضع القطاع في مرتبة السيادة الوطنية، وهذا أمر نثمنه ويستوجب علينا بذل قصارى جهدنا لنكون في مستوى هذه الثقة التي منحنا إياها السيد الرئيس، عبر تنظيم أمورنا.
وفي هذا الشأن، أكد السيد عربة على أن القرار الذي اتخذه السيد عبد العزيز بوتفليقة بمسح ديون الفلاحين لقي استحسانا من طرف هذا الأخير، كما مكن من استحداث 1200 منصب شغل، مما جعل الأمور تسير على أفضل حال على مستوى الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، وبوتيرة جيدة بحيث عوضتنا خزينة الدولة، مجددا تأكيده بأن البنك الفلاحي أصبح جيدا من الناحية الاقتصادية والمالية والفلاحين سعداء بذلك.
وعلى صعيد آخر، أفاد المدير العام للصندوق بأن وزير الفلاحة والتنمية الريفية اتخذ قرارات فيما يخص غرف التبريد التابعة لشركات القطاع العامو التي هي في إطار التجديد، مضيفا بأنه سيكون هناك ديوان (ليس بالمفهوم القديم)، سيتكفل بتخزين الإنتاج بهدف الحفاظ على المنتجين، مشيرا إلى أن ارتفاع أسعار البطاطا قضية ظرفية و مرده الأمطار الغزيرة التي منعت الفلاحين من جمع البطاطا، بالإضافة إلى المضاربة بسبب الحملة الانتخابية، مؤكدا بان أسعار البطاطا ستنخفض بنسبة كبيرة جدا في الأسابيع المقبلة.
سهام بوعموش


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.